• Ракетка большого мастера

    30.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Звезды мирового тенниса даже во время больших соревнований думают о благотворительности. Перед стартом Australian Open они провели несколько матчей и даже мини-турнир в пользу пострадавших от землетрясения на Гаити. Теперь пришло время решающих матчей, но они все равно нашли возможность помочь гаитянам. Теннисисты выставили на аукцион свои ракетки, которые можно будет приобрести до воскресенья, 31 января.

    Бесспорный лидер мужского тенниса последних лет Роджер Федерер захватил первенство и здесь. Его ракетку можно купить за $13 300. Довольно сильно отстал испанец Рафаэль Надаль — его инвентарь идет «всего» за $4150. Видимо, сказывается то, что Рафа в последние месяцы здорово сдал позиции. Третий номер мирового рейтинга Новак Джокович ценится еще меньше — его ракетки продаются за $2150. Наименьшим спросом пользуются раритеты от Елены Докич: $635. Россияне, увы, в акции не участвуют, и выражения в конвертируемой валюте их популярность не нашла.

    В пятницу, наблюдая за полуфинальным матчем Федерера и Джо Уилфрида Тсонги, можно было понять, почему швейцарец так высоко оценен. Для француза открытый чемпионат Австралии всегда был самым удобным турниром — именно там он добивался наибольших успехов в серии Большого шлема. В 2008 году он был в финале, в 2009-м в четвертьфинале, и вот теперь добрался до полуфинала. Посему от этого матча публика ожидала хорошего тенниса и острой борьбы.

    Однако Роджер не дал усомниться в своем превосходстве ни на минуту. Француз, конечно, боролся, порой проводил блестящие комбинации, эпизодами срывал бурные овации. Но соперничать с Федерером ему было явно не под силу. У того получалось вообще все задуманное. Он действовал не только красиво, но и активно. Его комбинации были не только умными, но и эффективными. В целом у Тсонги не было ни единого шанса зацепиться за встречу — за полтора часа все было кончено. «Я очень рад. Теннис — это всегда борьба с соперником, Джо играл сегодня не слишком здорово. В игре с ведущими теннисистами очень важен первый сет, но у него не получилось сыграть его хорошо», — заявил Федерер.

    Теперь Федерера ожидает восьмой подряд, начиная с «Ролан Гаррос» — 2008, финал турнира Большого шлема. Правда, статистика, что удивительно, не в пользу швейцарца: четырежды он не смог выиграть решающий матч. И британец Энди Маррей наверняка постарается огорчить своего великого оппонента. Тем более что он в своем полуфинале против хорвата Мариана Чилича тоже продемонстрировал выдающийся теннис и умение не только добиться результата, но и порадовать публику красивыми приемами.

    А первыми чемпионками Australian Open-2010 стали сестры Уильямс, которые в финальном поединке легко разобрались с лучшей парой мира Кара Блейк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) — 6:4, 6:3. Теперь Серене осталось сегодня провести финал с бельгийкой Жюстин Энен в одиночном разряде.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий