• Реабилитация «легионеров»

    11.02.09 23:38

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Имеющие двойное гражданство футболисты премьер-лиги, которых на собрании членов РФПЛ переместили было в ряды легионеров, восстановлены в прежнем статусе: они в формуле 6+5 входят в пятерку российских игроков, которым положено с нынешнего сезона выходить на поле. Новый исполком РФС, собравшийся на первое заседание после завершения конференции, признал принятую клубами формулировку неубедительной и поручил юридической службе заняться изучением этого вопроса.

    Исполкомовцы, насколько известно, посчитали, что, во-первых, футболистов, из-за которых разгорелся сыр-бор, не так уже и много в премьер-лиге, и, во-вторых, большинство из них сосредоточены в командах, занимающих места во второй половине таблицы. И это правда. В первой — по итогам прошлого года — пятерке клубов только динамовец Андрей Карпович подлежал бы в случае принятия новой трактовки понятия «легионер» переходу в класс иностранцев. В «Рубине», ЦСКА, «Амкаре» и «Зените» таких игроков нет.

    Попытка навести порядок в истории со лжероссиянами не удалась. Но при изучении вопроса юридической службе не следует, на мой взгляд, забывать о нескольких немаловажных обстоятельствах. Об огромной, например, разнице между российскими паспортами, скажем, Алексея Еременко и представителей ряда бывших советских республик. Между Россией и Финляндией существует договор о двойном гражданстве, а с подавляющим большинством стран, выросших на постсоветском пространстве, подобных соглашений нет. РФПЛ права, когда утверждает, что футболист, допустим, сборной Молдавии или Украины, прежде чем получить российский паспорт (почему его игроки, приезжающие из других государств, столь легко получают, — другой вопрос), должен отказаться от прежнего гражданства и перестать, соответственно, выступать за свою национальную сборную. Но вторые паспорта все чужестранные «сборники» себе оставляют, потому что в противном случае их не смогут заявить для участия в том или ином международном турнире на уровне сборных.

    Не совсем верной представляется увязка в предлагавшейся формулировке со сборной России. Дескать, если не может играть на нашу сборную, — значит иностранец. С двумя паспортами может оказаться футболист, сыгравший в свое время за чью-то юношескую сборную, но потом не приглашавшийся — по причине невысокого уровня — ни в молодежную, ни в первую команду.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий