• Пятикратная олимпийская чемпионка Клаудиа Пехштайн: Наперегонки с мотоциклами

Ветеран немецкой сборной Клаудиа Пехштайн прервала печальную серию поражений в Кубке мира. На льду катка «Крылатское» в Москве она выиграла третий кубковый этап на дистанции 5000 м. Это была ее первая победа после почти 20-месячного перерыва.

После побед слышу упреки

– Клаудиа, вы вроде как и не рады...
    – Я не очень-то проявляю эмоции на людях. Хотя, конечно, в душе подпрыгиваю до потолка. Первое место в Москве – большой сюрприз для меня. Два первых этапа Кубка мира в Херенвене и Берлине сложились неудачно. Я была далеко от призовой тройки. Но тому свои объяснения – тяжелая простуда. Думала, что мой организм не успеет набрать силы и в Москве, но все оказалось наоборот. Я бежала свободно и раскрепощенно. Что касается сезона в целом, моя цель – занять в Кубке мира на длинных дистанциях место не ниже второго и попасть в «призы» на чемпионате мира в классическом многоборье.

– Последняя Олимпиада сделала вас самой титулованной спортсменкой Германии за всю историю зимних Игр. Вы ощутили это?
    – Участвовать в пяти Олимпиадах и с каждой привозить медали – это большой подарок судьбы. В своем доме, что недалеко от Берлина, я храню девять олимпийских наград. Пять из них золотые. Это неизменно вызывает гордость моих родителей, когда они приезжают навестить меня. Я родилась в небогатой семье в восточном районе Берлина и с детства прошла хорошую школу спорта. Представляете, я даже одно время занималась фигурным катанием. Мне сейчас 34 года, из них 30 лет увлекаюсь спортом. Поэтому мне было обидно слышать после своей пятой Олимпиады – в Турине – упреки со страниц некоторых газет.

– В чем конкретно вас упрекали?
    – В том, что я упустила победу на своей коронной дистанции 5000 м. «Да вы знаете, кому она проиграла? – писали они. – Кларе Хьюз, этой канадской многостаночнице, которая успевает и на велосипеде олимпийские медали выигрывать, и на катке. Почему наша Клаудиа, которая день и ночь проводит на катке, не может ее обыграть?» Мне и самой немного обидно – получается, что я нарушила некую традицию – привозить с 1994 года по золотой медали в личной дисциплине.

Пьем кофе с Фризингер

– Как спонсоры отреагировали на ваши победы?
    – Я никогда не предпринимала особых шагов по своему пиару. Если есть какие-то люди, готовые предложить мне помощь и поддержку, иду с ними на контакт. Но если вы хотите знать о конкретике, то скажу, что после Игр-2002 было гораздо больше предложений. Может, тому виной драматическая дуэль, в которой несколько раз обновлялся мировой рекорд, а мне все же удалось выйти победительницей?

– Журналисты считают, что это из-за вашей скромности, и приводят в пример «мисс декольте» Анни Фризингер, которая зарабатывает даже на проигрышах.
    – О да! Поначалу нас даже ссорили подобные высказывания. Когда ты напряжен из-за спортивного соперничества и слышишь от кого-то резкие высказывания в свой адрес, это злит. Но хорошо, что нам обеим удалось обуздать свои эмоции. Благодаря взаимопониманию нам удалось вместе выиграть золото в Турине в первой в истории командной гонке преследования. Теперь мы с Анни – хорошие приятельницы и даже иногда ходим попить кофе. Хотя по натуре мы действительно разные.

– Вы намерены продолжать карьеру до следующей Олимипиады?
    – Это я решу по окончании сезона. Я достигла многого, и мне трудно каждый раз находить мотивацию для новых побед. Недавно мы разговаривали на эту тему с моим тренером Йоахимом Франке, которому уже «крепко» за шестьдесят. Мы с ним работаем уже 15 лет подряд, и его заслуга в моих успехах огромна. Франке уговаривал меня остаться и почти убедил. Но чтобы сказать твердое «да», все же еще надо хорошенько подумать.

– А ваш супруг готов терпеть отсутствие жены?
    – Маркус знает, как важен для меня спорт. Он остается в нашем доме, когда я уезжаю на соревнования, и появляется на трибунах только в особенно важные моменты. Мы с ним находим удовольствие в простых вещах: компьютерных играх, походах в кино, игре в гольф. Но самая большая общая страсть у нас – машины.

– У вас большой автопарк?
    – После туринской Олимпиады мне спонсоры подарили великолепный серебристый «кадиллак». Он тюнингован специально для меня и обладает мощным двигателем, который делает его вождение небезопасным. Но что поделаешь – это моя страсть. Я даже участвовала в телевизионном шоу, соревнуясь на ледовой дорожке с автомобилем «ауди» и мотоциклом. Конечно, это всего лишь банальный трюк для телезрителей, но, согласитесь, задумка эффектна.