• Радикальные ребята «от сохи»

    3-й тур. Эпизоды

    07.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» снова заостряет внимание на ключевых эпизодах тура чемпионата России, на этот раз 3-го, среди которых неудача Славена Билича, прыткость дебютантов премьер-лиги, красивые голы, родственные гены и неосторожные действия голкиперов в своей штрафной.

    Первое поражение Билича в России

    Разудалая и ухарская игра приносила «Локомотиву» результат лишь в первых двух матчах. Как только улеглись связанные со стартом чемпионата эмоции и на первый план вышел собственно футбол, и только футбол, разошедшихся было «железнодорожников» остановил первый же толком подготовленный и обученный соперник.

    Признаться, без трех очков «Локо» мог остаться и тур назад с «Крыльями», когда вплоть до гола Павлюченко самарцы ни в чем не уступали в Черкизове, и в первом туре в Саранске, когда судья Михаил Вилков получил двойку от инспектора за не назначенный пенальти в концовке после фола Романа Шишкина. На этот раз «Краснодару» с тремя бывшими «железнодорожниками» в составе (Нахушев, Смольников, Игнатьев) и экс рулевым «Локо» Славолюбом Муслиным на тренерской скамейке удалось не только выявить все болевые точки красно-зеленых, но и хорошенько по ним вдарить. После отличного индивидуального прохода и гола Юры Мовсисяна вопросы возникли даже к Ведрану Чорлуке — защитнику, о котором принято говорить в восторженных тонах. Эмоциональность пропадает из послематчевых монологов Славена Билича, да и сами они становятся короче от тура к туру. Пора Биличу восхищать публику чисто тренерскими умениями.

    «Мордовия» — «Сибирь», Щербаченко — Криушенко?

    Вернувшаяся в премьер-лигу «Алания» и дебютировавшая в элите «Мордовия» добились первых побед, причем и те, и другие выиграли с крупным счетом. Победа «барсов» над «Тереком» (5:0) стала лучшим подарком ко дню рождения Валерию Газзаеву — сегодня пылкому президенту клуба исполняется 58 лет.

    Первую победу в премьер-лиге записал на свой счет российский специалист с таким же радикальным, как у Газзаева, отношением к чужеземцам. Федор Щербаченко разделал под орех главного врага отечественных безработных тренеров Миодрага Божовича, правда, срослось для его команды все более чем удачно: уверенность «Мордовия», проигравшая два стартовых матча, обрела после удачного штрафного, до этого на поле шла примерно равная борьба. Стоило защитнику Дьякову еще и растеряться после того, как Плетикоса отбил мяч прямо на него, и отправить мяч в сетку своих ворот, можно было считать, что команда Щербаченко получила еще один аванс. Скорее всего, «Мордовию» сейчас начнут сравнивать с «Сибирью», которая играла в премьер-лиге в позапрошлом чемпионате. Та команда тоже была укомплектована игроками «от сохи», большинство из которых толком в высшем классе о себе заявить не успели. «Сибирь» нравилась болельщикам, комментаторам, тренера Криушенко жалели и хвалили, но кончилось дело тем, чем и должно было кончиться: слабейший по составу коллектив вернулся в первый дивизион.

     

    Парагвай помогает Кобелеву

    Известно, что Андрей Кобелев — не большой поклонник всего иностранного и футболистов в частности. Возможно, он не особо активно настаивал на приобретении двух форвардов из Парагвая — Луиса Кабальеро и Пабло Себальоса. Тем не менее эти легконогие ребята пришлись ко двору в нынешних «Крыльях», и с их помощью скромная самарская команда набирает очки, показывая при этом неплохой футбол. В матче с «Тереком» Кабальеро точным ударом с пенальти принес «Крыльям» ничью, а в минувшем туре Себальос исполнил классный навес на Жозефа-Ренетта, чей удар головой принес Самаре первую победу в сезоне. Даже в проигранном матче «Локомотиву» в Москве пара из «Олимпии» смотрелась позитивно, постоянно что-то придумывала, заставляла соперников уделять им повышенное внимание. В принципе, селекционная служба самарцев никаких открытий не сделала. Себальос в прошлом году с 25 мячами стал лучшим бомбардиром Парагвая, после чего им заинтересовались «Дженоа» и «Кальяри». Кабальеро, что на четыре года младше, похвастаться такими достижениями пока не может, зато гены у него прекрасные: отец Луиса принимал участие в финальной стадии чемпионата мира в Мексике 1986 года.

    Суперголы

    Стадионы юрского периода, странные матчи и странные отношения, конечно, не работают на имидж премьер-лиги, зато обилие красивых голов делает его привлекательнее с каждым туром. Такое не стыдно показывать по западным каналам. 1-й тур — гол Арсена Хубулова «Спартаку» с лета в падении и гол Кирилла Панченко «Локомотиву» в «девятку» с отскока из-за штрафной. 2-й тур — затяжная перепасовка Александра Кержакова с партнерами, финт и мгновенный удар в дальнюю «девятку» ворот «Динамо». В третьем туре голы под попадание в «ролики дня» на Youtube и вовсе были поставлены на поток. «Зенит» открыл счет в матче с ЦСКА после гроссмейстерского розыгрыша мяча и вывода Александра Кержакова в свободную зону. Юра Мовсисян из «Краснодара» отметился лихим соло и выстрелом под перекладину ворот «Локо». Владикавказцы Хубулов и Хозин стреляли по «девяткам» ворот «Терека». Дзюба пасом пяткой выводил Жано к воротам «Динамо». Главное — про стадионы помнить и про остальное не забыть…

    Вратари «привозят» пенальти

    Судьи очень строго карают за нарушения в штрафной. Чуть ли не в половине матчей назначаются пенальти. В этом смысле трагикомическая история произошла на первых минутах встречи между «Аланией» и «Тереком», когда вратарь грозненцев Амельченко, надежда Станислава Черчесова, столкнулся с венгерским форвардом хозяев Пришкиным. Именно столкнулся — о грубом нарушении там речь не шла. Однако судья Лапочкин усмотрел в этом действии голкипера фол последней надежды, что привело не только к назначению 11-метрового, но и к удалению Амельченко. «Терек» уже пишет письма футбольным властям насчет того, что его засуживают. Такой же неосмотрительный ляп совершил в своей штрафной опытный, казалось бы, голкипер Акинфеев, зацепивший Семака. Зенитовец Кержаков реализовал пенальти, и этот, второй, гол был, пожалуй, ключевым в противостоянии ЦСКА и «Зенита». От красной карточки Акинфеева спасло то, что Семак пробросил мяч чуть в сторону и у него не было явной возможности забить гол.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий