• «Реал» — «Ливерпуль»: Зидан не играет в угадайку

    Финал Лиги чемпионов. Прогноз составов и разбор противостояний

    25.05.18 12:02

    «Реал» — «Ливерпуль»: Зидан не играет в угадайку - фото

    Фото: defensacentral.com

    Читайте Спорт день за днём в

    У «Реала» нет травмированных. «Ливерпулю» в Киеве не помогут Джо Гомес, Жоэль Матип, Алекс Окслейд-Чемберлен и Эмре Джан. Дисквалифицированных на финал Лиги чемпионов нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Зинедина Зидана и Юргена Клоппа.

    Кейлор Навас — Лорис Кариус — 1:0*

    * здесь и далее: сильнейший в паре добавляет своей команде один балл. В случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

    Только во второй половине сезона немецкий вратарь «Ливерпуля» окончательно выиграл конкуренцию у Симона Миньоле и начал играть спокойно. Кариус регулярно помогает защитникам в розыгрыше мяча, в матчах плей-офф Лиги чемпионов у него в среднем 39 передач (против 22 у Кейлор Наваса). Немец часто ошибается на выходах и при дальних ударах (вспомним гол спартаковца Фернандо со штрафного), когда как Навас блестяще играет руками — в среднем 3,3 сейва за игру (у Кариуса 1,65) и 1,88 суперсейвов (против 0,53 у кипера «Ливерпуля»).

    Дани Карвахаль — Трент Александр Арнольд — 2:1

    Защитник «Реала» месяц пропустил из-за травмы и в мае сыграл только против «Вильярреала» (2:2) в примере. Из-за его ошибки «сливочные» пропустили первый мяч, так что физическая готовность испанца под вопросом. 19-летний Трент к концу сезона стал лучшим на позиции правого защитника в «Ливерпуле». Его выдающаяся игра в атаке помогла разгромить «Манчестер Сити» (3:0). В среднем в этом сезоне показатели человека с двойной фамилией — 1,67 ключевые передачи (против 1,22) и 4 удачных кросса (против 3,4).

    Рафаэль Варан — Деян Ловрен — 3:1

    Ошибки Ловрена вынудили «Ливерпуль» потерять немало очков. Деян утверждает, что в паре с ван Дейком ему играется увереннее, но против «Реала» волнение все равно может помешать хорватскому центрбеку. Однако по основным средним статистическим данным Ловрен не уступает Варану: отборы — 2 (74% успешных) против 2 (67%), единоборства — 12 (70%) против 9 (70%), потери мяча — 1,94 против 2,04.

    Серхио Рамос — Вирджил ван Дейк — 4:2

    В текущем сезоне даже капитан «Реала» не показывал своей лучшей игры. В то время как экс-защитник «Саутгемптона» успел за полгода идеально вписаться в защиту «Ливерпуля». Вирджил способен не только нейтрализовать соперника, но и готов сам подключиться к атаке. Впрочем, с опытом Рамоса и качеством спасать «Реал» в решающие минуты игры спорить сложно.

     

    Марсело — Энди Робертсон — 5:2

    Несмотря на качественный рост шотландского защитника «Ливерпуля», мастерство игрока сборной Бразилии всегда при нем. Ошибка с «искусственным офсайдом» в игре с «Вильярреалом», приведшая ко второму голу, — это не более чем случайность, а Робертсон по-прежнему часто пропускает передачи за спину.

    Каземиро — Джордан Хендерсон — 6:3

    Капитан «Ливерпуля» прекрасно читает игру и регулирует скорость движения команды. Играя в глубине, Хендерсон выдает в среднем 1,17 ключевых передач за игру. Вместе со скоростными нападающими вроде Салаха или Мане получается опасное сочетание. Каземиро, при здоровых Модриче и Кроосе, занимается только функциями разрушителя, с которыми справляется намного лучше англичанина: отборы — 7 (60%) против 4 (55%), единоборства — 17 (59%) против 11 (56%), верховые единоборства — 4,1 (57%) против 2,5 (64%).

    Лука Модрич — Джорджинио Вейналдум — 7:3

    Будем честными, средняя линия «Ливерпуля» не идет ни в какое сравнение с игроками «Реала». Преимущество Вейналдума над Модричем только в скоростных данных. Хорват же великолепно держит мяч, видит поле и контролирует скорость игры «Реала». Разница в ключевых передачах 1,5 против 0,5.

    Тони Кроос — Джеймс Милнер — 8:3

    Милнер не может похвастать скоростными данными Вейналдума, зато работоспособности у него хоть отбавляй. Крооса нередко обвиняли в излишней медлительности при обороне, но он здорово читает игру и в финале явно не будет экономить силы. Немец из «Ливерпуля» намного больше вовлечен в игру (в среднем — 82 передачи против 50) и не хуже Милнера сохраняет мяч: отборы — 4 (50%) против 4 (50%), потери мяча — 3,5 против 3,8.

    Иско — Роберто Фирмино — 9:4

    Центрфорварда — лишь условное обозначение в тактике «Ливерпуля». Фирмино находится в постоянном поиске свободных зон и всегда готов к приему мяча. Бразилец — один из лучших в своем амплуа по удержанию мяча после длинных передач. В плей-офф Лиги чемпионов в среднем 25 единоборств (30% успешных). Иско же набрал отличную форму и за счет великолепной ловкости при работе с мячом может уже сейчас именоваться испанским Лео Месси. В плей-офф в среднем отдавал две ключевые передачи за игру, хотя ни разу не отыграл полный матч, у Фирмино — 2,2 передачи при том, что никогда рано не менялся.

    Гарет Бэйл — Садио Мане — 10:5

    Валлиец провалил текущий сезон, постоянно получая травмы и долго набирая форму. Концовку Бэйл провел удачно, забив четыре мяча в последних трех матчах. Максимально полезен, когда получает мяч на скорости. Мане же способен сам разогнать атаку, поскольку силен один в один (успешные обводки — 2,5 против 1,6).

    Криштиану Роналду — Мохамед Салах — 11:5

    Лучше всех это противостояние охарактеризовал Юрген Клопп: «Мо провел фантастический сезон, но у Криштиану таких уже 15». Несмотря на то, что Салах хорош здесь и сейчас, опыт Роналду нельзя недооценивать. 25-летний египтянин забил в этом сезоне 44 гола, 33-летний португалец — столько же, но по проведенному на поле времени Мохамед проигрывает: 0,86 гола за 90 минут против 1,01.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий