• Раскулачивание ПСЖ

    В Париже новая экономическая политика

    29.07.16 18:29

    Раскулачивание ПСЖ - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO, DPA/VOSTOCK-PHOTO, «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть ли жизнь после ухода Ибрахимовича? Понятно, что у самовлюбленного шведа имеется свой вариант ответа на этот вопрос. Форвард даже может подкрепить его ворохом статистики: Ибра успел настрелять 113 голов и отдать 44 передачи в 122 матчах французского чемпионата. Для современного футбола цифры, ошеломляющие, пожалуй, всех, кроме Роналду и Месси. Но теперь Златану предстоит участие в другой перестройке — новом «Манчестер Юнайтед» от Жозе Моуринью. ПСЖ дальше будет развиваться без своей главной звезды последних четырех лет, даже смена главного тренера на этом фоне выглядит не столь резонансным событием. Хотя это все звенья одной цепи.

    Никакого баловства!

    Новый главный тренер ПСЖ Унаи Эмери — один из самых успешных европейских специалистов последних лет. Однако при бюджете «Севильи» баскский специалист мог лишь оставаться в статусе просто перспективного тренера с большим потенциалом. ПСЖ для экс наставника московского «Спартака» — это попытка поднять ранее не покорявшийся вес. 

    Для парижского клуба это тоже смена весовой категории, только в другую сторону. Нет, ПСЖ и дальше продолжит в марте-апреле досрочно завоевывать титул чемпиона Франции. Только в Лиге чемпионов это будет именно команда игроков очень хорошего уровня, а не «Ибрахимович и его друзья». «Севилья» при Унаи Эмери трижды подряд выиграла Лигу Европы именно как ровная, добротная команда. И полная перспективной молодежи «Бенфика», и выдавший максимум заносчивый «Днепр», и «Ливерпуль» со звездами уровня Старриджа и Коутинью были биты коллективом, построенным Эмери.

    Кстати, именно еврокубковый фарт и победный опыт — самая привлекательная для работодателей часть резюме Эмери. Одиннадцать внутренних кубков, завоеванных Лораном Бланом за четыре года в тренерском кресле ПСЖ, — этап приятный, но пройденный. В крепком, но незвездном французском первенстве игрокам уровня Анхеля ди Марии и Блеза Матюиди не положено часто баловать сенсациями. А вот вылетать в четвертьфинале Лиги чемпионов можно хоть четыре сезона подряд. Так что первый рубеж для Эмери — полуфинал главного клубного турнира Европы.

    Оправдается ли надежда катарских бизнесменов на Эмери, нам только предстоит узнать. Однако уже сейчас понятно, что владельцы клуба, подписав контракт с испанским специалистом, согласились на новую бизнес-модель. Поэтому ПСЖ не участвует в пугающей количеством миллионов саге об уходе Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» или «Реал». Поэтому Криштиану Роналду давненько не летал на частном самолете в столицу Франции на переговоры с Аль-Хелаифи. У парижского клуба теперь иная трансферная политика.

     

    Альфонс — символ команды

    Для начала из аренды в «Вильярреале» вернулся Альфонс Ареола. 23-летний вратарь по разным статистическим показателям уверенно держится в четверке лучших голкиперов минувшего сезона чемпионата Испании. В конкурентах у него — Ян Облак, Клаудио Браво и Кейлор Навас. Компания более чем знатная. В ПСЖ обладатель золотой медали ЧМ-2013 (U20), где он, кстати, играл полезнее Поля Погба, Самуэля Умтити и Курта Зума, попробует потеснить Кевина Траппа и Сальваторе Сиригу. Немец в прошлом сезоне допустил с пяток результативных ошибок, даже отдавал соперникам голевые передачи на пустые ворота, а итальянец выходил на поле только в Кубке Франции и Кубке французской лиги, потеряв игровой тонус.

    Ареола вполне может стать символом нового ПСЖ. Собственный воспитанник в воротах гранда европейского масштаба — звучит красиво. Пока же впору говорить только об острейшей конкуренции за место в воротах парижского клуба.

    Без лишнего шума, хотя и за приличные 30 млн евро, был подписан Гжегож Крыховяк, последние два сезона выступавший в «Севилье» под руководством Эмери. Польскому «опорнику» знаком не только главный тренер, но и французский чемпионат: восемь лет своей карьеры 26-летний футболист провел в Лиге 1.

    Свободным агентом подписали Хатема Бен-Арфа, для которого прошлый сезон в «Ницце» стал лучшим в карьере. Примечательно, что урвать одного из лучших атакующих полузащитников чемпионата ПСЖ удалось бесплатно: хорошая сумма подъемных — и 29-летний хавбек приходит свободным полузащитником.

    Странная перспектива ждет новобранца Томаса Менье, в сборной Бельгии закрывающего проблемную позицию флангового защитника. Для начала ему придется подменять Сержа Орье и Левена Курзава. Если 24-летний футболист за это время не скиснет и не раздует скандал из-за недоверия тренера, то раскрасит свою карьеру парочкой титулов, в завоевание некоторых Менье даже внесет свою лепту.

    В начале недели из «Росарио Сентраль» пришел двадцатилетний атакующий полузащитник Джовани Ло Чельсо. Оправдывать свои 10 млн евро ему предстоит только через сезон-два. Пока же он продолжит игру за родную команду на правах аренды.

    От парижан стоит ждать еще минимум одного приобретения. Не скрывает этого и Унаи Эмери.

    — Эдинсон Кавани в последние годы много играл на левом фланге, а теперь ему предстоит снова стать центральным нападающим. У нас мало игроков такого плана, а я не хочу получать дополнительные проблемы в случае, если Кавани, скажем, получит травму. Так что нам нужен еще один нападающий уровня ПСЖ, — заявил испанец.

    Поговаривают, что билеты на рейс из Стамбула уже купил Робин ван Перси, за сезон в «Фенербахче» настрелявший 22 гола в 48 матчах.

    Кавани не Дзюба

    Есть у ПСЖ и внутренние резервы. Возвращение Кавани в центрфорварды может реанимировать карьеру некогда суперзабивного нападающего. Да и Унаи Эмери в «Севилье» вывел несколько форвардов на новый уровень. Карлос Бакка и Кевин Гамейро при встрече обязательно поблагодарят неугодного Артему Дзюбе тренера.

    Перерос уровень юниора и другой нападающий ПСЖ — Жан-Кевин Огюстен. Шесть голов в пяти матчах недавно завершившегося чемпионата мира среди команд до 19 лет, титул лучшего бомбардира и золотая медаль в придачу. Еще один воспитанник парижан, способный стать лицом команды.

    Суперкубок с «Лионом» уже шестого августа, а ПСЖ пока провел только два товарищеских матча. Уверенные, на первый взгляд, 3:1 над миланским «Интером» на самом деле оставили неоднозначное впечатление. Как только скоростные Йоветич или Бьябьяни на повышенных оборотах шли в дриблинг, маститые Тиаго Силва, Максвелл и Серж Орье только с фолом останавливали даже этих не самых звездных нападающих. Увереннее парижане выглядели на фоне мадридского «Реала» (3:1). Команда стала быстрее двигаться с мячом и чаще обострять передачами. Томан Менье, оформивший дубль, начал доказывать свою полезность. А юный Жонатан Иконе, прежде чем забить, и вовсе обыграл всю защиту действующего победителя лиги чемпионов. Единственный удар «Реала» из пределов штрафной — гол Марсело с пенальти. Эмери определенно провел разъяснительную работу между двумя контрольными матчами. До конца недели его команду проверит еще и «Лестер», так что записную книжку испанцу лучше держать в нагрудном кармане.

    Ориентировочный состав ПСЖ на предстоящий сезон

    Ареола — Орье, Давид Луиз, Тиаго Силва, Курзава — Крыховяк — Матюиди, Верратти — ди Мария, Кавани, Бен-Арфа

    ПСЖ в летнее трансферное окно

    Игрок

    Амплуа

    Возраст

    Откуда / Куда

    Сумма

    Пришли

    Гжегож Крыховяк

    Полузащитник

    26

    «Севилья» (Испания)

    33,6

    Джованни Ло Чельсо

    Полузащитник

    20

    «Росарио Сентраль» (Аргентина)

    10

    Томан Менье

    Защитник

    24

    «Брюгге» (Бельгия)

    7

    Хатем Бен-Арфа

    Полузащитник

    29

    «Ницца»

    свободный агент

    Альфонс Ареола

    Вратарь

    23

    «Вильярреал» (Испания)

    из аренды

    Ушли

    Люка Динь

    Защитник

    22

    «Барселона» (Испания)

    16,5

    Златан Ибрахимович

    Нападающий

    34

    «Манчестер Юнайтед» (Англия)

    свободный агент

    Грегори ван дер Вил

    Защитник

    28

    «Фенербахче» (Турция)

    свободный агент

    Николя Душе

    Вратарь

    36

    «Ланс»

    свободный агент

    .


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий