• Раздача слонов

    05.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Голландец, заслуженный тренер… России. Звучит непривычно. Но все же лучше, чем Герой Советского Союза президент Египта Гамаль Абдаль Насер. Помните, как пел Высоцкий: «Отберите орден у Насера, не подходит к ордену Насер!»

    Уверен, что присвоение Гусу Хиддинку и Дику Адвокату, подданным Королевства Нидерландов, почетного звания «Заслуженный тренер России» таких чувств у наших граждан не вызвало. Другое дело, что у многих возник резонный вопрос: «А оно им надо?»

    В самом деле, в большинстве стран мира (кроме слепо копировавших в прошлом веке наши порядки братских государств бывшего соцлагеря) не существует системы почетных званий. Кажется, покойный Александр Абдулов в свое время с сарказмом рассуждал: «Представьте себе: Роберт де Ниро — заслуженный артист Соединенных Штатов. Смешно?» Конечно смешно. И все мы знаем, что Владимир Высоцкий и Олег Даль — кумиры миллионов, гениальные творцы — ушли из жизни без каких-либо званий и наград. А некоторые «народные» были забыты еще при жизни.

    Но то искусство, в нем не бывает чемпионов и призеров (разве что по кассовым сборам). Хотя все-таки в Америке ежегодно присуждают «Оскаров», определяют лауретов «Золотых глобусов» и «Грэмми».

    В спорте же все четко и ясно — критерии бесспорны. Титулы, трофеи — все оспаривается в борьбе. Медали чемпионата Европы и обладателей Кубка УЕФА сами по себе награды почетные. Нужно ли к ним прибавлять звания «заслуженных»?

    Наверное, нужно. Но не тренерам и спортсменам, они-то свое уже выиграли. Нужно тем, кто им звания присуждает, — власть имущим. Они никоим образом не могли повлиять на успехи сборной России или «Зенита». А вот наградить или нет — в их праве.

    Напомню, как в мае, сразу после триумфа «Зенита» в Кубке УЕФА, депутаты Законодательного собрания Северной столицы поспешили присвоить звание почетного гражданина Санкт-Петербурга Дику Адвокату. Было это нужно голландскому тренеру? Вопрос риторический. А вот народным избранникам, рискну предположить, было: ранее они возвели в ранг почетных граждан не слишком популярных в городе людей. А тут наградили человека всем известного, чьи заслуги сомнений не вызывают. Ход беспроигрышный. Не так ли поступил и министр спорта Виталий Мутко?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий