• Разбитое войско

    12.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ну и что вы теперь скажете — есть ли порядок в футбольном королевстве? То, что произошло в среду в Европе, когда сразу несколько фаворитов сложили головы от рук мелких разбойников, ставит под сомнение наличие иерархии в европей­ской семье как таковой.

    Ладно еще Дания Португалию в последние минуты без очков оставляет, Бельгия тоже, в принципе, не зря юношеский футбол возрождает, раз мучает турок в Стамбуле. Литва, в конце концов, способна была дома обыграть Австрию, испугавшуюся собственного успеха с бастующими против собственного тренера французами. Но как могло произойти так, что титулованный Отмар Хитцфельд с белым лицом будет оправдываться перед телекамерами за домашнее поражение от Люксембурга?

    Два месяца назад полузащитник люксембургского клуба «Этцелла» Альфонс Левек вместе с товарищами развлекал разомлевшую от жары и пива публику в Раменском («Сатурн», если помните, обыграл этот клуб в Интертото 7:0). Тогда вся Россия ухохатывалась перед телевизорами, пока подмосковный клуб, еще не подозревая о своем скором падении, забивал мячи на любой вкус. Гостей называли «почтальонами», «электриками» и прочими стандартными словами, применимыми к представителям карликовых государств. Те люди, что попроще и поискреннее, произносили слово «дурачки».

    Слышал бы все это херр Хитцфельд в тот момент, когда упомянутый Альфонс Левек за считаные минуты до финального свистка в контратаке принес Люксембургу самую невероятную победу в своей футбольной истории. И тут, пожалуй, рядом не стоит домашний выигрыш у чехов в 1995 году и странноватый успех в Белоруссии прошлой осенью.

    — Я не был тренером сборной в этот день, — заявил удрученный Хитцфельд. — Если бы у нас была возможность сыграть с Люксембургом еще раз, мы бы не проиграли. Даже если бы на поле вышел я, то точно забил бы пару голов. Мы все вместе несем ответственность за эту неудачу. Еще в перерыве при счете 1:1 никто из нас не сомневался, что мы обыграем Люксембург. Придется теперь засучивать рукава. Остается еще 8 матчей…

    Болельщики «Наци» тем не менее решили не спускать Хитцфельду позора. «Чтобы победить Люксембург, тренер вовсе не нужен. Тем более такой дорогой. Так что Хитцфельд — на выход!» — пишет один из них на форуме издания baslerzeitung. Выброс эмоций понять можно — Хитцфельд платит за безграничную любовь народа к своему предшественнику Коби Куну.

    А вот Славен Билич заплатил за безграничную и, откровенно говоря, нездоровую эйфорию, которую вызвал в прошлом ноябре своей победой над Англией на «Уэмбли» в товарищеском, по сути, матче. Вся Россия тогда гордилась Хорватией, а теперь хорваты, проиграв дома в официальной встрече впервые со дня возникновения страны, не знают, куда деть глаза. Детский сад с прыжками и ужимками для Славена Билича закончился, как только в соперниках оказался тренер, выигрывавший всегда и с любыми клубами. Подозрение, что свой пик Хорватия при Биличе прошла, обыграв Германию в групповом турнире чемпионата Европы, начинает оправдываться.

    «Мы во втором тайме выглядели как разбитое войско», — признал сам тренер. Вопрос в том, Билич ли будет заново его собирать. Говорят, что в его контракте с федерацией есть пункт о досрочном расторжении договора в январе 2009 года. Сами боссы, впрочем, все отрицают с подозрительной запальчивостью.

    Результаты

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий