• Разбежавшись, прыгнуть…

    Паркур

    14.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В какую секцию отдать ребенка? Растить ли из него профессионала? Видов спорта сейчас столько, что голова кругом: теннис или акробатический рок-н-ролл, радиоспорт или прыжки с парашютом? Или, может, что-нибудь банальное типа футбола, легкой атлетики, дзюдо?

    «Спорт День за Днем» решил помочь детям и родителям разобраться. Рубрика «Кем стать» — путеводитель по видам спорта, в которых можно сделать первые шаги на пути к большим успехам.

    Сегодня речь о паркуре.

    Что развивает

    Преодоление препятствий в городских условиях — наи­более простое определение паркура. Кто-то называет это искусством, кто-то стилем жизни. Главное здесь — сила и ее верное приложение, умение быстро оказаться в определенной точке пространства, используя лишь свое тело. Есть три принципа, которые должен знать каждый трейсер (человек, занимающийся паркуром): безопасность, эффективность, простота.

    Как записаться в секцию

    В городе есть как закрытые (на базе клубов), так и открытые, уличные площадки для тренировок по паркуру. Один из самых известных центров — «Жесть».

    — У нас есть список тех, кто может приходить в клуб, — рассказывает Сергей Шорохов, питерский тренер по паркуру, занимающийся с ребятами в «Жести». — Сторонние люди посещать его не могут. Раньше у нас была специальная группа для трудных подростков, но сейчас она пока прекратила существование. Еще я тренирую в секции в Красногвардейском районе при клубе «Гранит». Туда записаться гораздо проще.

    Сколько стоит

    В центре «Жесть» занятия бесплатные, в клубе «Гранит» Красногвардейского района — тоже. Есть возможность заниматься при некоторых школах города. Однако не везде тренировки бесплатные. Так, в Интернете можно найти несколько секций, где с детей берут 150–300 рублей за одно посещение.

    Одежда — один из важнейших элементов субкультуры. На ногах должны быть кроссовки точно по размеру ноги — прочные, хорошо сшитые, с качественной резиной, минимальным количеством кожи. Подошва — не гладкая. Штаны — спортивные, лучше из хлопка, без особых «вытянутостей», а то есть риск зацепиться и получить травму. В качестве верхней одежды вполне подойдет спортивная кофта. Многие новички надевают перчатки. Для безопасности. Кепки, напульсники и прочие аксессуары — часть стиля, носить это или нет — каждый выбирает сам. В зависимости от выбранных фирм комплект одежды для паркура обойдется в сумму от 5 до 20 тысяч.

    Мальчик или девочка

    — У нас преимущественно занимаются мальчики, особенно в зимнее время, когда на улице тренироваться гораздо труднее, — комментирует Сергей Шорохов. — Но девочки тоже есть. Мы приглашаем детей от 14 лет. Я знаю примерно человек сто в городе, увлекающихся паркуром. Но на самом деле их больше.

    Можно ли разбогатеть?

    Истинный трейсер не будет участвовать в соревнованиях. Так считают некоторые «хранители» паркура как на Западе, так и в России. Отрицаются, кстати, не только соревнования, но и заработок. На заре становления идеологи паркура Себастьян Фукан и Дэвид Белль даже рассорились из-за этого: первый брал за уроки деньги, второй — нет. Паркур — это все-таки скорее про сильный дух и тело, нежели про финансовое благополучие.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий