• Рашид Рахимов: Австрия — оптимальный соперник для подготовки к чемпионату мира

    Товарищеский матч Австрия — Россия. Накануне

    30.05.18 12:07

    Рашид Рахимов: Австрия — оптимальный соперник для подготовки к чемпионату мира - фото

    Фото: Спорт-Экспресс

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в 21.45 сборная России проведет товарищеский матч с командой Австрии.

    Мнением о сопернике и нюансах подготовки сборной России поделился бывший главный тренер «Локомотива», «Амкара» и «Ахмата» Рашид Рахимов, на протяжении девяти лет игравший в Австрии («Аустрия», «Адмира Ваккер», «Рид») и тренировавший «Адмиру-Ваккер».

    Двух матчей должно хватить

    — Выбор соперника не кажется странным, учитывая, что в группе не будет европейской команды?
    — Но ведь будут европейские команды в плей-офф. Скорее всего — Испания или Португалия. Поэтому, я бы не акцентировал на этом внимание. Австрийская сборная выглядит очень неплохо, многие игроки попробуют доказать свою состоятельность новому главному тренеру — Франко Фоде. У них будет много новых моментов в игре. Я неплохо знаю Фоду, он внесет много новшеств. Может, у игроков будут некие проблемы, потому что чемпионат Австрии закончился несколько дней назад, но, с другой стороны, это и плюс, поскольку приехавшие на сбор футболисты будут находиться в хорошем тонусе. Нас ждет напряженная борьба.

    — Вас удивило, что Австрия не вышла в финальную часть чемпионата мира?
    — Да, удивило. Я видел несколько матчей австрийцев, и мне очень понравилась их агрессивная игра, они пытаются высоко накрывать соперника, часто ускоряют игру. Их отборочная группа получилась очень плотной, все решалось в последних турах. (Первое место с 21 очком заняла Сербия, второй с 19 очками стала Ирландия, Австрия завершила группу четвертой с 15 баллами. — «Спорт День за Днем».) Я полагал, что они выйдут на чемпионат мира. Сейчас у сборной начинается новый этап. Поколение игроков, которое долгое время тренировалось у Марселя Коллера (2011 — 2017), потихоньку сходит на нет, но, думаю, вскоре появятся новые хорошие футболисты.

    — В «старте» товарищеского матча выйдут те игроки, которые составят основу в игре с Саудовской Аравией?
    — Полагаю, костяк команды будет один и тот же. Может, увидим перестроения с одной схемы на другую по ходу матча, но не думаю, что будут большие изменения в обороне. В линиях полузащиты и в атаки есть варианты, ведь 11 человек — это мало. Уверен, тренерский штаб уже знает, как команда будет играть с Саудовской Аравией, и в дуэли с Австрией будут смотреть на детали.

    — До старта чемпионата мира Россия проведет две игры. Стоит ли выпускать в основе Федора Смолова? Или стоит поберечь форварда, получившего повреждение на прошлой неделе?
    — Надо смотреть на его состояние. Может, Смолов уже восстановился. Если он здоров — то нужно дать ему шанс сыграть. И это игрок из костяка, который выйдет против Саудовской Аравии.

     

    — Австрия и Россия — равные соперники? Лучше играть с австрийцами, чем с Бразилией или Катаром?
    — В матче с Бразилией мы обратили внимание на многие моменты, это был  полезный матч. Когда ты играешь с топовой командой, понимаешь, что такое максимальный уровень, видишь свои проблемы, над которыми нужно работать. Сейчас Австрия — оптимальный соперник. Хорошая сборная, которая может создать серьезное сопротивление.

    — По результату и качеству сегодняшней игры можно сделать выводы о готовности сборной России к мундиалю?
    — Нет. Атмосфера вокруг игры с Австрией будет очень сильно отличаться от матчей чемпионата мира. Совершенно другие эмоции и уровень. С Австрией будет не так важно показать лучшие качества, как в игре с Саудовской Аравией.

    — Двух товарищеских матчей хватит для подготовки? Саудовская Аравия с мая проведет пять игр, Египет — четыре.
    — Ничего страшного. Два матча — это оптимально. Для третьей игры было бы трудно найти время. Сезон закончился недавно, ребятам нужно было дать время отдохнуть. Тренировочный процесс тяжелый. Считаю, не принципиально — играть два или три матча.

    Черчесов на 90 процентов знает, кого «отцепит»

    — Зачем готовится к домашнему чемпионату мира в Австрии? Не логичней было бы обосноваться в Новогорске?
    — В Австрии есть очень хорошие места для подготовки и проведения сборов. Очень и очень удобные погодные условия, ведь даже если идут дожди, поля не теряют качества. Там тихо и спокойно. Если бы сборная готовилась дома, вокруг нее был бы еще больший ажиотаж.

    — Тренерский штаб не хотел повторить историю с Евро-2012, когда сборники жили в шумном отеле в центре Варшавы?
    — Конечно. Нужно сохранять максимальные внимание и концентрацию, не отвлекаться на посторонние вещи. На базу в Новогорске могут приехать многие, например, болельщики. В Австрию они не приедут.

    — В расширенном списке четыре вратаря, девять защитников, одиннадцать полузащитников и четыре нападающих, включая Алексея Миранчука, которого записали в форварды. Представители каких линий — кандидаты «на выход»?
    — Важно, кто в каком состоянии находится. Сложно судить, ведь, может, кто-то вскоре получит травму. Нужно наблюдать тренировочный процесс, иначе это все гадания, так нельзя.

    — Но мы говорим о количестве — в расширенной заявке четыре вратаря и три нападающих. Неужели это ни о чем не говорит?
    — Вы говорите о количестве, но разве мы найдем других нападающих? Действительно, убрать кого-нибудь из нападающих будет сложно. В линии полузащиты есть определенный перебор, думаю, исходя из этой логики, могут убрать кого-нибудь из этой линии. Игроки все понимают, все стараются, и это будет наиболее тяжелое решение для тренерского штаба.

    — Полагаете, Черчесов определился с теми, кого «отцепит»?
    — Думаю, что определился. Тренер также сейчас должен держать в уме — кого надо вызвать, если кто-нибудь получит травму. Полагаю, он размышляет над этими моментами, а со списком определился на 90 процентов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий