• Рациональная Мария

    08.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянка Мария Шарапова практически в идеальной форме подходит к стартующему в конце августа последнему в этом сезоне соревнованию из серии Большого шлема – открытому чемпионату США. Россиянка стала победительницей турнира второй категории WТА с призовым фондом $1,34 млн на харде Сан-Диего. Причем в финале Мария переиграла одну из самых сложных для себя соперниц, вторую ракетку планеты Ким Клийстерс – 7:5, 7:5.

    В предыдущих четырех поединках между ними победы неизменно одерживала бельгийка. К тому же перед решающим матчем в Сан-Диего в ее активе значилась серия из 24 подряд выигранных встреч на тех летних турнирах, которые проходят на североамериканском харде. Началась эта серия еще в августе прошлого года в Лос-Анджелесе. Что касается Шараповой, то ее появление в Сан-Диего стало первым состязанием после почти месячного отдыха с момента окончания травяного сезона на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в Уимблдоне.

    Шесть с половиной тысяч зрителей собралось на трибунах арены одного из крупнейших городов Калифорнии, чтобы посмотреть сражение между Шараповой и Клийстерс. Мария в самом начале первой партии выиграла очко на подаче соперницы, лидировала по геймам 5:3 и даже заработала сетбол, но так просто бельгийка не сдалась. Ей удалось выравнять положение, однако затем Шарапова снова сделала брейк и повела в матче.

    Дальше девушки продолжали испытывать друг друга сильнейшими подачами, выигрывая благодаря качественному исполнению этого технического элемента более двух третей очков. Причем преимущество имела Ким, но реализовать его не сумела, однажды позволив Шараповой спасти подачу с 0:40. В 12-м гейме россиянка наконец-то прервала равное течение партии, отметившись брейком, который и привел к победе в матче и во всем турнире. Напомним, что последнего крупного успеха Шарапова добилась в марте на харде Индиан-Уэллса. А титул в Сан-Диего стал для нее 12-м в карьере. Кстати, впервые за сезон Мария выиграла более одного турнира на том континенте, где проживает с детского возраста – в Америке.

    «Я понимала, что должна была хорошо подготовиться к выступлению в Сан-Диего физически и психологически, иначе бы меня здесь ждало разочарование, – сказала Шарапова. – Рада выполнению намеченного плана. Даже хорошо, что здесь мне не попадались слабые соперницы. Я сыграла с пятью очень сильными теннисистками и каждую из них победила в двух партиях. Оказаться сильнее Клийстерс – это для меня большое счастье. Сражаясь с ней, прежде всего необходимо запастись терпением. Ведь Ким способна спасти любой самый сложный мяч и очень уверенно действует на задней линии. Это потрясающий день! Я смогла не позволить бельгийке играть так, как удобно ей».

    Клийстерс подтвердила правильность избранной Шараповой тактической линии, как и то обстоятельство, что именно в терпении россиянка ее превзошла: «После затяжного обмена ударами мне было сложно сконцентрироваться на новом розыгрыше мяча, Мария играет все более рационально. Если раньше она стремглав бежала за явно неберущимися мячами, то теперь пропускает их, не делая лишних движений. Надо отдать ей должное – Шарапова прогрессирует на глазах».

    Заработав за победу 196 900 долларов призовых, Мария стала второй российской теннисисткой, общая сумма гонораров которой перевалила за шесть миллионов «зеленых». Лидирует среди наших соотечественниц в этой номинации Елена Дементьева – около $7,2 миллиона в течение всей профессиональной карьеры. Чемпионка Сан-Диего теоретически может догнать москвичку уже по итогам US Open. Шарапова вышла на вторую позицию в зачете US Open Series. Если она сохранит место в первой тройке, то получит в Нью-Йорке (в случае выхода как минимум в четвертьфинал) немалые дополнительные призовые.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий