• Расчистить место под Хави Гарсию

    14.08.14 21:51

    Читайте Спорт день за днём в

    Такими темпами скоро «Бенфика» станет фарм-клубом «Зенита». И не ищите здесь сарказм. Игроки, прошедшие школу лиссабонских «Орлов», как правило имеют, образно говоря, знак качества. Почему они готовы ехать в Россию? Понятно, что речь идет о финансовых условиях. Но не в последнюю очередь, полагаю, гарант этих приобретений — Андре Виллаш Боаш. Мне могут возразить, что Витсель перешел еще при Спаллетти, да и с Гараем велись переговоры еще полгода назад. Речь о другом, все они заточены под игру португальского специалиста.

    Хави Гарсия, конечно, не звезда топ-уровня. В сборной Испании он провел всего два матча. На чемпионаты мира или на Евро не ездил. В «Реале» конкуренции не выдержал, перебрался в «Бенфику». И это оказался его уровень. Самое интересное, что испанец покидал Лиссабон вместе с Витселем на стыке лета и осени 2012-го. Аксель отправился в Петербург за 40 млн евро (такова полуофициальная версия), а Хави Гарсия отбыл в «Манчестер Сити» за 16 миллионов фунтов. Теперь бельгиец и испанец вновь в одной команде. Более того, бок о бок в центре поле, как когда-то в «Бенфике».

    Пока селекция «Зенита» носит точечный характер. Но выстрелы близки к попаданию в десятку. Возникает, правда, серьезная проблема лимита на легионеров. Все мы видим: зенитовский «коуч» пока не склонен к ротации состава. То есть, под Хави Гарсию, однозначно» нужно расчищать место! Вариантов, учитывая его позицию — опорного полузащитника — немного. Либо Виктор Файзулин, либо Олег Шатов. При действующем ограничении (четыре россиянина на поле) придется что-то придумывать.

    Кстати, теперь воспитаннику петербургского футбола (а таких в современном «Зените» можно смело заносить в красную книгу, как редкий, исчезающий вид) Павлу Могилевцу стоит крепко задуматься о возвращении в команду мечты.

    В «Зените» появился первый в истории испанец! Если, конечно, не считать Немесио Немесьевича Посуэло, сын испанских эмигрантов, родившийся в Харькове, и сыгравший за «Зенит» шесть матчей в далеком 1965-м. Думается, Гарсия довольно комфортно почувствует себе в испано-португальской среде. Вообще, вырисовывается любопытная картина. В современном «Зените» представлены практически все языковые группы: испанская (Хави, Гарсия, Рондон, Гарай, Данни), португальская (Халк, Нету, опять же Данни), французская Витсель,  фламандская (Ломбертс, Николас еще владеет и английским, и французским и даже немецким), чехо-словацкия (Губочан), сербская (Родич, Джорджевич). Плюс россияне и примкнувший к ним Тимощук. Хотя родной язык Анатолия — украинский! В чем здесь соль? Просто в такой ситуации, как мне кажется, никто себя не чувствует белой вороной.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий