• Раритет

    18.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сложно сказать, скажется ли перевод Кубка Содружества в Петербург на интересе к турниру публики и заполнятся ли трибуны зимних арен на матчах с участием «Ашхабада», «Левадии», «Хазара», «Актобе», «Регара-Тадаза», «Динамо-Дордоя» и других славных представителей бывших советских республик. Но одно бесспорно: в Питере в третьей январской декаде живьем будет представлен постсоветский раритет, сменивший постоянное место обитания.

    Вопрос об изменении формата турнира, давно уже превратившегося в бессмысленное мероприятие (без призового фонда, без солидных спонсоров, без телетрансляций), возникает раз в год, аккурат в январе, поскольку остальные одиннадцать месяцев никто о соревновании и не вспоминает. И вовсе о нем забыли ведущие клубы России и Украины, давно присылающие на турнир резервные составы. Поначалу украинских и российских чемпионов уговаривали: пожалуйста, привозите на Кубок всех ведущих игроков, посмотреть на которых приходят зрители. Потом и уговаривать перестали. Дублеры ЦСКА, «Шахтера», киевского «Динамо», а теперь и «Зенита» воспринимаются уже как должное. Новый главный тренер киевлян Юрий Семин взял на сбор в Израиль тридцать с лишним футболистов. На этот раз, так получается, «Динамо» привезет на турнир даже не второй, а третий состав. Последним чемпионом, участвовавшим в турнире в основном составе, был, стоит напомнить, «Локомотив» в 2005-м, тогда завоевавший трофей.

    Кубок Содружества в Питер отправили, конечно, под «Зенит». Было бы нелепо переводить турнир из Москвы в том случае, если бы чемпионом стал «Спартак». Не знаю, собирался ли поначалу новый чемпион России выступить в январе дома «основой», матчи которой публика вряд ли оставила бы без внимания. Ясно лишь, что выход в 1/16 финала Кубка УЕФА манежный эксперимент исключал напрочь. Дик Адвокат не относится к тренерам, готовым в силу конъюнктурных соображений скомкать и без того короткий подготовительный период. Голландцу все равно, что подумают об отсутствии основного состава «Зенита» господа Блаттер и Платини.

    Попытался представить, чем в Петербурге можно заманить на матч под названием «Актобе» — «Регар-Тадаз», но придумать ничего не смог. На игры азербайджанского, грузинского и армянского чемпионов соберутся, быть может, несколько сот представителей диаспор, а вот кто поддержит лидера киргизского футбола «Дордой-Динамо»?