• Размер имеет значение. Какой будет хоккейная площадка на «СКА Арене»?

    Телекомментатор Андрей Шестаков рассказал про формат площадки на «СКА Арене»

    19.02.23 16:10

    Размер имеет значение. Какой будет хоккейная площадка на «СКА Арене»? - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»; ХК СКА

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Известный хоккейный комментатор Андрей Шестаков, работающий на всех матчах СКА, рассказал «Спорту День за Днем» о том, какой он видит ледовую площадку на «СКА Арене». Ее ввод в строй ожидается в 2023 году.

    «СКА Арена» станет самым большим ледовым дворцом в мире. На хоккейных матчах она сможет вместить 21,5 тыс человек, а на концертах – 23 тыс. Сейчас СКА принимает соперников в Ледовом дворце, который рассчитан на 12300 человек. Перед сезоном 2019/20 там перешли на «канадский» размер коробки: ледовую площадку сузили с 30 до 26 метров.

    – Предполагалось, что «СКА Арена» примет матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года, – напомнил Андрей Шестаков в начале разговора, – И логично, если на «СКА Арене» ледовая площадка будет иметь размеры, утвержденные международной Федерацией хоккея – 60 метров в длину и 30 – в ширину.

    Правда, сегодня уже все крупные хоккейные дворцы спорта в Петербурге – и Ледовый дворец (на фото) с «Хоккейным городом», и «Юбилейный» – обладают вариантом арены, как в НХЛ, – 26 метров в ширину. В «Юбилейном», правда, несколько лет был промежуточный – финский – вариант: шириной 28 метров, но от него довольно скоро отказались в пользу канадского. Все знают, на узкой площадке события развиваются быстрее, игра идет стремительно, обстановка в игре меняется ежесекундно – в общем североамериканский вариант более предпочтительный, если говорить о хоккее, как о зрелище.

    Не случайно в КХЛ уже, пожалуй, все арены «отформатированы» под НХЛ. Я, во всяком случае, с ходу не припомню, где в России остались европейские площадки. Да и все наши бывшие нхаэловцы говорят, что канадские площадки однозначно лучше, чем европейские.

    Led.jpeg

    – Насколько значимо для хоккеистов, на широкой площадке играть или на узкой?
    – Когда шла подготовка к Кубку мира 2016 года, в «Юбилейном» сделали канадскую площадку, чтобы сборная России там потренировалась, и было видно, что ребятам требовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к более узкому полю.

    В 1972-м, когда наши приехали в Канаду на Суперсерию, первые два-три матча сборная СССР испытывала некоторые неудобства, это было видно. А канадцы в СССР приехали к нам через Швецию, где сыграли контрольные матчи со сборной этой страны, чтобы адаптироваться уже к нашим площадкам.

    Я одно время был против введения у нас северо-американских площадок, мне казалось, что хоккей становится менее комбинационным. Я ведь еще комментирую матчи молодежной команды СКА и вижу, как выходя на канадскую площадку, ребята поначалу не могут приноровиться и теряются. Сейчас я думаю, что по-настоящему классные игроки могут довольно быстро перестроиться. Помню, Борис Майоров мне говорил, что влияние разницы площадок на игру – это все ерунда, большие мастера легко адаптируются к любым условиям.

    – Но переформатирование, сколько можно судить, проходит иногда не без издержек.
    – Да, скажем, когда в «Ледовом» арену сузили, возник вопрос: а что же делать с освободившимся пространством? Сиденья для зрителей там не поставишь – оттуда ничего не будет видно. Сейчас там танцуют барышни-чирлидерши, хоть какой-то выход.

     

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»