• Различия мнимые и реальные

    01.07.10 04:51

    Читайте Спорт день за днём в

    Качество футбола в большинстве матчей оставляет желать. Мы буквально разочарованы этим качеством.

    Судьи! Доколе? Нынешних — разогнать, новым в помощь — видеоповторы и прочие нанотехнологии, XXI век на дворе, а судьи безо всякой модернизации, как в каменном, ну невозможно же!

    На трибунах — сплошной бардак, где б нам взять других болельщиков, чтоб без вувузел и посимпатичнее?

    Из всего вышеизложенного давайте выкинем слово «вувузелы», заменим на «дудки» («барабаны», «баннеры», «файеры» — ненужное зачеркнуть).

    Заменили? А теперь найдите не 10, а хоть пару-тройку отличий между классическими песнопениями журналистско-болельщицкого хора (впереди эксперт-солист из заслуженных) в разгар национального первен-ства и чемпионата мира.

    Ну, журналистов (которых я, не испрашивая у любителей футбола согласия, объединил произвольно с болельщиками) еще можно обвинить в том, что то ли им писать нечего, то ли они по-другому не умеют, то ли у них работа такая — мочить всех подряд без разбора.

    Но ведь это общий рефрен.

    И все же утверждать, что два этих турнира (чемпионаты мира и России) совершенно тождественны по уровню футбола (о значимости в планетарном масштабе речи нет), — логический произвол.

    Скорее можно поговорить о специфике болельщицкого восприятия, о феномене боления как таковом.

    Судьи как ошибались, так и будут ошибаться, дай им хоть телекамеру, хоть вувузелу вместо свистка. Игроки, кстати, тоже.

    Чемпионат России возобновится уже днями. И я, честно признаюсь, по нему успел соскучиться. Будем ворчать (см. выше). Но главное — мы вновь будем болеть за своих. Вот этого мне больше всего и не хватает сейчас. Любоваться футболом, даже если он высшего класса (а таковой в ЮАР иногда демонстрируют), — это одно, переживать за любимую команду — совершенно иной накал страстей.

    Своим прощаешь как-то охотнее. В том числе и тем, из-за которых мне не за кого болеть в ЮАР, наши «сборники» ведь за малым исключением играют в чемпионате России.

    Футболисты клубов отече-ственной премьер-лиги все до единого выступления на мундиале завершили. Победителей и призеров мирового первенства в нашем чемпионате не прибавится.

    Своих надо выращивать.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий