• Работает плотником, сел в тюрьму, раздает стиль: что стало с участниками матча «Зенит» – «Ювентус» 2008 года

    Трое играли с Погребняком, другой – за деревенскую команду: рассказ об игроках стартового состава «Юве»

    20.10.21 12:17

    Работает плотником, сел в тюрьму, раздает стиль: что стало с участниками матча «Зенит» – «Ювентус» 2008 года - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Почти 13 лет назад, 25 ноября 2008-го, «Зенит» в своем дебютном сезоне в Лиге чемпионов сыграл вничью с «Ювентусом» (0:0) на «Петровском» в пятом туре. Как и в 2021-м, соперники попали в группу H.

    К пятому туру «Ювентус» лидировал с 10 очками, опережая «Реал» на четыре балла, «Зенит» набрал четыре очка, БАТЭ – два. Встреча в Санкт-Петербурге могла помочь итальянцам гарантировать выход из группы, а для чемпиона России становилась последним шансом зацепиться за плей-офф.

    В итоге в концовке группового этапа «Ювентус» два раза закончил 0:0 – против «Зенита» и БАТЭ. Мадридцы и туринцы набрали по 12 баллов. «Зенит» с пятью очками финишировал третьим, прошел «Штутгарт» в 1/16 финала Кубка УЕФА и вылетел от «Удинезе» (1:0, 0:2) в следующей стадии.

    Лига чемпионов – 2008/09. Групповой турнир. Группа H. 5-й тур

    «Зенит» – «Ювентус» – 0:0

    «Зенит»: Малафеев – Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл – Денисов, Тимощук, Зырянов – Аршавин (Файзулин, 70), Погребняк, Данни. Тренер: Дик Адвокат

    «Ювентус»: Маннингер – Грыгера, Кьеллини, Мелльберг, Молинаро – Каморанези (Маркьонни, 84), Маркизио, Сиссоко, Недвед – Яквинта (Амаури, 88), Дель Пьеро (Джовинко, 78). Тренер: Клаудио Раньери

    Предупреждения: Ломбертс, 10; Тимощук, 76 / Яквинта, 43; Каморанези, 45; Сиссоко, 90+2.

    Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания)

    25 ноября 2008. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей

    Большинству известно, чем теперь занимаются футболисты «Зенита». Малафеев работает с недвижимостью. Зырянов, Аршавин, Тимощук и Анюков – в «Зените», Погребняк стал свободным агентом (надолго ли?), Денисов не афиширует свою жизнь и так далее.

    Ниже – рассказ о том, что случилось с ребятами из стартового состава «Ювентуса», чем занимаются они.

    Алекс Маннингер, Австрия, 44 года

    Сменщик Буффона играл за «Ювентус» с 2008-го по 2012-й, потом четыре года выступал за «Аугсбург», числился в составе этого клуба в сезоне-2016/17. Просидев год на лавке, в 40 лет вратарь закончил с футболом.

    До старта карьеры Маннингер работал плотником. После «Ливерпуля» вспомнил навыки, начал работать в мебельной сфере. Крайне редко выступает футбольным экспертом.

     

    Кстати, матч в Петербурге закончился для Маннигера удачнее, чем первый в России. В ноябре 2000-го австриец получил четыре от «Спартака», играя за «Арсенал».

    Зденек Грыгера, Чехия, 41 год

    Защитник играл за «Ювентус» с 2007-го по 2011-й. Затем перешел в «Фулхэм», разорвал на старте сезона «кресты», восстановился, но завершил карьеру в 32 года. Главный тренер англичан Мартин Йол заявил, что одноклубник Погребняка решил завязать с футболом, так как «не хочет закончить жизнь в инвалидной коляске».

    Грыгера и во время карьеры редко общался со СМИ, а после завершения почти пропал из инфополя. Сейчас работает генеральным менеджером чешского «Злина».

    Джорджо Кьеллини, Италия, 37 лет

    Капитан сборной и «Ювентуса» – один из трех участников матчей 2008-го, кто продолжает карьеру. И в отличие от Буффона («Парма») и Молинаро («Венеция») до сих пор остается в «Ювентусе», сборной Италии и показывает топ-уровень. Достижения Кьеллини: 410 матчей за «Юве» в Серии А, девять чемпионств, одна из лучших оборонительных связок мира с Буффоном, Бонуччи и Бардзальи, два финала Лиги чемпионов, три приза лучшему защитнику Италии, победа со сборной Италии на Евро-2020.

    Кьеллини добился регалий, параллельно обучаясь. В 2010-м он окончил Туринский университет, получил степень бакалавра экономики и коммерции, через семь лет защитил магистерскую работу.

    Кристиан Молинаро, Италия, 38 лет

    Защитник играл за «Ювентус» с 2007-го по 2010-й. Потом были выступления за «Штутгарт» с Павлом Погребняком, а также «Парма», «Торино», «Фрозиноне». С 2020-го Молинаро играет за «Венецию», чью форму этого сезона признают одной из красивейших в мире.

    Кристиан Молинаро

    За «Венецию» Молинаро сыграл четыре матча в Серии А из восьми возможных. Но выходя на поле, как будто на радость Валерию Карпину, надевает капитанскую повязку.

    В марте 2015-го Молинаро с «Торино» вылетел от «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы. После игры на «Петровском» защитник назвал «Зенит» «одним из лучших клубов Европы».

    Мауро Каморанези, Аргентина/Италия, 45 лет

    Чемпион мира 2006 года играл за «Ювентус» с 2002-го по 2010-й, потом обсуждал игру на «Петровском» с Погребняком и Молинаро в «Штутгарте», а также выступал в Аргентине за «Ланус» и «Расинг» из Авельянеды. Закончил с футболом в 2014-м.

    Мауро Каморанези

    Его тренерская карьера получилась недолгой. Каморанези работал преимущественно в клубах с необычными названиями – возглавлял мексиканские «Корас де Тепик» и «Кафеталерос де Чьяпас», аргентинский «Тигре». Три года не тренировал, выступая экспертом, а в 2020-м внезапно возглавил словенский «Табор». Поработал в нем полгода, подписал контракт «Марибором», но продержался немного. В начале 2021-го Мауро был уволен, после чего вернулся к комментированию событий для СМИ.

    Клаудио Маркизио, Италия, 35 лет

    Отыграв 12 лет за «Ювентус», хавбек подписал двухлетний контракт с «Зенитом» в последний день летнего трансферного окна в 2018-м. Взял десятый номер. Многие болельщики были воодушевлены.

    Возможно, ожидания и стали проблемами, но Маркизио не стал лидером, как ожидали многие. Сыграл 15 матчей во всех турнирах, забил два мяча. Зимой получил травму и выбыл до конца сезона. Реклама кофе в его инстаграме появлялась едва ли не чаще фотографий с тренировок из Удельной. Летом разорвали контракт, и хавбек завершил карьеру. На радость итальянским журналистам. Судя по количеству публикаций, Маркизио редко отказывает в комментарии или интервью.

    Но прогнозист из него так себе. Например, перед Евро он назвал Дзюбу «лучшим капитаном», «отдал» победу в турнире сборной Франции, и заявил, что сборная Италии – «новая команда» и не готова к успеху.

    Олаф Мельберг, 44 года, Швеция

    Шведский защитник сыграл за «Ювентус» в сезоне-2008/09, потом были «Олимпиакос», «Вильярреал» и «Копенгаген». В 2014-м он закончил карьеру. Работал тренером в шведских и датских командах. До 2020-го возглавлял «Хельсинборг».

    Самые яркие эпизоды происходили с ним до матчей с «Зенитом». Например, в 2002-м на открытой тренировке на чемпионате мира Мелльберг подрался с партнером по сборной Фредриком Юнгбергом. В том же году, играя за «Астон Виллу», забил в свои ворота с аута. Забить с аута нельзя, это запрещено правилами. Но вратарь Петер Энкельман так распереживался, что дал понять рефери, что именно он последним коснулся мяча.

    Павел Недвед, Чехия, 49 лет

    Тот сезон стал последним в карьере чеха. Недвед даже сыграл прощальный матч. Потом пошли слухи, что хавбек передумал, хочет вернуться в футбол. Объявился «Интер» с хорошим контрактом, но Недвед, не бросивший «Ювентус» даже во время скандала кальчополи, решил не травмировать психику туринских фанатов.

    В 2010-м вошел в совет директоров «Ювентуса». Через два года пробежал Пражский марафон за 3 часа 50 минут, в 2016-м стал вице-президентом «старой синьоры» и до сих пор остается в этой должности. В 2017-м Недвед сыграл вместе с сыном за «Скальну» – команду из своей родной деревни, выступающую в седьмом дивизионе.

    Мохаммед Сиссоко, Мали/Франция, 36 лет

    Полузащитник играл за «Ювентус» с 2008-го по 2011-й. Потом были ПСЖ, «Фиорентина», «Леванте». А потом Сиссоко все никак не мог отказаться от заработков. Поиграл в Китае, Гонконге, Мексике, Индии. В 2019-м сыграл 13 матчей за «Сошо» и закончил карьеру в 34 года.

    Сейчас комментирует события для журналистов и сожалеет об уходе из туринского суперклуба: «Мне было очень хорошо, я становился очень важным игроком. Однако при [Луиджи] Дельнери я играл очень мало, поэтому решил уйти. Если бы я мог вернуться, я бы никогда не оставил «Юве», это правда».

    Винченцо Яквинта, Италия, 41 год

    Легенда «Удинезе» в 2007-м разорвал мощную связку с Антонио Ди Натале, перейдя в «Ювентус». Играл за «старую синьору» до 2013-го. В последние годы все реже попадал в состав, уйдя в 2012-м в аренду в «Чезену». После окончания контракта закончил карьеру. В 2009-м и 2012-м трансферные слухи связывали Яквинту с переходом в «Зенит», но игрок, заявивший о себе при Лучано Спаллетти, так и остался в Италии.

    В 2015-м фамилия форварда оказалась в списке 140 фигурантов дела о деятельности преступной группировки «Ндрангете». Мафиози занимались наркоторговлей, рэкетом, торговлей оружием, сутенерством, грабежами и прочими традиционными ремеслами таких контор.

    Винченцо Яквинта

    Яквинту обвинили в хранении огнестрельного оружия и связях с мафией. Ему грозило до шести лет тюрьмы. Обвинения в связах с «Ндрангете» сняли, и форвард получил два года. А с отца Винценцо не сняли. Он получил 19 лет.

    Алессандро Дель Пьеро, Италия, 46 лет

    Легенда «Ювентуса» играл за туринскую команду с 1993-го по 2012-й. В 38 лет, в 2012-м, уехал в «Сидней», где забил 24 мяча в 48 матчах. Потом пошел по пути бывшего партнера, Сиссоко, подписав четырехмесячный контракт с «Дели». Возраст и местные реалии помешали, итог – всего один гол в 10 матчах. Кстати, повидался на поле с бывшим партнером по «Ювентусу» Давидом Трезеге в матче против «Пуны». После окончания контракта год ждал предложений, и не дождавшись, закончил карьеру в 2015-м.

    Занимался благотворительностью, снимался в рекламе, участвовал в телешоу, комментировал события для СМИ. А семь дней назад, через шесть лет после окончания карьеры, сдал экзамен УЕФА на тренера категорий В/A.

    Тренер Клаудио Раньери, подвергавшийся троллингу Жозе Моуринью за «ноль титулов», в сезоне-2015/16 привел «Лестер» к титулу чемпиона Англии, а сейчас в 69 лет возглавляет «Уотфорд».

    Фото: EPA; ФК «Зенит»




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»