• Queen, AC/DC, Вангелис и даже Дэвид Линч. 25 лучших песен о спорте

    … Cockney Rejects, Isley Brothers, Iggy Pop, Владимир Высоцкий, Эдуард Хиль, Кертис Блоу и другие

    28.03.20 19:52

    Queen, AC/DC, Вангелис и даже Дэвид Линч. 25 лучших песен о спорте - фото

    Фото: Larks

    Читайте Спорт день за днём в
    Из-за пандемии спорт остановился. Почти. В футбол играют в Никарагуа и Беларуси. Новостей мало. Многие на карантине. Или на удаленной работе.

    Так почему бы не послушать музыку про спорт и о спорте? Многие из этих песен не о спорте, но ассоциируется с спортивными событиями или используются на стадионах.

    Послушайте банальную и не очень. Известную, и не очень. Музыку о спорте.

    Gerry & The Pacemakers – You’ll Never Walk Alone.
    Один из самых известных футбольных гимнов написали американские композиторы Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн Второй для мюзикла «Карусель» в 1945 году. В 1963-м ливерпульская группа Gerry & The Pacemakers записала ее в звучании, ставшим гимном «Ливерпуля», «Ипсвича», «Селтика» и других. В гимн «Зенита» также вмонтировали известную строчку.


    Cockney Rejects – I’m Forever Blowing Bubbles. Другой английский хит – песня фанатов «Вест Хэма». В 1919-м композицию опубликовал американец Джон Коллет. В 20-е ее подхватили фаны лондонского клуба. В 80-е британская Oi-группа Cockney Rejects популяризировала старый трек в неформальной, зачастую далекой от футбола, среде, возможно, привив некоторым интерес к футболу.


    Вангелис – Chariots of Fire.
    Еще Англия. Известнейшая вещь греческого композитора Вангелиса, написанная для британского фильма 1981 года «Огненные колесницы». Спортивная драма про легкоатлетов Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла, участвовавших в Олимпийских играх 1924 года. Вангелис получил премию «Оскар» 1982-го за лучший оригинальный саунтрек.


    The Isley Brothers – Shout.
    Ду-воп и фанк группа выпустила рок-н-ролльный трек на одноименном альбоме 1959 года. Тысячи кавер-версий. Одна из самых удачных –у Дженис Джоплин (субъективно). 119-е место в списке 500 величайших песен всех времен от журнала Rolling Stone. Shout часто включают во время тайм-аутов в НБА. Удачное сочетание.


    Survivor – Eye of Tiger. В России «ввели» названия трека – «Рокки», «музыка из Рокки» и т.д. Гипотетически, если взять 12 человек, 10 скажут, что слышали эту песню, и лишь двое назовут группу и название. Так что он ассоциируется только с боксом и «Рокки». Сильвестр Сталлоне попросил AOR-группу написать композицию для фильма «Рокки 3». С тех пор она стала для франшизы чем-то вреде «Имперского марша» для «Звездных войн».


    Queen – We Will Rock You. Еще ассоциаций. Интересно, что в известной версии используют только один инструмент – гитару. Трек Брайана Мэя стал неофициальным гимном хоккея. Многие команды НХЛ включают его на матчах. На концертах Queen, естественно не использовали ритм из хлопков и ударов ног, но Роджер Тейлор успешно имитировал его на барабанах. А здесь будет менее известная, но интересная версия We Will Rock You.


    Queen – We Are The Champions. В США вышла на сингле с We Will Rock You. Две спортивных гимна, естественно, включили в альбом News Of The World (1977), продажи которого превысили 10 млн копий. Во многом – благодаря этим трекам, открывающим альбом. We Are The Champions – гимн победителей во всех видах спорта по всему миру. Поднимающий кубок слышит ее. Комментарии излишни.


    Queen – Football Fight. Короткая инструменталка с альбома Flash Gordon (1980) – саундтрека к одноименному фильму. Влияния синтипопа, спейс и хард-рока. То, что и должно быть в экранизации космокомикса. От футбола в треке – название. Но тем не менее.


    Kurtis Blow – Basketball. Олдскульный хип-хоп 1984 года. Кертис – первый рэпер, которого подписал лейбл Mercury. Кертис – первый, кто заработал миллион долларов, исполняя хип-хоп. А еще клип Basketball называют первым рэп-клипом. Трек звучал в игре NBA 2K12.


    I Mother Earth – Basketball.
    Вы только послушайте этот бас. Какая атака! Современный прог-рок не так плох, как считают снобы.


    Blur – Song 2.
    У многих трек инди– группы с гранжевым влиянием ассоциируется с игрой FIFA 98: Road to World Cup. Кусок песни звучал во время церемонии открытия Олимпийских игр-2012. Song 2 часто ставят на спортивных мероприятиях. Например, после заброшенной шайбы игроками сборной Канады.


    White Stripes – Seven Nation Army. Еще инди. Простоватый рифф свел с ума миллионы футбольных фанатов по всему миру. Он звучит после голов «Баварии» и «Атлетико». Первыми его пели фанаты «Брюгге», а массовость в футболе песне 2003-го принес ЧМ-2006. Болельщики сборочной Италии распевали мотив во время матчей.


    Iggy Pop – Football. «Дедушка панк-рока» (скорее, «гаража»), заунывно напевает про то, что «жизнь – это футбольный матч». Игги давно не тот, кто орал больше 50 лет назад c Stooges «Now I wanna be your dog» и «I am a world's forgotten boy, The one who searches and destroys!», но зато в 2003-м спел про футбол.


    John Fogerty – Centerfield.
    Песня вокалиста главной реднек-группы планеты Creedence Clearwater Revival о любимой игре – бейсболе. Centerfield включают на бейсбольных матчах США всех лиг. Всегда – перед стартом домашних игр «Атланта Брэйвз». А еще звучала в комедии «Дархэмский бык» 1988-го по бейсбол. В главных ролях – Кевин Костнер и Сьюзен Сарандон.


    AC/DC – Play Ball
    . Еще бейсбола. Трек величайшей паб-рок группы с последнего альбома Rock or Burst (2014) ставят на домашнем стадионе «Миннесоты Твинз». Play Ball впервые прозвучала на ТВ в официальном обзоре сезона Major League.


    The Harry Simeone Songsters – It's A Beautiful Day For A Ball Game
    . Трек 1960 года вошел в список величайших песен о бейсболе и до сих пор звучит на матчах.


    Cream – Anyone For Tennis.
    Вряд ли песня психоделической группы Эрика Клэптона в которой есть строчка «Слоны танцуют на могилах визжащих мышей» всецело о теннисе… То, что было непонятно в 60-е, стало еще более запутанно в 2020-м.


    Die Lokalmatadore – Fußball, Ficken, Alkohol.
    Трек немецкой Oi-банды воспевает прелести и принципы жизни олдскульного фаната – футбол, секс, алкоголь. Слоган стал культовым среди футбольных фанатов с «левыми» взглядами, любителей панк-рока и футбола.


    David Lynch – Football Game. Дэвид Линч опять всех запутал и обманул. Но в итоге оказался обманут сам. Сюр-режиссер шепелявит о том, как пришел на футбольный матч и увидел свою даму с другим. Сюр-режиссер расстроен и вещает об этом.


    Владимир Высоцкий – «Вратарь». «Да сегодня я в ударе, не иначе. Надрываются в восторге москвичи. Я прерываю передачи, и вытаскиваю мертвые мячи». Владимир Высоцкий написал много песен про спорт и о спорте, эта – посвящена человеку. Высоцкий посвятил ее Льву Яшину.


    «Чайф» – «Аргентина – Ямайка – 5:0». Российская группа родила мем. В то время, когда слова «мем» не было. Странно, но счет вполне приличный для встречи этих сборных. Приемлемый. Матч прошел 21 июня 1998 года на чемпионате мира во Франции. Хет-трик сделал Батустута, дубль – Ортега. Аргентина набрала 9 очков в группе с Хорватией, Ямайкой и Японией. Ямайка обыграла Японию в последнем туре – 2:1. В итоге, Аргентина вылетела в четвертьфинале от Нидерландов (1:2), а хорваты обыграли голландцев (2:1) в матче за третье место.


    Бригадный подряд – «Фанат». Некогда интересная ленинградская панк-рок группа. Были сатирические социальные и политические тексты, новая для СССР музыка. Но потом лидер Николай Михайлов ушел, БП стал менее остросоциален, более мягок, но не потерял в юморе. В конце 90-х записал песню о «Зените». Песня стала узнаваемой в фанатской среде, но не приобрела такой популярности, как поздние куплеты Шнурова.


    Эдуард Хиль – «Трус не играет в хоккей». Припев стал слоганом советского хоккея. Правилом советского хоккея. Песню написали Сергей Гребенников и Николай Добронравов на музыку Александры Пахмутовой в 1968 году.


    «Сплин» – «Гандбол».
    «Словом, мы все больны гандболом, мы все больны гандболом. И за гандбол умрем». Первая реакция, вероятно, на такое заявление: «Чтоооо?». Нехарактерная песня для группы, прежде не замеченной частом использовании юмора.


    Бонус. В 2018-м Iron Maiden устроили футбольный турнир. Басист Стив Харрис – фанат «Вест Хэма», тенниса и крикета. В молодости мог стать игроком лондонской команды, но выбрал музыку. И не зря.


    Читайте также

    10 лучших сериалов о спорте на президентские каникулы

    Шесть книг о спорте, которые стоит прочитать на карантине




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий