• Разве можно без отставки?

    Итоги сезона. «Спартак» М. 2-е место

    21.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Прошедший сезон, как и три предыдущих, не оставил поклонников московского «Спартака» без знакового в жизни клуба и команды события, к которому футбольная общественность уже успела привыкнуть, — смене главного тренера. Вроде не поменяешь наставника по причине неудовлетворительных результатов — год насмарку, информационных поводов у прессы — близко к нулю, да и вообще разве может у самого популярного клуба страны все быть тихо, гладко и бессенсационно? Нет!

    Абсолютный штиль — это не по-спартаковски. И доказывать это красно-белые принялись с самого первого матча сезона, выдав весьма неплохую игру с «Зенитом» на своем поле, чем заставили замолчать недоброжелателей, кричавших о том, что, мол, у Микаэля Лаудрупа в России ничего не получится. Правда, всего до следующего тура, когда «Спартак» бездарно проиграл в Краснодаре, а две недели спустя — не менее бездарно «Москве» на Восточной улице, после чего судьба датчанина была фактически решена.

    Дальнейшие события развивались так, что нарочно точно не придумаешь: обязанности главного тренера взваливает на себя гендиректор Валерий Карпин, ответственный за провал своего протеже Лаудрупа, но никогда никого доселе не тренировавший. Не дав раскричаться все тем же недоброжелателям, Валерий Георгиевич делает ход конем — приглашает в команду в качестве тренера-консультанта Олега Романцева. Олег Иванович свою фигуру не выпячивал, на открытых тренировках скромно держался у кромки поля, а  в одном из немногочисленных интервью сказал, что верит в чемпионство команды уже в текущем сезоне. В начале лета, после провала на старте, эти слова казались злой насмешкой судьбы для всех неравнодушных к красно-белым цветам, но по ходу сезона призрак «второй звездочки» буквально материализовывался на глазах.

    Однако, как это уже случалось со «Спартаком», все решила проваленная концовка — «физики» не хватило или психологически молодой коллектив оказался не готов к гонке с «Рубином», это уже не так важно. После фиаско в Самаре только самые отчаянные верили в юбилейное чемпион­ство. Но в любом случае сезон-2009 нужно занести красно-белым в актив — за отважного новоиспеченного тренера Карпина, за интригу почти до финала и, конечно, за надежду, которая умерла последней.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий