• Раннее прояснение

    29.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В премьер-лиге все более четко проявляется деление команд на две равные группы. Уже сейчас, к концу июля, без особого риска ошибиться можно предсказать, какие клубы будущей весной продолжат борьбу за медали и путевки в еврокубки, а каким предстоит задуматься о спасении. «Спорт» рассматривает положение команд в турнирной таблице.

    Ждали сюрпризов и не дождались

    Нынешний чемпионат обещал стать не только невыносимо долгим, но еще и менее предсказуемым, нежели предыдущие. Марафонская дистанция, как казалось, вполне могла привести к тому, что некоторые ведущие команды лиги будут долго запрягать и экспериментировать, а напуганные перспективой усложнившейся борьбы за выживание аутсайдеры (напомним, теперь помимо двух вылетающих напрямую неудачников введены переходные матчи для занявших 13-е и 14-е места) гепардами рванут с первых туров. Однако прогнозы оправдались лишь частично, да и продолжалось это недолго. На старте застрял только не готовый выступать на два фронта без потери качества московский «Спартак», а удивляли исключительно новички — «Волга», «Краснодар» да отчасти «Кубань», от которой, исходя из набора футболистов и имени тренера, ждали хорошей игры и высоких результатов. Довольно быстро все устаканилось: фавориты поднялись, а те, кто слабее, подсели.

    В принципе, изначально была очевидна семерка команд, которые будущей весной продолжат определять в очном споре сильнейшего: это «Зенит», ЦСКА, «Рубин», московский «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и превратившийся за межсезонье в топ-клуб «Анжи». Пусть даже кто-то из них провалил бы часть чемпионата, но в конце концов по всем традициям российского футбола этот «кто-то» любыми способами должен был пробиться туда, где его и ждали. На восьмую путевку имела основания претендовать любая из оставшихся команд, хотя, например, шансы амбициозного «Терека» изначально представлялись выше, чем у потерявшего бессменного главного тренера и по традиции распродавшего половину состава нальчикского «Спартака» или «Крыльев Советов», осмелившихся ввязаться в бой вчерашними дублерами и взятыми по остаточному принципу игроками. Подбор футболистов у грозненцев не самый плохой, но подвела, как и прогнозировалось, тренерская позиция. Правда, пока неясно, чем привлекательнее Руда Гуллита связка Иса Байтиев — Эктор Бракамонте. По-видимому, стоимостью.

    Краснодарское дерби на новый лад

    В прошлом сезоне после 17 туров в первой восьмерке находились нальчикский «Спартак», «Ростов» и «Томь». Южные красно-белые и сибиряки так в ее пределах и финишировали, а ростовчане стали девятыми. Ныне ситуация складывается таким образом, что только «Томь» не теряет надежды зацепиться за «верхушку».

     

    Тем не менее думается, что борьбу за восьмое место поведут два представителя Краснодара. Они по ходу сезона показывают наиболее цельную игру, и в этих клубах в отличие от того же «Терека» явно куда более четко осознают, в каком направлении и как двигаться. Остальным будет крайне сложно составить конкуренцию этому трио. В «Томи», «Амкаре», «Волге» и «Крыльях Советов» подбор игроков, как доказывает сезон, не годится для решения серьезных задач, а «Ростов» подводит тренерская чехарда. Уход наставника Олега Протасова никаких дивидендов ростовчанам не принес. Больному явно стало только хуже. «Спартак» из Нальчика и вовсе не угадал весной ни с «головой», ни с «ногами».

    При подобных раскладах остается радоваться тому, что регламент чемпионата-2011 отличается от того, что был в самом первом постсоветском турнире, когда команды также поделились на две группы. В том сезоне на втором этапе не учитывались очки, набранные в матчах с командами из другой группы. Как результат — значительное число проходных матчей. К примеру, «Зенит» победил тогда не имевший никакой мотивации московский «Спартак» и потерпел крупное поражение с неприличным счетом в столице от «Асмарала». Теперь каждый балл идет в зачет, никто не станет валять дурака. А на одной ноге ныне даже занимающие последнее место «Крылья Советов» не обыграть. Впрочем, с самарцами наверняка придется еще сложнее, поскольку после приглашения на пост главного тренера Андрея Кобелева они еще готовят и солидную селекцию.

    Возможно, разговоры о предопределенности ситуации в турнире покажутся преждевременными, ведь ту же идущую двенадцатой «Томь» с занимающим седьмую позицию «Локомотивом» разделяют всего шесть очков. Вот только крайне сложно поверить в то, что кто-то из фаворитов вдруг притормозит на финише, позволив обо гнать себя команде из нижней части таблицы. У нас, как правило, бывает наоборот.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий