-
Разными дорогами
Тема «Спорта». «Зона выживания»02.05.10 15:45
Когда мы говорим о «зоне выживания», представляем подвал турнирной таблицы, где несколько клубов ведут борьбу за очки, чтобы не оказаться в числе отправленных в низший дивизион. Применительно к тренерам «зоной выживания» можно назвать всю их карьеру, потому что, принимая тот или иной клуб, они не могут быть до конца уверены, насколько долгий срок предопределен им судьбой и обстоятельствами.
В этой связи вспоминаются слова Миодрага Божовича, сказанные в интервью нашему изданию. Бывший наставник «Амкара» и «Москвы» заметил, что, принимая очередное приглашение, он никогда не берет с собой много вещей, чтобы в случае чего не тратить время на сборы. «Мой чемодан всегда готов», — улыбнулся полюбившийся россиянам черногорец. В любой шутке есть доля правды. Для тренера, тем более начинающего путь к вершинам признания и мастерства, любое назначение — вызов: «зона риска» и «зона выживания» одновременно.
Клуб «Около сорока»
Был период, когда руководителям клубов премьер-лиги надоело тасовать старуюколоду карт и они решили вскрыть новую: то там, то здесь начали делать ставку на молодых специалистов, совсем недавно завершивших выступления. На первых порах эксперимент себя не оправдал. В 2003-м, например, ни Андрею Чернышову в «Спартаке», ни Сергею Алейникову в «Москве», ни Игорю Шалимову в «Уралане» не удалось решить поставленных перед ними задач. И все же тенденция «омоложения» наметилась вполне отчетливо.
На сегодняшний день в премьер-лиге четыре тренера возраста «около сорока».Это Андрей Гордеев в «Сатурне» (1 апреля Андрею Львовичу исполнилось 35 лет); Леонид Слуцкий в ЦСКА (4 мая Леониду Викторовичу исполнится 39); Валерий Карпин в «Спартаке» (2 февраля Валерию Георгиевичу исполнился 41 год) и Андрей Кобелев (Андрею Николаевичу в октябре исполнится 42). Был еще Омари Тетрадзе в «Анжи» (Омари Михайлович в октябре справит 41-летие), который вывел махачкалинскую команду в премьер-лигу, но подал в отставку после первого тура нынешнего чемпионата.
Разумеется, нет смысла ставить всех этих тренеров на одну доску, руководствуясь лишь их биологическим возрастом. Роднит их в первую очередь то, что они на данный момент возглавляют коллективы, входящие в Топ-16 российского футбола. Но насколько же разными оказались их дороги в высший свет!
По лестнице, ведущей вверх
Леонида Слуцкого, к примеру, несмотря на его молодой по тренерским меркам возраст, язык не повернется назвать начинающим специалистом. Как-никак за плечами опыт достаточно успешной работы с ФК «Москва» (2005—2007), наивысшим достижением в котором стал выход в финал Кубка России (2007). Потом были «Крылья Советов», сейчас — ЦСКА, куда Слуцкий был приглашен на экваторе группового этапа Лиги чемпионов, не сулившего армейцам ничего хорошего.
Сейчас мало кто вспоминает, что Леонид Викторович, прежде чем попасть в высшую лигу, набирался знаний и опыта в детской школе, где занимался с 12-летними мальчишками. Некоторые из них, между прочим, потом стали известными футболистами, например, Роман Адамов, Денис Колодин, Андрей Бочков и Максим Бурченко.
Поработал Слуцкий и в низших дивизионах: в родной волгоградской «Олимпии»(2000) и элистинском «Уралане» (2003— 2004). То есть, прежде чем лезть в пекло, прошел все ступени развития, все этапы подготовки.
Семь раз примерь, один — отрежь
У Андрея Кобелева, которого тоже к дебютантам не причислишь, все складывалось иначе. Ему не пришлось колесить на стареньком автобусе по городам и весям глухих провинций. По окончании 2002-го завершил карьеру игрока, а уже в 2004-м вошел в тренерский штаб «Динамо». Прежде, чем в середине 2006-го (сразу после ухода Юрия Семина) надолго закрепить за собой пост главного тренера, несколько раз назначался исполняющим обязанности. Его приход к штурвалу как будто долго готовился и, наконец, состоялся. Вряд ли динамовские болельщики об этом пожалели, поскольку «эпоха Кобелева» принесла клубу долгожданную стабильность. До него тренеры менялись у бело-голубых с калейдоскопической быстротой, из-за чего команду постоянно лихорадило.
В 2008-м «Динамо», ведомое Андреем Николаевичем, завоевало первые после долгого перерыва медали. Бронза была воспринята как большой успех, однако в следующем сезоне удержаться на той же высоте не удалось.
Молодой да ранний
Андрей Гордеев — один из немногих наших тренеров, кому удалось возникнуть «из ниоткуда» и сразу же завоевать себе авторитет. В 2007-м Андрей Львович еще сам «пылил» (за «Спортакадемклуб»), в 2008-м по приглашению Гаджи Гаджиева, в то время возглавлявшего «Сатурн», начал работать с дублем, а в середине мая прошлого года принял бразды правления коллективом, доведенным до отчаянного турнирного положения немцем Юргеном Ребером.
Гордеева не смутило, что многие футболисты самой возрастной российской команды — фактически его ровесники. К каждому ветерану он нашел подход, каждого сумел настроить на нужную волну, и эта атмосфера всеобщего единения, семейности принесла замечательные плоды: «Сатурн» из подвала таблицы сумел подняться аж на седьмую строку итоговой табели о рангах. Этот прецедент вновь заставил говорить о необходимости больше доверять молодым специалистам.
Един в двух лицах
История Валерия Карпина — совершенно иная страница, не похожая на все предыдущие. Конечно, в нашем чемпионате и раньше случалось, чтобы одно и то же лицо совмещало посты президента или генерального директора и главного тренера. В том же «Спартаке» так работал Олег Романцев, в нижегородском «Локомотиве» — Валерий Овчинников, в «КамАЗе» до недавнего времени — Юрий Газзаев.
С одной стороны, такое совместительство парадоксально. Не может же Карпин-менеджер, недовольный тем, как играет команда, уволить Карпина-тренера. Решительно подойти так к зеркалу и объявить: «Мы в ваших услугах больше не нуждаемся». С другой стороны, по похожему принципу уже много лет работают в английской премьер-лиге, где наставников называют не тренерами, а менеджерами.
В нашем случае сам приход Карпина к английской модели явился следствием цепи интересных событий. Сначала владелец клуба Леонид Федун позвал обосновавшегося в Испании начинающего бизнесмена в родные пенаты на должность генерального директора.
Затем, по рекомендации Валерия Георгиевича, «Спартак» подписал контракт с Микаэлем Лаудрупом, но этот альянс ничего хорошего красно-белым не принес. Карпин первым разочаровался в своем выборе, назвал датчанина «амебообразным» и в апреле прошлого года, засучив рукава, сам принялся за дело. О том, что эта работа Карпина увлекла, что он решил ступить на тренерскую стезю всерьез и надолго, говорит тот факт, что он поступил в ВШТ и получил соответствующую лицензию.
Устал, ушел
Отдельной строкой следует упомянуть Омари Тетрадзе. Как и в случае с Гордеевым, большую роль в его становлении как тренера сыграл Гаджиев, в самарском штабе которого Тетрадзе начал работать сразу после окончания карьеры игрока. Однако Омари Михайлович не стал спешить начинать самостоятельную работу в премьер-лиге. Понимая, что ему еще многому нужно учиться, он отправился в первый дивизион и за три года, проведенных в махачкалинском «Анжи», привел команду к малым золотым медалям. Увы, первый матч в качестве наставника премьер-лиги стал для Тетрадзе и последним. Сразу после домашней нулевой ничьи со спартаковцами Нальчика главный тренер подал прошение об отставке. Причину своего решения Тетрадзе объяснил по-ельцински просто: дескать, «устал, ухожу». Это, так сказать, официальная версия, на которой настаивает и сам «отставник», и руководство клуба.
Очень жаль, потому что любопытно было бы понаблюдать за работой Омари Михайловича на более высоком уровне.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»