• Рамиль Шейдаев: Если забью гол «Зениту», праздновать не буду

Нападающий «Крыльев Советов» называет переезд в Самару шагом вперед в профессиональной карьере

24.08.18 20:30

Рамиль Шейдаев: Если забью гол «Зениту», праздновать не буду - фото

Одни в 22 года лишь начинают переходить из молодежного футбола во взрослый, у других к этому возрасту уже накоплен опыт выступлений в российской премьер-лиге, Европе и национальной сборной. К последней категории относится Рамиль Шейдаев, которого пару лет назад называли самым талантливым воспитанником петербургского футбола и которому прочили твердое место в основном составе «Зенита» и сборной России. Но Шейдаев выбрал другой путь: «Трабзонспор», смена гражданства, «Карабах», выступление в Лиге чемпионов, «Крылья Советов». Он ни о чем не жалеет и мечтает сыграть в Баку на чемпионате Европы за сборную Азербайджана. Рад возможности выступать за команду Андрея Тихонова, показывающую атакующий футбол. Обещает не праздновать голы в ворота «Зенита», благодарит Владислава Радимова и… Впрочем, обо всем по порядку. «Спорт День за Днем» предлагает вашему вниманию первое интервью Рамиля Шейдаева после возвращения в Россию.

Для меня «Крылья Советов» — шаг вперед

— Итак, спустя два года вы вернулись в Россию. Чем руководствовались, принимая это решение?
    — Главное — выйти на новый, высокий уровень. Для меня переход в «Крылья Советов» — шаг вперед. Я перешел в хороший клуб с богатой историей. Буду много работать, чтобы помочь своей новой команде. Задача — как можно больше играть и двигаться вперед.

— Игровое время вы уже получили, выйдя на замену в матче с «Локомотивом». Премьер-лига сильно изменилась за время вашего отсутствия?
    — Честно говоря, понять не успел, поскольку сыграл не так много. Отмечу очень хорошую атмосферу на новом стадионе в Самаре. Красивая, большая, современная арена! Знаю, что к чемпионату мира построили несколько новых стадионов. Это очень хорошо! И футболистам приятнее играть, и болельщики комфортнее себя чувствуют.

— Ваш контракт заключен всего на один год. Почему?
    — Сошлись на том, что на данный момент так будет лучше и для меня, и для клуба.

— Какие задачи ставит перед вами Андрей Тихонов?
    — Принимая решение, я руководствовался как раз желанием главного тренера видеть меня в составе команды. Конечно, никто не гарантирует мне места в основном составе — как и в любом клубе, в «Крыльях» высокая конкуренция. Но это естественный отбор: буду лучше — буду играть.

— На мой взгляд, комбинационный стиль «Крыльев» подходит вам как нельзя лучше.
    — Согласен. При переходе этот вопрос обсуждался, я знал, что «Крылья Советов» всегда играют в атакующий футбол. Был уверен, что мне, нападающему, будет интересно в такой команде. Так и произошло.

— Да, но пока в активе «Крыльев Советов» всего одна победа. При этом, на мой взгляд, вы не заслуживали поражения в матче с «Локомотивом» и в целом могли рассчитывать на более успешный старт в чемпионате России.
    — По игре мы выглядим неплохо. Да, очков мало, но по тому, как мы играем, можно быть уверенными: победы придут.

— В Самаре выступают ваши земляки-петербуржцы, Евгений Башкиров и Вячеслав Зинков. Ребята помогли вам освоиться на новом месте?
    — Конечно, хотя и других футболистов «Крыльев», я давно их знал. Предлагали любую помощь и незнакомые ранее играки. Словом, адаптировался быстро — в команде очень хороший коллектив.

— После «Карабаха» заходила ли речь о возвращении в «Зенит»?
    — Нет.

Проблемы в Турции — в руководстве клубов

— Что скажете о «Карабахе»?
    — Только хорошее. В Азербайджане мне было комфортно.

— Вы пошумели в Лиге чемпионов, не дав выйти в плей-офф мадридскому «Атлетико»!
    — Верно.

— Получается, именно «Карабах» открыл испанскому клубу дорогу к победе в Лиге Европы.
    — Можно сказать и так (улыбается). Знаю, «Атлетико» не хотел там играть, но, как видите, добился победы. Вообще о Лиге чемпионов остались самые приятные воспоминания. Мы провели свои силы на самом высоком уровне, играли с настоящими европейскими грандами — «Челси», «Ромой» и тем же «Атлетико». Самый памятный матч? Наверное, в Мадриде, где мы добились ничьей 1:1. По счету неплохими были и матчи с «Ромой» — 1:2 дома и 0:1 в гостях. Это не такая большая разница, как с «Челси». Наверное, мы могли бы зацепиться за выход в плей-офф, но не повезло.

— Чему научил опыт выступления в Лиге чемпионов лично вас?
    — Тому, что надо постоянно работать над собой. Вроде выходишь играть против обычных футболистов, но они оказываются лучше во всем: быстрее, техничнее. Всего по чуть-чуть, но уровень совсем другой. В этом и надо прибавлять.

— После окончания аренды вы вернулись в «Трабзон». Что было дальше?
    — Мы расстались по обоюдному согласию, хотя контракт с «Трабзонспором» действовал еще один год.

— Давайте подведем итоги вашего пребывания в Турции. Что получилось, что нет?
    — После окончания контракта с «Зенитом» мне очень хотелось уехать в Европу. Я это сделал и ни о чем не жалею. Сказать, что у меня в «Трабзоне» было что-то сверхъестественное, не могу, но зато я приобрел бесценный опыт, который мне непременно пригодится в будущем. Мне нравилась Турция и ее чемпионат. Все было на самом высоком уровне: игры, болельщики, поля. Проблемы крылись лишь в руководстве клубов. И не один я вам об этом скажу. В остальном, повторюсь, было все нормально.

Предложение «Зенита» было неправильным

— Несколько лет назад вас называли самым талантливым воспитанником петербургского футбола. Что было бы, останься вы в «Зените»?
    — Никто этого не знает. Еще раз подчеркну — я ни о чем не жалею.

— «Зенит» предлагал вам новый контракт?
    — Да, но в тот момент это было не совсем то, что я хотел. Я всю жизнь мечтал играть в «Зените», однако после предложенного варианта контракта точно решил уйти. Если бы не поступило предложение из Турции, перешел бы в другой клуб.

— Что вас не устроило в предложении «Зенита»?
    — Абсолютно все. На мой взгляд, это совсем не то, что должно было быть.

— Даже несмотря на ваш юный возраст? К моменту завершения контракта с «Зенитом» вам исполнилось всего 20 лет.
    — Я считаю, предложение было неправильным. Вот и все.

— О вас всегда тепло отзывался Владислав Радимов. Он до сих пор уверен, что вы заиграете на высоком уровне.
    — Возможно, я действительно заиграл бы в «Зените», но что было, то было. Владислав Николаевич мне очень сильно помог. Во всем — в карьере, в становлении как человека. Я ему искренне признателен. Но Владислав Николаевич нам всегда говорил: «Вы должны принимать решения сами». Я решил так. Надеюсь, он понял и принял мои мотивы.

— Радимов считает, что ваша ключевая ошибка — смена гражданства.
    — Я так не считаю.

— За «Зенитом» следите?
    — Конечно! Смотрю практически все игры, видел и матч с «Мольде». В команде и в городе осталось много друзей, с которыми поддерживаю связь. Семак? Когда я начинал тренироваться и играть в главной команде, Сергей Богданович уже был помощником Виллаш-Боаша. Мы хорошо общались. Хочу пожелать ему, Анатолию Тимощуку и всему тренерскому штабу, всем ребятам успехов. «Зенит» — мой родной клуб, к нему у меня всегда было и будет самое теплое отношение.

— Матчи «Крыльев Советов» с «Зенитом» будут иметь для вас особое значение?
    — Конечно, когда играешь против своего бывшего клуба, испытываешь необычные эмоции. Не зря говорят, что такие игры для футболистов принципиальны. Повторюсь, я люблю «Зенит, и на игры с ним выйду с особыми чувствами.

— Если доведется забить «Зениту», будете праздновать?
    — Нет.

— Из «Зенита»-2, в котором вы играли под руководством Владислава Радимова, ушли практически все ваши бывшие партнеры. Последним стал защитник Илья Зуев.
    — Да, в команде уже никого не осталось. Слежу за «Зенитом»-2, переживаю. Игра, к сожалению, не клеится, ребята много проигрывают. Почему? Мне сложно судить.

— В свои 22 года вы имеете опыт выступления в Европе и в трех клубах премьер-лиги: «Зенит», «Рубин», «Крылья Советов». Что будет дальше?
    — Я не знаю. Сейчас главная задача — оправдать ожидания людей, которые в меня верят. Я много работаю, стремлюсь как можно лучше провести этот сезон и помочь «Крыльям». А дальше посмотрим.

— Что посоветуете своему одногодке Александру Головину, перешедшему в «Монако»?
    — С Саней мы играли в одной сборной. Отличный пацан! Удачи ему! Он всегда был целеустремленным человеком. Плюс ему помогли раскрыться тренеры, с которыми он работал. Надеюсь, у Сани все получится. Советы? Главное, не бояться и играть в свой футбол. Быть наглее, напористее и никому не давать себя прижимать.

— Чемпионат Европы 2020 года пройдет в нескольких городах, в том числе в Баку и в Санкт-Петербурге. Сборная Азербайджана в этой связи ставит перед собой самые высокие задачи?
    — Конечно! У нас есть два шанса пробиться в финальный раунд, мы просто обязаны их использовать! Скоро стартует Лига наций, затем отборочный турнир. У нас молодая, быстрая, амбициозная команда, способная добиться своей цели. За нас будет болеть вся страна, так что у нас все будет хорошо. Сыграть в Баку в частности и на Евро в целом — моя давняя мечта.

— Ваши соперники в Лиге наций — Косово, Мальта и Фарерские острова. На первый взгляд, не самый грозный состав.
    — Да, но Косово не такой простой соперник, как кажется, да и с Мальтой в гостях придется непросто. Впрочем, со всеми этими командами можно играть и выиграывать.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Зенит»; ФК «Крылья Советов»