• Пятый, контрольный

    5-й тур. Эпизоды тура

    19.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошедшем туре сразу несколько команд подошли к контрольным отметкам. «Рубин», «Спартак», «Волга», «Терек» и «Динамо». Но лишь ЦСКА и «Локомотив», сверив часы, обнаружили, что никуда не опаздывают.

    Трава через бетон

    ЦСКА — Рубин — 2:0

    Первый тайм — безоговорочно равный.

    Гонсалес отвечал «стандартом» на «стандарт» Боккетти, Рыжиков — ошибкой на ошибку Василия Березуцкого, а Нецид — ударом на попытку Натхо.

    ЦСКА забрал мяч, когда «Рубин», кажется, испугался. Как сказал Бердыев, сами же отдали инициативу, а с ней, надо думать, и матч.

    А ведь чаша весов и клонилась в сторону казанцев…

    Натхо имел шанс уравнять и счет на табло, но, прорвавшись к воротам Акинфеева, забыл прихватить мяч.

    «Рубин» достоин уважения за риск.

    ЦСКА, как правило, взламывал «Рубин», каждый раз забивавшийся в раковину, скрывая жемчуг и от себя же в том числе.

    В этот раз казанцы предпочли не таиться.

    Менять отношение к себе публики трудно. Тем более если раньше демонстративно пренебрегал общественным мнением.

    Казань вряд ли это смущает. Как и локальные неудачи. Да и нет, чест­но говоря, иного пути, кроме «новой атакующей футбольной философии».

    Пока же она с трудом проламывается сквозь осевшую в сознании оборонительную модель. Как трава через бетон.

    Пусть так — лишь бы то был не сорняк.

    История в ошибках

    «Анжи» — «Спартак» — 2:1

    Три матча, отведенных Карпиным на выполнение работы над ошибками, истекли. В результате — зачетный балл, два поражения и разница мячей 3–7. Но в прилежании красно-белые добавили, что, однако, не избавило их от новых ошибок.

    Дошло до того, что Карпин не комментирует действия своей команды! Признаться, настораживающий факт. В свете объявленного примата игры над результатом — и подавно.

    Карпин, правда, нашел в себе силы признать наличие проблем в обороне. В игре против «Анжи» болезнь, как водится, дала о себе знать. Но это стоило того, чтобы услышать диагноз: отсутствие концентрации.

    Дикань — этакий островок стабильности в обороне «Спартака». Как-то не по себе стало, когда после перерыва место в воротах занял Николай Заболотный. Воспитанник питерского футбола проявил себя неплохо. Но в конце концов не обошлось без вздохов:

    — Поражение? Как же, как же, Диканя на вас нет…

    «Анжи» так и не дал развернуться красно-белым. Только предательски закралась мысль, что не такая уж и нерешаемая это задача. На данный момент, по крайней мере…

     

    «Спартак» творит историю. Не только со знаком плюс. Не только свою. В Махачкале и вовсе предстал не как ее субъект, а как объект. «Анжи» в первый раз разжился тремя очками в игре против красно-белых…

    Тем ценнее, что победа волевая.

    Победа как лекарство

    «Локомотив» — «Волга» — 1:0

    В прошлом туре, после мирового исхода в Самаре, Красножана не без упрека спросили: мол, зачем нужно было выпускать Оздоева? Юрий Анатольевич высказался в том духе, что доверяет, видит перспективы…

    Поддержал парня, если называть вещи своими именами.

    Я, признаться, прислушался. Памятуя о каком-то зверином чутье на стоящих игроков, которое Красножан демонстрировал в Нальчике.

    На пресс-конференции после матча с «Волгой» подобного вопроса не возникло.

    Дело не в том, что Магомед забил победный мяч, влюбил в себя мобильностью и фартовостью. Не забудем: мяч юркнул в сетку ворот Абаева рикошетом от Бендзя.

    Просто упрека «железнодорожники» не заслужили. Даже когда, казалось, карусель около ворот «Волги» довершала движение уже по инерции, так и не достигнув искомой цели…

    Тут-то и выстрелил Мага, как зовут в команде 18-летнего уроженца Грозного, известного до этого уроками русского для Майкона.

    «Локо» абсолютно заслуженно принял лекарство в виде победы. «Волга» ничего и не показала. Кроме привычной организованности. Не каждый раз, выходит, прыгать выше головы.

    Как же приятно, наверное, обыграть лидера чемпионата, вернувшись к тому же в родное Черкизово.

    Небо в стрелах

    «Терек» — «Динамо» — 0:0

    «Динамо» впервые в чемпионате преломило очки. Такой исход был зафиксирован в Грозном и в прошлом сезоне. Как мы помним, тогда разгорелся жуткий скандал: «Терек» в дополнительное время с, прямо скажем, «хозяйского» пенальти ушел от поражения. На этот раз обошлось.

    Правда, неба за каскадом стрел критики Гуллит и Божович не видят. Ближе к отставке, если брать за индикатор народный гнев, только Карпин.

    Божович реагирует в своей манере. То есть отшучивается. Миодраг и не скрывает, под каким давлением находится. А пар необходимо время от времени выпускать.

    Черногорец умудряется питать в себе оптимиста: не пропустили, значит, движемся вперед. В таком случае «Терек» покрывает расстояние семимильными шагами. Джанаев держит ворота на замке в третьей игре подряд.

    Гуллит, напротив, предельно серьезен. «Нам не повезло с календарем», — первая из запатентованных на старте фраз. Другая плавно вытекает из предыдущей: «Ничья — великолепный результат». Вскоре, надо думать, придется оформлять бумаги на следующую: «Мне непонятно, почему свистели трибуны».

    В «летучего голландца», похоже, безоговорочно верит исключительно Дан Петреску.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий