• Разруха не в клозетах, а в головах

    Тема номера. Артподготовка

    20.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вечером 8 октября киевляне, а вместе с ними и все украинцы, выдохнули. Теперь уже и де-факто, и де-юре никто не посмеет посягнуть на святое и попытаться оставить Украину без Евро.

    Многострадальный НСК «Олимпийский» получил новую жизнь, а с ним вме-сте отпали последние сомнения. А основания сомневаться у киевлян были довольно серьезные. Еще в 2008 году президент УЕФА Мишель Платини и комиссар ФИФА Герхард Капл письменно уведомили Украину о том, что согласно результатам инспекции специалистов ФИФА и УЕФА НСК «Олимпийский» не сможет принимать футбольные матчи Евро-2012 из-за строительства рядом с ним ТРЦ «Троицкий», поскольку тот в два раза ограничивает вместимость стадиона. Позже Мишель уточнил, что если не будет стадиона в Киеве – не видать Украине и чемпионата Европы.

    «Оранжевая власть» не торопилась решать вопрос, время катастрофически таяло. Летом 2008 года ваш покорный слуга прогуливался вокруг «Олимпийского», где неспешно трудились строители, а на самой арене проводился чемпионат Киева по легкой атлетике. В апреле 2009-го, когда в Киев вновь пожаловал ревизор Платини, «Троицкий» уже приказал долго жить, но темпы реконструкции самой арены от этого не стали более эффективными. Любопытная деталь: российский бизнесмен Вадим Новинский до сих пор не получил компенсацию за снос торгового центра «Троицкий» в центре Киева, который строила его компания «Юджин».

    В итоге все получилось по-на­ше­му: сперва украинцы создали себе проблемы, а затем героически выходили из сложной ситуации. После прихода к власти президента Виктора Януковича в феврале 2010-го спасать Евро для Украины был брошен бывший вице-пре­зи­дент «Шахтера», друг детства Рината Ахметова – Борис Колесников. Новый прораб, простите – вице-президент по вопросам Евро, взял под личный контроль бюджетные средства, на которые холдинговая компания «Киевгорстрой» реконструировала главную арену Евро-2012.

    Работали в три смены. Первоначально стадион планировали открыть к 24 августа – 20-летию Независимости Украины, но затем действо перенесли на октябрь. Открывали «Олимпийский» с различными недоделками, например, не работали туалеты, но это уже сущие мелочи. Время навести марафет есть. 11 ноября сборная Украины откроет новый «Олимпийский» товарищеским матчем с Германией.

    Подтягивается и остальная инфраструктура украинской столицы. В марте 2012-го должен начать работу международный терминал D аэропорта Борисполь. Именно туда в дни Евро будут прибывать болельщики со всего Старого Света.

    В целях обеспечения качественного размещения гостей в Киеве активно реконструируются старые и строятся новые гостиницы. Пытаются власть имущие продумать досуг болельщиков, как того требует регламент УЕФА. «Парк Киевская Русь» на время проведения чемпионата Европы  превратится в фан-зону. Здесь планируется установить подлинный палаточный городок, где смогут разместиться около 2000 болельщиков и гостей Киева. На территории парка запланировано установить 1000 палаток, 500 караванов и парковок на 1200 автомобилей. Вот только ехать в «Киевскую Русь» далековато. Все-таки 34 километра от города – «почтительное» расстояние.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №40 (19-25 октября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.