• Разрушить проклятие

    09.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Каким же удивительным образом переплетаются иногда страницы футбольной истории! В среду на поле стадиона в подмосковном Раменском выйдут местный «Сатурн» и столичная «Москва». А ровно три года назад — 9 июля 2005 года — «инопланетяне» с минимальным счетом обыграли тогда еще подопечных Валерия Петракова. Это была последняя победа черно-синих над «горожанами»… Как в связи с подобными казусами судьбы не освежить в памяти основные вехи взаимоотношений двух этих команд?

    19 апреля 2003 года. 5-й тур. «Торпедо-Металлург» — «Сатурн Ren-TV» — 2:3

    Этот год подарил поклонникам на тот момент «металлургов» и «рентэвэшников» сразу два великолепных матча, ставших полными противоположностями друг другу.

    Три очка, казалось, были в руках хозяев, за которых в дебюте отличились Монарев и Леонов, но все с ног на голову перевернули заключительные десять минут. Они подарили чудо-гол Ребежи, ставший для молдавского «опорника» первым за время выступления в России, и сделали сказочный дебют аргентинскому нападающему «Сатурна» Павловичу: рослый форвард забил сам и отдал голевую передачу Медведеву на последней минуте основного времени.

    — Такие матчи отнимают полжизни! — облегченно сказал после матча наставник гостей Виталий Шевченко. Его же коллега Сергей Алейников признал, что торпедовцы сами проиграли эту встречу.

    27 сентября 2003 года. 26-й тур. «Сатурн Ren-TV» — «Торпедо-Металлург» — 0:3

    Ответный матч в Раменском стал даже более сенсационным, чем первый. Команда восьмикратного чемпиона России Олега Романцева, за три дня до этого сменившего на посту главного тренера Виталия Шевченко, была вчистую переиграна. Любопытно, что в то время «Тор-Мет» замыкал турнирную таблицу, и выезд в Подмосковье, получается, стал во многом определяющим: «металлурги» все-таки не вылетели из премьер-лиги.

    — Сегодняшняя игра дала убедительный ответ на предположения, будто мы намерены сдавать оставшиеся игры! — прокомментировал победу своих парней Александр Игнатенко.

    25 июля 2007 года. 11-й тур. «Москва» — «Сатурн» — 3:2

    За прошедшие почти четыре года многое изменилось. Например, обе команды сменили свои названия, а «горожане» из аутсайдеров превратились в активных борцов за медали. Неизменным осталось одно — преимущество «Москвы» в очных встречах с «Сатурном»: с 2003 года «инопланетяне» лишь однажды (в том самом 2005-м) брали верх. Вот и в прошлом году Леонид Слуцкий оказался сильнее более маститого Гаджи Гаджиева.

     

    Забавно, тогда автором одного из двух голов черно-синих стал Эдгарас Чеснаускис, перебравшийся теперь в стан москвичей. А вот в Раменском «Сатурн» отобрал у «горожан» очки. Ничья 0:0, похоже, и лишила команду Слуцкого бронзовых медалей.

    9 июля 2008 года. 12-й тур. «Сатурн» — «Москва» — ?

    Участие литовца в сегодняшнем поединке находится, однако, под большим вопросом. Но от этого встреча не должна стать менее занимательной. Нынешняя ситуация, в которую попали обе команды, скорее всего, заставит оба коллектива сделать ставку на победу. «Москва» же тем временем успела лишиться лидера нападения Романа Адамова, а сатурновцы, неплохо размявшись на люксембургской «Этцелле» в Кубке Интертото (7:0), горят желанием разрушить «московское» проклятие.

    Матч 12-го тура. Анонс. «Сатурн» Московская обл. — «Москва» Москва

    • Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

    • Ассистенты: М. Еровенко (Краснодар), О. Хачатуров (Ростов-на-Дону).

    9 июля. Раменское. Стадион «Сатурн». 19.00.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 14 В: 3 Н: 4 П: 7. МЯЧИ: 13–20

    «Сатурн» не может выиграть у «горожан» на своем поле с 2001 года (=3 –3, 4–10). Причем черно-синие дома не забивали «Москве» с игры уже 235 минут. Однако в этом сезоне подопечные Гаджи Гаджиева без голов с родного стадиона не уходили (+2 =2 –1, 9–6). Вот только и команда Олега Блохина на выезде лишь однажды (в Перми) оставила ворота хозяев в неприкосновенности (+2 =2 –2, 7–6), а два последних выездных поединка выиграла с общим счетом 4–0.

    Арбитр Безбородов провел в премьер-лиге один матч с участием «Сатурна» (1:0 — с «Томью») и один с участием «Москвы» (2:2 — с «Химками»).

    Экспертиза. Андрей Чернышов, экс-главный тренер «Спартака» и молодежной сборной России:

    — Обе команды не планировали оказаться на тех местах, на которых сейчас находятся. «Горожане» в прошлом сезоне едва не зацепились за медали, а «Сатурн» из года в год ставит высокие задачи. Стартовый отрезок и «Москва», и «Сатурн» провалили. А значит, права на ошибку не имеют ни те, ни другие. Как мне представляется, это наложит отпечаток на характер борьбы. Возможно, мы не увидим красивого футбола, поскольку соперники больше будут ориентированы на результат. Так уже было в конце прошлого чемпионата, когда «Сатурн» и «Москва» боролись за высокие места. Получилась довольно скучная для зрителей нулевая ничья. Нынешняя ситуация похожа — соперникам снова необходимо набирать очки.