• Пятая ракетка мира Елена Дементьева: «Жизнь без тенниса будет скучной»

20.03.10 02:32

Пятая ракетка мира Елена Дементьева: «Жизнь без тенниса будет скучной» - фото

Прошедший День святого Патрика на турнире в Индиан-Уэллсе принес российским болельщикам тенниса только разочарование, поскольку зачехлить ракетку пришлось одной из сильнейших теннисисток планеты Елене Дементьевой. Она стала предпоследней россиянкой, покинувшей престижный турнир — защищать честь страны в Южной Калифорнии осталась одна Алиса Клейбанова, но и та не прошла дальше четвертьфинала. Теперь Дементьева берет небольшую паузу, чтобы подготовиться к еще одному турниру серии Премьер — «Сони Эрикссон Опен» в Майами.

— Что же помешало вам показать свой лучший теннис в четвертьфинальном мачте против Агнешки Радваньской?
    — Во-первых, нельзя не отметить форму Агнешки, она играла действительно хорошо. Я же не смогла навязать свою игру и следовала той линии, которую избрала Агнешка. Мне кажется, что в длинных розыгрышах она чувствовала себя более уверенно. Моя главная ошибка — пассивность в игре, надо было более агрессивно работать ногами и отрабатывать удары. Но я играла слишком медленно.

— После предыдущих матчей вы говорили, что у вас как будто была тренировка, а не настоящая игра. Может быть, и это сыграло свою роль?
    — Возможно, но в течение турнира всегда бывают взлеты и падения, никогда не знаешь, как сложится для тебя тот или иной матч. Еще раз повторюсь, Агнешка играла действительно отлично.

— В начале сезона, за исключением Австралии, у вас были очень неплохие результаты. Как можете оценить свою игру в этом году?
    — У меня были приятные для воспоминания моменты. Мне приятно вспомнить Сидней, Париж. В Австралии у меня была сложная сетка, но мне кажется, что сыграть против Жюстин Энен еще раз, после ее возвращения — это здорово. Это был хороший матч и хороший опыт лично для меня. И после того, как она вернулась в Тур, можно ожидать встреч с ней, которые каждый раз будут интересными. На любой стадии турниров.

— До этого матча вы и Каролин Возняцки оставались игроками с самым высоким номером посева. Выбыли и Ким, и Жюстин, и Шарапова, которая не так давно восстановилась после травмы. Как вы думаете, те ожидания, которые возлагают на вернувшихся в Тур игроков, адекватны ситуации или завышены?
    — Вы знаете, когда такие игроки возвращаются, конечно, с этим событием связаны большие ожидания. Но мне кажется, что на этой неделе у них были достойные соперники на ранних стадиях, поэтому им было сложно пройти дальше. Я не видела игры Марии, но видела, как играли Ким и Жюстин. Могу сказать, что они в отличной форме и еще себя покажут, например на следующей неделе в Майами.

— Вы испытывали некоторые проблемы с подачей. Они остались или это больше разговоры журналистов?
    — Да нет, я согласна, что это было большой проблемой в моей игре. Это было сложно — постоянно отвечать на вопросы по этой теме, но я не могла приходить и говорить: «С моей подачей все отлично». Когда у тебя что-то не получается — нельзя от этого прятаться, нужно смотреть на проблему и искать пути ее решения.

— Вы гордитесь тем, что смогли эту проблему решить?
    — Я сделала много вещей, которыми могу гордиться. Моя подача — это то, над чем мне надо постоянно работать. У каждого игрока — будь то даже первая ракетка мира — есть свои проблемы в игре. Вспомнить хотя бы подрезки или бекхэнд Штеффи Граф. Каждый игрок борется с каким-то элементом своей игры. Для меня это подача. И мне кажется, что я смогла ее улучшить, но на этом не останавливаюсь и продолжаю работать над ней.

— А насколько сильна ваша мотивация продолжать играть в теннис?
    — Я наслаждаюсь каждой неделей в Туре, каждым матчем. Наверно, поэтому я и играю до сих пор. У меня сильная мотивация, и у меня есть цели, которые я должна достичь, это позволяет мне смотреть вперед.

— Бывает ли у вас настроение, когда вы хотите заняться чем-то другим и больше не тренироваться?
    — У каждого человека бывают моменты, когда ему не хочется что-то делать или ехать куда-либо. Просто остаться в кровати и не двигаться, ведь так? Я люблю тренироваться, люблю играть, соревноваться. Ловлю себя на мысли, что мне повезло заниматься тем, что я люблю. Я просто хочу наслаждаться каждым моментом и не хочу акцентироваться на чем-то негативном. Мне кажется, что жизнь без тенниса будет скучной для меня.

— Среди ваших титулов пока нет ни одной победы на турнирах Большого шлема, но тем не менее вашей карьере можно позавидовать. Как вам такое положение вещей?
    — Дейст­вительно, выиграть титул такого масштаба — одна из главных моих целей. Это позволяет мне двигаться вперед и тренироваться больше и больше, чтобы улучшить свою игру. Сейчас я усиленно готовлюсь к открытому чемпионату Франции, хочу сыграть там хорошо, потому что это мой самый любимый турнир серии Большого шлема.