• Пятое европейское колесо

    04.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    За последние годы мы привыкли к тому, что исход борьбы за первое место во французском первенстве оказывается самым предсказуемым среди всей пятерки ведущих европейских чемпионатов. По большому счету флагман чемпионата «Лион» пять лет подряд не дает ни единого шанса усомниться в своем лидерстве. При этом в сезоне-2005/06 лионцы установили рекорд, набрав 84 очка и уступив лишь в четырех встречах. Но если прислушаться к высказываниям представителей команды, то становится очевидным, что в стане «Лиона» еще не успели пресытиться победами.

    Так, президент клуба Жан-Мишель Олас накануне старта очередного чемпионата сказал: «Мы предельно амбициозны и намерены одержать шестую победу подряд. Думаю, что такого достижения нет ни у одного из клубов в ведущих первенствах Европы. При этом мы осознаем, что наши соперники становятся все сильнее и сильнее, и прежде всего это касается организации игры».

    В этом отношении не согласиться с боссом «Лиона» сложно: французское первенство славится именно слаженностью действий любой из команд Д1. Возможно, акцент на дисциплину сделан в связи с тем, что большинство клубов не располагают звездами первой величины и полагаться на индивидуальное мастерство им не приходится. Хотя и в этом отношении чемпионат прогрессирует, и сейчас даже ближайшие конкуренты «Лиона» способны если не покупать дорогостоящих футболистов, то хотя бы не отпускать своих ведущих игроков в другие европейские страны.

    Самый яркий пример в этом смысле – марсельский «Олимпик», сумевший сохранить в своем составе Франка Рибери, которым помимо могущественного во Франции «Лиона» интересовались в Англии, Италии и Испании. Также не потеряли своих звезд и ПСЖ с «Бордо». Именно три эти клуба рассматриваются в качестве главных соперников «Лиона» в борьбе за чемпионство. Хотя, если быть объективными, их шансы на чемпионство предельно скромны. Знаменитая букмекерская контора William Hill дает на чемпионство «Лиона» коэффициент 1,36, а шансы на гипотетическую победу любого из остальных клубов оцениваются не выше чем один к десяти.

    Безусловно, клубу из экономической столицы Франции уже несколько скучно решать лишь внутренние задачи, и «Лион» мечтает о серьезном успехе на европейской арене. Тем более что попадание французского клуба в финал Лиги чемпионов или Кубка УЕФА по-настоящему подняло бы рейтинг местного чемпионата. Рассуждая о целях на сезон, Олас прямо заявил: «В каждом из турниров, где мы выступаем, перед нами стоят самые высокие задачи. Лига чемпионов не является исключением».

    Впрочем, в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного европейского турнира предстоит сыграть не только «Лиону», но и «Бордо». И возможно, что российские любители футбола будут следить за выступлениями этого клуба с особым интересом. Как сообщила газета L’Equipe, аквитанский клуб всерьез намерен приобрести полузащитника ЦСКА Даниэля Карвалью. По сведениям издания, московская команда хочет выручить за своего игрока 9 миллионов евро, и сейчас между сторонами идет обсуждение финансового вопроса. Скорее всего, решение о сделке будет принято уже в ближайшие дни, поскольку, если бразилец будет заигран за ЦСКА в отборочном раунде Лиги чемпионов, его приобретение для «Бордо» потеряет всякий смысл.

    Тот факт, что второй клуб Франции по итогам прошлого сезона готов бороться за игрока с очень благополучным в финансовом отношении ЦСКА, говорит о многом. Французский чемпионат постепенно перестает становиться пятым колесом среди ведущих первенств, и достаточно небольшого прорыва в Европе, чтобы позволить ему на равных встать в один ряд с исторически более славными турнирами Англии, Германии, Испании и Италии.