• Рафаэль Надаль: от великого до величайшего

    Новый портрет легендарного испанца

    12.06.17 19:00

    Рафаэль Надаль: от великого до величайшего - фото

    Фото: Yahoo Sports

    Читайте Спорт день за днём в
    У испанца Рафаэля Надаля было девять титулов «Ролан Гаррос», стало десять. Позаимствую интересную мысль у журналиста The New York Times Кристофера Клэри, который написал, что эти цифры очень символичны: если сравнивать с футболом, под номером «9» играли великолепные голеадоры, «десятку» получали легенды. Надаль, конечно, и до нынешнего «Ролан Гаррос» был легендой, а сейчас и вовсе стал величайшим теннисистом.

    Да, это так, и 35-летний швейцарец Роджер Федерер вынужден отойти в сторону. Пусть у него 18 титулов «Большого шлема», а у 31-летнего Надаля «лишь» 15, пусть он на 161 неделю больше провел на первой строчке рейтинга ATP, зато швейцарец не выигрывал один «шлем» 10 раз. Это просто фантастика какая-то, которую даже не хочется анализировать, но мы все-таки попробуем. Кстати, Федерер еще может обогнать Надаля в состязании величайших, но об этом чуть позже.

    С самого начала профессиональной карьеры, а это далекий 2001-й год (победительнице «Ролан Гаррос»-2017 в женском одиночном разряде Елене Остапенко тогда было всего четыре года) Надаль придумывал теннис заново. До него никто не играл так: немыслимо закрученными ударами, выносящими соперников с корта, которые невозможно нормально обработать. Добавьте к этому бешеную работоспособность и скорость, а также на редкость неуступчивый характер. Даже опытные теннисисты, выходившие вначале 2000-х против Надаля, признавались, что не могут понять, как с ним играть. Особенно на грунте, где скорость полета мяча ниже, а обработка подкрученных ударов вызывает серьезные трудности.

    Последние несколько лет все мы были уверены, что эпоха Надаля (и Федерера) закончилась, теннис пошел дальше, забыв ветерана на обочине с миллионами когда-то выигранных призовых. Иди на пенсию, наслаждайся жизнью, купи себе лодку, как мечтал еще в 2005-м. Но Рафа вернулся, и он не просто такой же, как в свои великие времена, он лучше. В финале швейцарец Стэн Вавринка выглядел, как ученик спортшколы против профессионального игрока. А ведь Вавринка — человек, сломивший самого Энди Маррея. Вавринка — ранее непобедимый Stan The Man в финалах «Большого шлема».

    В Париже никто не смог даже выиграть сет у Надаля. Испанец проиграл за семь матчей в пятисетовом формате всего 35 геймов. Это пять геймов в среднем за игру. Типичный счет, с которым Надаль обыгрывал соперников — 6:2, 6:2, 6:1. Это означает только одно — сейчас на грунте Рафа на голову выше всех, и никакая психология его соперникам не поможет. Он по-прежнему придумывает теннис заново — никто в мире не может так бить по мячу и двигаться по корту. Как жаль, что на носу травяная часть сезона, а что будет с 10-кратным чемпионом «Ролан Гаррос» в следующем сезоне, непонятно. Все-таки возраст.

     


    У Федерера есть только один шанс затмить Надаля. Сейчас у него семь Уимблдонских трофеев. Швейцарец должен победить испанца в финале Уимблдона, а решающий матч должен состоять из пяти сетов. Тогда Федерер снова станет величайшим, а пока это звание перешло к Надалю.

    Кстати

    Ритуалы Рафаэля Надаля — его особенность поведения на корте. Он повторяет перечисленные ритуалы постоянно, потому что считает, что если не будет делать это — проиграет.

    Выход на корт
    1. Первый шаг всегда с правой ноги
    2. Сумки за плечами, ракетка в левой руке

    Подготовка к матчу
    3. Накрыть ноги полотенцем
    4. Выровнять стулья и скамейку
    5. Съесть 1 пакетик геля - 1 раз нажать, 4 раза выдавить

    Бутылки с водой
    6. 1 теплая, 1 холодная, пить из каждой маленькими глотками
    7. Расположить бутылки по диагонали лейблами к своей стороне корта

    Жеребьевка
    8. Прыгать, пока летит монетка
    9. После жеребьевки спринт к задней линии

    Подготовка к подаче
    10. Почистить линию от грунта
    11. Выстучать грунт из кроссовок
    12. Одернуть шорты сзади
    13. Поправить футболку на плечах
    14. Смахнуть пот с носа
    15. Заправить волосы за уши

    После розыгрыша
    16. Взять полотенце
    17. Протереть все рабочие поверхности

    Линии
    18. Никогда не наступать на линии
    19. Первый шаг после линии с правой ноги

    После гейма
    20. Пропустить соперника
    21. По-прежнему не наступать на линии
    22. Перейти на другую сторону с правой ноги
    23. Вставать со стула после соперника

    Выиграв турнир

    24. Укусить трофей

    ВИДЕО 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий