• Расплата за неудавшийся сезон

    17.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник «Рубин» провел очередной спарринг. Соперником казанцев, как и 12 января, должна была стать команда из второго немецкого дивизиона «Вехен». Придя на тренировочное поле отеля «Андора», в котором базируются казанцы, корреспондент «Спорта» был сбит с толку, увидя в составе «Вехена» сначала двоих, потом троих, затем шестерых и т. д. корейцев. Объяснялось все просто. Вместо немцев спарринг-партнером «Рубина» стал корейский «Йонсей».

    Пока без шансов

    Признаться, не менее загадочным выглядел и состав казанцев. Кроме хорошо знакомых Сибайи, Салуквадзе и Гацкана узнать можно было разве что Сергея Козко. Бывший голкипер «Москвы», правда, заметно похудел. В остальном же — незнакомые и в большинстве своем молодые лица.

    В матче против «Йонсея» дебютировал очередной новобранец «Рубина». Им стал 21-летний аргентинец Кристиан Ансальди. Защитник, выступавший до этого за «Ньюэллс Олд Бойз», подписал с «Рубином» пятилетний контракт.

    Впрочем, никаких плодов обновление и омоложение состава команде из столицы Татарстана пока не принесло. Казанцы действовали крайне беззубо, особенно во второй половине матча. В один из моментов не выдержал даже обычно невозмутимый и спокойный до флегматичности Курбан Бердыев. Наставник громко и… крепко прошелся по одному из своих футболистов.

    Не помогло. Корейцы выглядели намного свежее, играли в более скоростной и, как ни удивительно, комбинационный футбол. Быстрая контратака на последней минуте матча стала роковой для «Рубина». В три передачи их соперники прошли все поле, с правого фланга в штрафную влетел полузащитник и техничным ударом обвел вышедшего навстречу Козко. 0:1 — очередное поражение «Рубина», и шансов на то, что ситуация в ближайшее время изменится, не много.

    Сейчас ошибки нужны

    Видимо, размышляя как раз об этом, Курбан Бердыев отказался от общения, предложив, впрочем, поговорить с самими футболистами. Отвечать за всю команду пришлось ветерану «Рубина» Макбету Сибайе.

    — Считаете ли вы нормальной ситуацию, когда в одночасье большинство футболистов уходит из команды?
    — Думаю, одна из причин этого в том, что иностранцам достаточно сложно прижиться в России. А ведь в прошлом году у нас было много новичков именно из-за границы. Что касается россиян, то с этим, в принципе, большая проблема. Ваши футболисты в нынешних условиях стоят очень дорого. И только такие большие клубы, как ЦСКА или «Локомотив», могут себе позволить покупать их. Маленьким же клубам, которым и является «Рубин», приобрести хорошего российского футболиста просто не по карману. Поэтому приходится искать выход из положения, приглашать молодых ребят.

     

    — А что произошло сегодня? Почему некогда грозный «Рубин» не смог одолеть среднюю корейскую команду?
    — Это лишь тренировочный матч. В них как раз нужно совершать побольше ошибок, чтобы, во-первых, их выявить, а во-вторых, успеть с ними разобраться и потом исправить. Когда начнется чемпионат, допускать их нам уже никто не позволит. Да и цели на этом сборе у нас другие — работа над «физикой».

    — Подготовка к сезону в России длится очень долго. Успели уже привыкнуть к этому?
    — Долго она длится для нас, для «Рубина». Чтобы просмотреть новобранцев, успеть сыграться, определить основной состав требуется много времени. К тому же предлагаю отнестись к этому философски. Прошлый сезон мы провели из рук вон плохо, так что приходится за неудачи расплачиваться и много работать. На таких сборах много думаешь о тренировках, о предстоящем сезоне.

    Белек

    Турецкие зарисовки 

    По-разному игроки проводят досуг на сборах. Кто-то, вооружившись камерой, наушниками и микрофоном, общается со своими близкими. Кто-то читает спортивные новости. А вот Сергей Горелов принимал друзей. В гости к армейцу приехал его бывший одноклубник Сергей Самодин. Лидер чемпионата Украины «Днепр», в котором сейчас и играет нападающий, остановился неподалеку.

    Но пройти Самодину в гостиницу оказалось совсем непросто. Сначала от Сергея потребовали 10 евро за каждые 10 минут визита. Потом попросили паспорт. В итоге два Сергея, отчаявшись, решили наслаждаться общением под открытым небом, укрываясь от дождя под деревянными балками проходной отеля.