• Раненый зверь готовит охоту

    12-й тур. «Спартак» Нч — «Зенит»

    11.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Если для болельщиков выезд в Нальчик, возможно, и считается событием экстремальным, то «Зенит» всякий раз возвращался из этого южного города небитым. Причем однажды — в «золотой» сезон — победил крупно. Судя по выступлению команд в чемпионате-2009, у зенитовцев есть все шансы продлить беспроигрышную серию в столице Кабардино-Балкарии до четырех матчей.

    Если называть вещи своими именами, то выступает команда Юрия Красножана в текущем сезоне неудачно. Хотя в межсезонье (если верить словам спартаковских руководителей), несмотря на кризис, был увеличен бюджет клуба и красно-белым удалось укрепить состав рядом квалифицированных футболистов. В частности, вернулся в команду полузащитник московского «Локомотива» Роман Концедалов и пришел белорусский форвард Артем Концевой, прославившийся бомбардирскими подвигами на родине в рядах МТЗ-РИПО.

    Помимо них «Спартак» пополнили казахстанский вратарь Давид Лория («Шахтер» Караганда), бразильские защитники Леандру да Силва («Луч-Энергия») и Антониу Феррейра («Металлург» Лиепая), полузащитник Кантемир Берхамов («Локомотив» Москва) и аргентинский форвард Франко Пароди («Дефенсорес де Бельграно»). Также был подписан контракт с пропустившим год из-за травмы Тимуром Битоковом, который блеснул в составе южан в 2006 году, но затерялся после ухода из Нальчика. Впрочем, он пока не играет за «Спартак».

    Между тем единственной серьезной потерей коллектива Юрия Красножана в межсезонье стал перебравшийся в «Химки» полузащитник Олег Самсонов. Количественно — после потерь Кажарова, Сирадзе и Фрунзе — ослабла и атака.

    В общем, сравнивая потери и приобретения, можно было ожидать от нальчан прогресса. Тем более на фоне того, что ослабли иные команды премьер-лиги. Однако на деле выходит согласно известной поговорке — лучшее враг хорошего. Когда все заранее списывали «Спартак» в утиль, южане демострировали характер и прыгали выше головы. Сейчас же, в относительно комфортных условиях, у команды словно гири к ногам привязаны. Такой вот парадокс.

    Нальчане одержали в десяти турах всего одну победу, разгромив таких же бедолаг, как они сами, — 4:1. В остальных матчах «Спартак» забил всего два мяча и испытывает колоссальные проблемы в созидании. В обороне у красно-белых дела идут получше. Защита крепкая, фирменная — «от Красножана».

    Сам же Юрий Анатольевич, как кажется, просто пересидел в «Спартаке». Ощущения притупились, да и прежний кайф от работы тренер наверняка не получает. Это и понятно. Трудно сохранять высокую мотивацию, трудясь много лет на одном месте и зная, что имеешь шанс пойти на повышение.

     

    Нальчан постепенно засасывает пресловутая зона вылета. Победа над «Зенитом» в такой ситуации стала бы сенсацией (тем более из-за дисквалификации матч пропустит один из ведущих игроков команды полузащитник Аслан Машуков), но она может стать лекарством для «Спартака». А раненый зверь опасен вдвойне.

    Так было раньше

    Матчи «Спартака» (Нальчик) и «Зенита» в Нальчике (ЧР)

    • 23.04.06. Счет — 1:1 (Кержаков, 63 (0:1); Порошин, 82 (1:1)

    • 28.10.07. Счет — 0:3. (Ломбертс, 56; Домингес, 67; Текке, 90)

    • 18.10.08. Счет — 2:2 (Шумейко, 18 (1:0); Домингес, 72 (1:1); Аршавин, 81 (1:2); Машуков, 86 (2:2)

    Итого: И — 3, В — 0, Н — 2, П — 1. Мячи — 3–6

    Первый матч в истории между нальчанами и «Зенитом» три года назад прошел в целом с преимуществом хозяев. Однако это не помешало петербуржцам открыть счет. Но довести матч до победы подопечные Властимила Петржелы, под которым уже вовсю шаталось тренер­ское кресло, так и не сумели. Год спустя уже под руководством Дика Адвоката рвущийся к золоту «Зенит» камня на камне не оставил от хозяев. А вот в прошлом сезоне вновь была зафиксирована ничья. Любопытно, что пять из шести футболистов «Зенита», забивавших в Нальчике «Спартаку», ныне в петербургской команде не выступают. А травмированный Николас Ломбертс уже, наверное, и сам не помнит, когда последний раз выходил на поле.


    Подготовил Николай Попов


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий