• Разноцветные Игры-1972

    14.09.12 02:04

    Разноцветные Игры-1972 - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Юбилеи Олимпиад отмечать как-то не принято. Не до юбилеев, каждые два года проходят новые Игры. Летняя Олимпиада-1972 в Мюнхене стала исключением. Там было уж очень много ярких событий. Увы, не однозначных. Потрясающие рекорды, блистательные победы и… Самая кровавая Олимпиада в новейшей истории.

    Террористы из палестинской организации «Черный сентябрь» похитили из Олимпийской деревни одиннадцать заложников — спортсменов Израиля — и убили их всех. Мир был шокирован. Игры были приостановлены, существовала реальная угроза их срыва. Олимпиаду все же решили продолжить, и все наслаждались уникальными результатами Мюнхена.

    То был подлинный триумф советских спортсменов, самая успешная наша Олимпиада. Задача перед командой была поставлена совершенно в духе времени, но она казалась невыполнимой: к 50-летию СССР завоевать 50 золотых медалей. Все произошло как в популярной тогда песне. Партия сказала: «Надо!», комсомол (подавляющее большинство наших атлетов, естественно, состояли в ВЛКСМ) ответил: «Есть!» Ровно 50 золотых медалей привезли из Мюнхена наши олимпийцы.

    В песне, посвященной Играм-1972, поэт Николай Добронравов написал такие строки: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»

    После Мюнхена спортсмены из стран социалистического лагеря продолжали триумфально выступать на Олимпиадах, чему в эпоху холодной войны придавалось огромное значение. Допинговые лаборатории во всю мощь заработали в ГДР (легкая атлетика, плавание), Болгарии (штанга). В любительском боксе доминировали кубинцы, руководимые советским тренером Андреем Червоненко. Но это все же страны СЭВ. Советские спортсмены так здорово, как в Мюнхене, больше уже не выступали. Вряд ли стоит в этой связи анализировать Игры в Москве-1980, слишком много стран их бойкотировало. Мюнхен, напротив, установил еще и рекорд представительства различных государств.

    Наверное, квинтэссенцией Игр был финал забегов на 100 м. Многие ждали, что Валерий Борзов нарушит монополию американцев в спринте. Так и вышло, причем в финал вышел и еще один наш атлет — Александр Корнелюк. «Экип» назвала триумф киевлянина «победой интеллекта». Борзов уделял огромное внимание физиологии спорта, вместе со своим тренером Валентином Петровским много времени проводя в лаборатории Киевского инфизкульта. Обоих называли еще и «инженерами спорта».

    Вообще уровень подготовки наших олимпийцев к Мюнхену-1972 поражал воображение. Скажем, бегунья Людмила Брагина трижды выходила на Играх на старт дистанции 1500 м и трижды обновляла мировой рекорд. Поразительно, но Брагина, которой незадолго до Олимпиады исполнилось 29 лет, до этого не могла похвастаться серьезными достижениями на международной арене.

     

    Выдающийся штангист Василий Алексеев первенствовал в самой престижной — тяжелой — весовой категории с олимпийским рекордом в сумме троеборья — 640 кг. Наши побеждали в тех видах программы, где им впоследствии редко улыбалась удача. Эстонец Юри Тармак завоевал золотую медаль в прыжках в высоту, одессит Николай Авилов выиграл десятиборье с новым мировым рекордом. А уж о «своих» видах и говорить не приходится. Белорусский борец-тяжеловес Александр Медведь в Мюнхене взял свое третье (!) олимпийское золото подряд, киевлянин Анатолий Бондарчук выиграл соревнования в метании молота, ленинградка Надежда Чижова — в толкании ядра, москвичка Фаина Мельник — в метании диска.

    В стране гордились своими олимпийскими чемпионами, хотя спорт, разумеется, не мог полностью «залакировать» все проблемы советского народа застойного периода. Он скорее их отражал. Достаточно сказать, что триумфатор Мюнхена гребец Владас Чесюнас впоследствии на чемпионате мира в Дуйсбурге сбежал из расположения советской сборной и попросил политического убежища. Но затем был похищен агентами КГБ и возвращен на родину насильно.

    Впрочем, это уже совсем другая история.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»