• Ради «Зенита» увеличат Суперлигу?

    Раньше волейбольный Петербург ассоциировался с «Автомобилистом». Теперь настал черед «Зенита»

    05.06.17 01:33

    Ради «Зенита» увеличат Суперлигу? - фото

    Фото: ВК «Автомобилист»

    Читайте Спорт день за днём в

    В Петербурге появится свой представитель в Суперлиге. Вытягивать «Автомобилист» из Высшей лиги Б желающих не нашлось. Гораздо проще создать новый клуб и сразу заявить его в элитный дивизион. Именно так и поступили.

    В субботу корпорация «Газпром» официально объявила, что в Северной столице появится еще один «Зенит». На этот раз волейбольный. «Это была наша инициатива, учитывая богатую футбольную историю в городе и отсутствие сильной мужской волейбольной команды. Она будет выступать с предстоящего сезона, — заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. — Волейбольный «Зенит» будет отдельным клубом, не входящим в структуру футбольного».

    Один зал на двоих

    Последний факт весьма занятен. Еще более интересно, как «Зенит» появится в Суперлиге. По информации «Спорта День за Днем», 6 или 8 июня Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) проведет заседание представителей клубов, где будут выработаны система и условия проведения чемпионата России — 2017/18. В прошлом сезоне играли 14 команд. Сейчас есть предложение увеличить Суперлигу до 16 клубов. Первым эту идею подкинули представители «Нефтяника» из Оренбурга, который финишировал весной на последнем месте. Спортивный принцип на сей счет суров — кто 14-й, тот отправляется в Высшую лигу «А». Если Суперлигу расширить, этот пункт регламента можно обойти.

    Заодно появится вакансия для «Зенита». Получить место краснодарского «Динамо» в Суперлиге не удалось. Бело-голубые все же нашли деньги и заявились в следующий чемпионат России. Ходили даже разговоры, что «Зенит» может попасть в Суперлигу вместо «Динамо-ЛО» из Сосновного Бора, но они тоже не подтвердились. Обе команды примут участие в чемпионате России — 2017/18 и, как стало известно нашему изданию, могут даже играть в одном зале. Волейбольный «Зенит» хочет арендовать семитысячную «СИБУР Арену», но не исключено, что будет принимать соперников в академии Платонова, где уже проводит домашние матчи «Динамо-ЛО». В этом случае «Ленинградка» пропишется в спортивном комплексе базы отдыха «Озеро Зеркальное».

    Кубинец — первый легионер

    Итак, у Питера появился новый «Зенит». Его бюджет пока не известен, но вряд ли Газпром захочет иметь середняка Суперлиги. Уже появилась информация, что в Петербург переедут доигровщик Евгений Сивожелез, блокирующие Андрей Ащев и Александр Волков, связующий Павел Панков и либеро Артем Зеленков. Трое последних сейчас выступают за сборную России в Мировой лиге. Не обойдется и без легионеров. В «Зените» будет выступать кубинский доигровщик Ореол Камехо, утверждает интернет-ресурс Volleyball.it. Также в Петербург «сватают» греческого доигровщика Митара Джурича.

     

    Тренировать «Зенит» будет 44-летний Александр Климкин. Этот специалист известен не только тем, что он еще до Олимпиады в Лондоне проходил стажировку у Владимира Алекно в сборной России. Три сезона возглавлял «Нову» из Новокуйбышевска (2012–2015), которую вывел в Суперлигу. Затем у него был неудачный опыт с «Нижним Новгородом» — по итогам чемпионата России — 2015/16 волжане покинули элиту. В прошлом сезоне Климкин был ассистентом Андрея Воронкова в краснодарском «Динамо». Теперь пойдет на повышение.

    Сейчас сомнений в этом нет. Осталось все закрепить на бумаге. Оставят «Оренбург» в Суперлиге или нет, «Зенит» это никак не затронет. Просто будет не 16, а 15 участников в чемпионате России — 2017/18. Включая сразу четыре клуба, к финансированию которых причастен Газпром: «Факел» из Нового Уренгоя, сургутский «Газпром-Югра» и два «Зенита» — из Казани и Петербурга.

    Мнение

    Вячеслав Зайцев, олимпийский чемпион 1980 года: Надо было раньше создавать команду

    — Решение принято правильное, но, возможно, запоздалое. Надо было раньше создавать команду. «Автомобилист» столько раз входил в Суперлигу, выходил из нее, у него были хорошие игроки. Сейчас они исчезли, и появилось решение создать «Зенит».

    Насколько я понимаю, там не будет ни одного представителя Петербурга. Все иногородние. Появятся те ребята, кто сидели на скамейке запасных в казанском «Зените», московском «Динамо». Им всем нужна игровая практика. Главный тренер «Зенита» Александр Климкин мне известен. Грамотный молодой специалист. Против него ничего не имею. Сейчас он ассистент Сергея Шляпникова в сборной России.

    Меня радует, что в Петербурге снова появилась команда Суперлиги. Хотелось бы, чтобы у нее была школа, появлялись свои игроки, а то Северная столица пропала с волейбольной арены. «Автомобилист» опустился ниже некуда: проблемы с финансированием, проблемы с игроками. За последние годы потеряли практически всех перспективных игроков. Появляются молодые таланты, они сразу стараются куда-то уйти на заработки. Не сомневаюсь, что у «Зенита» появятся деньги, но что будет дальше?

    Цифра

    6 лет Петербург не был представлен в мужской Суперлиге. Последний раз гранды отечественного волейбола приезжали в Северную столицу в сезоне-2011/12, когда еще теплилась жизнь в местном «Автомобилисте». Одержав всего четыре победы в 26 матчах, он вылетел в Высшую лигу «А», где также надолго не задержался. Прошлый сезон «Автомобилист» провел уже в Высшей лиге «Б», низшем профессиональном дивизионе, где занял только шестое место в зоне «Запад» и не попал в финальный раунд.

    В тему

    Участники чемпионата России — 2017/18

    1. «Зенит» (Казань)

    2. «Динамо» (Москва)

    3. «Локомотив» (Новосибирск)

    4. «Белогорье» (Белгород)

    5. «Газпром-Югра» (Сургут)

    6. «Факел» (Новый Уренгой)

    7. «Кузбасс» (Кемерово)

    8. «Урал» (Уфа)

    9. «Енисей» (Красноярск)

    10. «Нова» (Новокуйбышевск)

    11. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

    12. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.)

    13. «Динамо» (Краснодар)

    14. «Ярославич» (Ярославль)

    15. «Нефтяник»* (Оренбург)

    16. «Зенит»* (Санкт-Петербург)

    * — по этим двум клубам окончательное решение должно быть принято на ближайшем заседании ВФВ.