-
Равнение на Коробкова
19.11.14 11:06
В конце прошлой недели заголовки спортивных СМИ запестрили фамилией «Коробков». Павел оказался тем важным ключом к победе, которого на протяжении трех четвертей не хватало ЦСКА в выездной встрече с французским «Лиможем». Войдя в игру в конце третьей из них, он добавил пользы и в защите, и в нападении. За 11 минут Коробков набрал 12 очков, реализовав все шесть не самых простых броска с игры, добавив к ним несколько подборов и надежную персональную защиту. Разница в счете с его выходом на паркет изменилась с «-10» до «+10». Лучшим по итогам 40 минут был назван Милош Теодосич. Хотя, «благодаря» тому же сербу было испорчено много атак в первых трех четвертях, из-за чего и возник тот самый отрицательный баланс. Но потом он реабилитировался, и с помощью Воронцевича, Коробкова и остальных довел дело до победы.
Но моя сегодняшняя мысль о другом. Подобная ситуация с Павлом Коробковым случилась буквально полгода назад - в первом матче полуфинальной серии Еврокубка 2014 против испанской «Валенсии», которую его команда (тогда это был «Нижний Новгород») проводила также на выезде. Вторую четверть того матча БК «НН» провалил со счетом 9-21 и шансы на победу по итогам двух игр становились все призрачнее. Но Зоран Лукич решил тогда сделать ставку на Коробкова, который за почти два сезона еще не успел стать участником активной ротации нижегородского клуба. И надо признать, что сербский наставник не прогадал. Благодаря неожиданно-уверенной игре молодого россиянина (14 очков), итоговое отставание в счете сократилось до приемлемых «-9». Что перед домашней встречей не казалось невыполнимой задачей.
Та игра стала для Павла поворотной в карьере. О нем узнала Европа, он стал лицом программки «Нижнего» перед ответной встречей, но главное — неотъемлемой частью обоймы команды. Особенно в свете снижения продуктивности и перехода в список травмированных словенского центрового Приможа Брежеца. Коробков стал героем и первого матча плэй-офф Лиги ВТБ против «Астаны» (16 очков), выйдя в стартовом составе «НН», ослабленного полным отсутствием легионеров. Не терялся он и в последующих играх с казахской командой, а также в сериях с «Химками» и ЦСКА, чем и обратил на себя внимание армейского клуба. И неудивительно, ведь в противостоянии с москвичами Паша стал самым результативным в своей команде, завершая каждый матч с двузначной результативностью (11,7 очка за игру).
Отказаться от предложения стать частью гранда европейского баскетбола было бы странным для молодого игрока. Однако, прекрасно помню, как многие в сети отреагировали на этот переход Паши. Грубо говоря, в обобщении это звучало так: «Погнался за бабками и загубил карьеру, чтобы сидеть на банке коней». Сейчас задним числом, учитывая его новые успехи, конечно, легко было бы говорить, что «с детства за Коробкова». Но, возможно, я знаю его немного больше чем большинство любителей баскетбола. Поэтому, мне подобные заявления тогда казались слишком преждевременными и неоправданными. И главной причиной не согласиться с этим мнением была смена тренера красно-синих. То, что при втором приходе Мессины ему откровенно не нужна была российская молодежь — это очевидно. Но надежда в иной подход Итудиса теплилась. К тому же, знаковым было и продление контракта с Алексеем Зозулиным, который два года по большей части лишь тренировался с командой.
Первой ласточкой от Коробкова стала финальная игра предсезонного турецкого Кубка Глории против нынешнего соперника по групповому этапу Евролиги «Уникахи» (9 очков и 3 подбора). Тогда он заменил в старте Сашу Кауна и опять же вместе с Воронцевичем и Теодосичем стал спасителем игры, которая складывалась под диктовку испанского клуба. Четвертая четверть была выиграна армейцами с результатом 29-17. И именно благодаря трехе Паши счет тогда впервые сравнялся после долгого отставания москвичей. Для сравнения, последний период в игре с «Лиможем» завершился счетом 27-5.
О чем говорят эти приведенные примеры? О том, что Коробкову в его 24-года уже вполне можно доверять. Для него не ново стать джокером в клатче или тогда, когда домашние заготовки не срабатывают. Безусловно, впереди еще много работы над стабильностью и совершенствованием определенных игровых качеств. Но даже первые месяцы сезона показали, что его решение и вера ЦСКА были верными. Ни за что не хочется перехвалить парня, а лишь пожелать ему не останавливаться на достигнутом, а также спортивного здоровья, и тогда сложно предположить каких высот он сможет достичь и в какого уровня игрока может вырасти.
Для себя я уже давно подчеркнул одно — Павел не из тех, кто успокаивается на покоренных вершинах. Подумать только, ведь еще семь с половиной лет назад мы играли друг против друга на Кубке Амурской области в городе Свободный. Тогда его — еще школьника, воспитанника детского тренера Лядской Елены Евгеньевны, наставник пед.университета Благовещенска Юрий Кретов привлекал за «Амур-Аметис-БГПУ» (г. Благовещенск). Спустя время на него обратили внимание из молодежки пермского «Урал-Грейт». А затем, не без помощи тренера Андрея Лалетина, Павел оказался в системе «Локомотив-Кубань». Там он заявил о себе, как об одном из самых перспективных молодых баскетболистов. Вместе с молодежью современного взрослого «Локо» Андреем Зубковым, Максимом Колюшкиным они дважды превосходили дубль ЦСКА (с Иваном Стребковым) в своем первенстве (2010, 2011). А Коробков в то время успел и конкурс слэм-данков выиграть, и удостоиться двух званий MVP сезона (2011, 2012).
В сборной России он появился впервые лишь минувшим летом, причем сразу в основной. Ведь за молодежные ему так поиграть и не удалось, хотя был шанс сыграть на Универсиаде в Казани, но не позволила травмы.
Возвращаясь к теме этого текста, в его лице хочется показать молодежи, как нужно верить в себя и добиваться новых целей, даже находясь в удаленных концах страны. А также не лишним будет упомянуть, как нужно развивать нам систему скаутинга по всей необъятной России, чтобы не пропускать таланты нашего не самого популярного вида спорта.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»