• Рашид Рахимов: Волков бояться — в лес не ходить

    Главный тренер «Терека» объяснил, почему «Зенит» побеждает в Лиге чемпионов и теряет очки в РФПЛ

    27.11.15 17:49

    Читайте Спорт день за днём в

    С Рашидом Маматкуловичем мы созвонились по окончании матча «Зенит» — «Валенсия» на «Петровском». Обсудили выступление петербургской команды в Лиге чемпионов и поговорили о предстоящем матче в Грозном. Удовлетворен ли Рахимов качеством игры его подопечных во встрече с «Кубанью»? Какие выводы извлек тренерский штаб «Терека» из крупного поражения от «Зенита» (0:3) в первом круге, и какой план изберут хозяева на субботнюю игру? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Рахимова «Спорту День за Днем».

    «Зенит» уважаем, но не боимся

    — Прошу прощения за эпатажный вопрос, но иначе поставить его не могу. Не страшно ли вам перед встречей с «Зенитом», переигравшим «Валенсию» по всем статьям?
    — Волков бояться — в лес не ходить (улыбается). Мы уважаем «Зенит», но не боимся. С сильными командами играть чрезвычайно интересно, поскольку именно в таких матчах можно проверить свой истинный уровень. Но, опять же, ни о каком страхе речь не идет.

    — Но «Зенит» хорош, согласитесь!
    — Безусловно! Во вторник у петербургской команды проходила игра в одно-два касания, футболисты интересно комбинировали. По ходу матча усиливалось ощущение, что «Валенсии» будет чрезвычайно сложно что-то противопоставить «Зениту».

    В Лиге чемпионов собраны лучшие команды национальных чемпионатов, победители и призеры в своих странах. Поэтому они и стараются действовать с позиции силы, играть в открытый футбол. А «Зениту» это удобно.

    — У вас есть ответ на вопрос: почему «Зенит» по-другому выглядит в чемпионате России? Или в эту кухню вы лезть не собираетесь?
    — Вы правы: не полезу! Поделюсь только двумя наблюдениями. Во-первых, Лига чемпионов — это турнир, в котором эмоциональный фон принципиально отличается от внутренних соревнований. «Зенит» хорошо проявил себя в каждом из пяти матчей группового турнира, показав себя с самой лучшей стороны за счет великолепного настроя и максимальной самоотдачи. Второе: в чемпионате России соперники играют с «Зенитом» принципиально иначе, нежели в Лиге чемпионов. В главном клубном турнире Европы собраны лучшие команды национальных чемпионатов, победители и призеры в своих странах. Поэтому они и стараются действовать с позиции силы, играть в открытый футбол. А «Зениту» это удобно. Отсюда и результат.

     

    — Вы видите петербургскую команду, например, в четвертьфинале Лиги чемпионов?
    — Давайте не будем торопить события. Мы не знаем соперника по первому раунду плей-офф, мы не представляем, как будет выглядеть «Зенит» после зимнего перерыва. Более того, мы даже не знаем, как сложится следующий матч. Но, естественно, я буду надеяться на успешное выступление петербуржцев на европейской арене и искренне желаю им успеха!

    У «Терека» есть характер

    Всегда и везде необходимо держать под контролем отскоки и подборы. Это, казалось бы, мелочи, однако именно они зачастую решают судьбу матчей. Так произошло и в игре с «Кубанью».

    — Последний тур чемпионата России сложился для «Терека» весьма драматично: ваша команда отыгралась, проигрывая 0:2 «Кубани», но перед встречей с «Зенитом» потеряла Игоря Лебеденко, получившего красную карточку в Краснодаре.
    — «Терек» выглядел достаточно уверенно даже в первом тайме, в котором пропустил два мяча. Мы хорошо контролировали мяч, создавали моменты, но всегда и везде крайне необходимо держать под контролем все игровые ситуации: отскоки, подборы и так далее. Это, казалось бы, мелочи, однако именно они зачастую решают судьбу матчей. Так произошло и в игре с «Кубанью»: мы дважды пропустили в подобных эпизодах. После того, как остались в меньшинстве, вынужденно перестроились, проводили быстрые атаки, забили два мяча и могли вырвать победу. Порадовала способность команды проявлять бойцовские качества, видно, что у «Терека» есть характер. В целом после игры в Краснодаре я испытал положительные эмоции.

    — Но потеря Лебеденко наверняка подпортила вам настроение?
    — А как вы думаете? В той ситуации Игорь не должен был вести себя подобным образом, так что у арбитра (Алексея Николаева. — «Спорт День за Днем») были основания показать ему красную карточку. Положение усугубляется тем, что эта потеря распространяется и на предстоящий матч с «Зенитом». Словом, Лебеденко наказал не только себя, но и команду. Хорошо, что на этой позиции у нас неплохой выбор.

    — Какой урок вы извлекли из матча первого круга, проигранного на «Петровском» 0:3? Только ли индивидуальные ошибки футболистов «Терека» предопределили крупную победу «Зенита» в той встрече?
    — Максимум концентрации — вот что необходимо каждому игроку в играх с такими соперниками! Важно свести к минимуму вероятность ошибки, за которую немедленно последует расплата. Сделаны и другие выводы. Какие? Давайте дождемся субботы.

    — «Терек» до сих пор не проигрывал дома. Это важный психологический нюанс?
    — Важных нюансов в футболе очень много, однако в данном случае мы должны абстрагироваться от статистики и просто показать свой максимум.

    — «Зенит» прилетит в Грозный эмоционально выхолощенным, после Лиги чемпионов иначе не бывает. Это ваш дополнительный козырь?
    — Этот момент я тоже не беру во внимание, поскольку не думаю, что у футболистов «Зенита» не останется эмоций. Как раз напротив: в Грозный петербуржцы прилетят с хорошим настроем. «Зенит» намерен сохранить чемпионское звание и в оставшихся матчах наверняка постарается добыть максимально возможное количество очков.

    — В Лиге чемпионов «Зенит» отдает инициативу соперникам. Вы объяснили, почему в премьер-лиге петербуржцы выглядят иначе. Какой тактики будет придерживаться «Терек»? Рискнете ли и вы сыграть с «Зенитом» в открытый футбол?
    — Задавая такие вопросы, вы можете выведать, как мы будем играть! (Смеется.) Потерпите до субботы, скоро все увидите сами.

    — Мы говорили о задачах «Зенита». Способен ли «Терек» десять лет спустя вернуться на европейскую арену?
    — Мы очень ждем этого. Конечно, команда должна привыкнуть бороться за высокие места. Необходимо иметь возможность в каждом матче выставлять оптимальный состав, важно, чтобы была возможность усиления. Вот тогда, надеюсь, «Терек» и станет претендовать как минимум на место в Лиге Европы.

    — Какой антураж ждет болельщиков обеих команд?
    — В Грозном превосходная погода, плюс пятнадцать. Уверен, соберется много зрителей, которым игра обязательно доставит удовольствие.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий