• Разгром в Химках — комплимент «Зениту» и укор премьер-лиге

    35-й тур. «Динамо» — «Зенит» — 1:5. Послесловие

    19.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Пятничные 1:5 в Химках ответили на многие вопросы. Прежде всего на те, что болельщики, специалисты и журналисты задавали по поводу текущей готовности команд и проблем с качеством игры. Выяснилось, что у «Зенита» полет нормальный: как только петербуржцы были избавлены от необходимости разрываться между премьер-лигой и Лигой чемпионов, так сразу забегали на привычных скоростях и стали показывать фирменный «кружевной» футбол. Благо быстрые голы этому только способствовали. «Динамо» же действительно движется в тупик. Сейчас это не та команда, которая еще недавно заставляла восхищаться своей игрой всех вокруг, включая конкурентов. Конечно, поражение в четыре мяча — это перебор, и динамовцы не настолько плохи, однако прежняя скорость и кураж у них по каким-то неведомым причинам пропали.

    В то же время такие матчи, как в Химках, рождают новые вопросы. Они касаются уровня российского чемпионата. Руководители нашего футбола, тренеры да и сами игроки упорно внушают нам мысль, что сила премьер-лиги растет, и этот вывод, по идее, можно сделать исходя из результатов трансферной деятельности клубов. Но вот мы видим, как «Зенит» разбирает на части «Динамо» менее чем за 20 минут, как легко петербургская команда играет с ЦСКА в Москве, когда уже к 5-й (!) минуте также едва не были сняты фактически все вопросы об исходе матча (попади Роман Широков не в штангу, а в ворота хозяев), причем делает это в режиме экономии сил перед визитом в Лиссабон. Видим, как спокойно зенитовцы догоняют ускакавших на 7 очков армейцев и уходят вперед на столько же. Другие претенденты на золото просто не справляются с напором и отточенностью действий «Зенита», не способны долго выдерживать зенитовский темп. Сравните теперь эти два матча с выездными встречами сине-бело-голубых с «Порту» и «Бенфикой», где и на половину поля соперника удавалось перейти по праздникам и с невероятным трудом. А ведь для многих ясно как божий день, что наш чемпионат превосходит португальский.

    Аура и мотивация

    Стадион в Химках, похоже, имеет какую-то особую ауру для защитника «Зенита» Доменико Кришито. Здесь он выдал отличный матч-дебют с ЦСКА в прошлом году, а теперь забил свой первый гол в составе «Зенита». Если бы не дал во втором тайме разгуляться на своем фланге свежему Александру Самедову, можно было бы утверждать, что итальянец возвращает прежние кондиции. В такой открытой игре без дефицита времени и пространства сверкнул и Андрей Аршавин. В эпизоде с третьим голом на поле словно вернулся тот хорошо знакомый нам фокусник. На пресс-конференции Лучано Спаллетти похвалил арендованного «канонира», дав понять, что форвард прогрессирует, а сам Андрей сделал откровенное признание: теперь ему хочется участвовать в каждой атаке команды. Дескать, не то что прежде.

     

    И главный тренер, и футболист немножко удивили. Спаллетти лучше любого из нас понимает, что до первых двух голов «Зенита» Аршавин не успел себя ничем проявить, а во втором тайме, когда хозяева вышли на поле злые, как разбуженный в спячку медведь, и оказали давление на ворота Вячеслава Малафеева, стал вовсе незаметен. Итальянец его заменил как раз перед голом Кевина Кураньи. Слова Аршавина неожиданны по той простой причине, что в футболе, как известно, атакует и обороняется вся команда, а если кто-то выпадает из общего хора, то сей факт, как правило, сказывается на результате и уж точно на игре. Желание выкладываться на все 100% — основа основ, без него на поле делать нечего. Очевидно, перемены в настроении Аршавина и увидел коуч «Арсенала» Арсен Венгер, решивший отправить одного из самых талантливых своих игроков в дубль.

    Кому практика, кому «матч жизни»

    Впереди у «Зенита» и «Динамо» кубковое противостояние на «Петровском». Даже не обсуждается, кому нужнее победа в этом матче. Сергею Силкину со товарищи необходимо восстанавливать репутацию, тогда как для петербуржцев победа в Кубке России станет не более чем хорошим десертом к основным блюдам. Лучано Спаллетти может и, как представляется, должен дать шанс игрокам, которые не получают достаточного количества времени. Это пойдет на пользу резервистами а значит, команде в целом.

    Вспомните, как играли, получив шанс, Виктор Файзулин, Томаш Губочан, Сергей Семак, Александр Бухаров, Максим Канунников. С «Кубанью» удачно вышел на замену Данко Лазович, с «Динамо» два гола сделал Саболч Хусти. Венгр после блестящего удара со штрафного в ворота Романа Березовского, утратившего с годами резкость и прыгучесть, подбежал к трибунам и указал на свою фамилию на футболке. Вот, мол, какого умельца недооценивают и собирались отдать в «Монако». Ждет нового шанса Александр Лукович — лучший наряду с венгром бомбардир «Зенита» в зимних контрольных играх. Понятно, что функции у защитника совсем иные, но этот факт говорит о высокой мотивации игрока.

    Для главного тренера «Динамо» матч в Петербурге станет, судя по всему, поворотным моментом. Силкин, как и его предшественник Миодраг Божович, может окончательно выйти из доверия после вылета из Кубка России. Так что в среду динамовцы сыграют еще и за своего наставника. Если не потеряли такого желания.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий