• Разведчик из анекдота

    01.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда приходит весна, мы обязательно добавляем десяток-другой градусов в свое эмоциональное восприятие чего бы то ни было. Хоть о девушках речь веди, хоть о футболе. А еще непременно наделаем вселенских выводов. И поступков. Нас как будто отчего-то распирает. И эту энергетику надо куда-то девать. Потом мы посмеемся над собой, конечно. Весна, мол, и больше ничего…

    Расчет или просчет?

    Это в житейском плане. А в футболе все это неизменно выливается в целое ведро не прогнозов даже, а выводов. С претензией на концептуальность. У нас стартует свой чемпионат. Прогнозируй, казалось бы, да радуйся. Прогнозируем. Но мало. И лезем на Запад. Хотя там весна по нашему календарю — не весна, а осень. В том смысле, что там уже настает время считать тех самых цыплят.

    А еще это время, когда Лига чемпионов вот-вот выберет неудачников первого раунда плей-офф. И пока эти неудачники не названы, мы можем раскладывать лигочемпионскую родословную и результаты во внутреннем чемпионате по разным корзинам.

    Коллега Алексей Андронов, к примеру, когда «Милан» не сумел удержать перевес в последнем матче серии А­ против «Катании», иронично заметил:

    «Неудивительно. Ведь если не считать Пато, средний возраст игроков, вышедших в «основе», близится к 35 годам».

    Это, однако, отнюдь не мешает коллеге считать выход «Милана» («Ну и что, что «Арсенал»?») в следующий этап Лиги чемпионов практически решенным делом.

    А вот наступит весна, и все мы — увидите! — начнем пытаться мыслить концептуально. Пытаясь все увязать в одно. То ли от могучести собственного ума, то ли от того, что это действительно последняя транзитная станция на пути к окончанию национальных чемпионатов. В мае мы уже должны быть готовы враз объяснить: были ли февральские провалы практически готовых к коронации «Интера» и «Реала» грандиозными расчетами руководства клубов или грандиозными просчетами?

    Но для глобальности непременно надо дождаться (как минимум) ответных матчей 1/8 финала. Чтоб потом непременно обо всем догадаться. Как тот разведчик из анекдота. Если вылетит «Интер» — мы повесим на него ярлык вечного неудачника чемпионской лиги. На «Арсенал» — то же самое, только размером поменьше. А если вдруг оступится «Манчестер»?

    Будет борьба

    Мне кажется, что наступившей весной нужно, сколько получится, бежать от вселенских выводов. Недостаточно витаминов (читай, оснований) для создания мировой футбольной картины. Помните, еще не так давно мы подмечали: в каждой почти стране лидер уходит на километр вперед. «Интер» — в Италии. «Челси» (или МЮ — в каждом сезоне по-разному, но отрывчик наличествовал) — в Англии. «Лион» — во Франции. ПСВ — в Голландии. «Бавария» — в Германии. «Барса», исключая последний год, — в Испании. «Порту» — в Португалии. «Селтик» — в Шотландии. Понятно, что к каждому примеру (кроме «Лиона») можно прицепиться: мол, вот тогда-то это было не совсем так. Не совсем, соглашусь. Но тенденция одинокого лидера все равно прослеживалась.

     

    А в этом году по-другому. Сдается мне, что первые ласточки новой тенденции прилетели еще в прошлом сезоне. В Испанию, Германию и Голландию. Где записные лидеры растеряли столько — мама не горюй! И претенденты на чемпионство толкались в последних турах локтями, будто в переполненном автобусе. Такое столпотворение — это ведь тоже следствие отсутствия одного явного лидера.

    Если одного явного нет, это ведь не значит, что их непременно должно стать пять. Я не о том. Я о том, что в каждом чемпионате по нынешней весне нас ожидает БОРЬБА. Настоящая. С возможным фотофинишем даже. «Бордо» подтянулся к «Лиону» на дистанцию одной игры. «Арсенал» и МЮ идут словно в связке. «Интер»... Скажете: мол, а если б не забил Дзанетти на последних минутах «Роме», было б не девять очков, а пять… Тоже немало, согласен. Но ведь и про «Реал» кричали, что все ясно. Где гарантии того, что и с «Интером» не приключится нечто подобное? Ему (на минуточку) в эти выходные в Неаполе играть…

    Лишь ПСВ в Голландии уходит за горизонт. Но и это следствие не столько отличной игры «Эйндховена» (сам-то он слабей, на мой взгляд, себя прошлогоднего), сколько «синдром дырявого кармана» для всегдашних соперников. А почему этот карман дыряв? В чемпионате, в котором лидеры от века свои 3:0 брали?! А потому что укрепляются середняки. По организации дела и игры. Кадрово. Вспомните наш родной чемпионат, июль, «Зенит» — «Амкар» в Питере… Вот так и везде. И смею предположить, в дальнейшем середняки будут поджимать. И вариант вселенских отрывов следующей весной будет еще менее вероятен, чем сейчас…

    Но думать сегодня о следующей весне — перебор. Давайте сначала насладимся этой!