• Реальные 3:1 после искусственных 0:3

    5-й тур. «Амкар» — «Зенит» — 1:3

    17.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Техническое 0:3 рассердило зенитовцев ничуть не меньше, чем тот же счет в гостевом матче с «Твенте». Практически во всех интервью игроки говорили об особой ценности победы над «Амкаром», тем более что спустя три дня их ждет новое свидание с армейцами в четвертьфинале Кубка России. Выигрыш в Перми принес бы команде куда больше, чем просто три очка.

    Одна штанга на два гола

    Редчайший случай: при ознакомлении с составами команд в первую очередь интересовала графа «Запасные». Речь, понятное дело, о наличии у «Зенита» так называемого доморощенного игрока. На сей раз главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти даже перевыполнил норму, внеся в заявку защитника Игоря Чеминаву и полузащитника Сергея Петрова.

    В то же время в стартовом составе гостей не оказалось не только получившего травму накануне матча полузащитника Романа Широкова, но и лучшего после четырех туров бомбардира премьер-лиги Данко Лазовича. Итальянец предпочел ему более резкого и скоростного Хусти, держа в уме, очевидно, тот факт, что в Перми — быстрое искусственное поле. В стартовом составе хозяев неожиданно отсутствовал мощный форвард Ристич, при этом вернулся в строй лидер атак Волков.

    Зенитовцы, как и обещали, начали матч собранно и агрессивно. Первый момент у ворот Хомутов­ского не заставил себя ждать: белорусскому голкиперу уже на второй минуте пришлось выручать «Амкар» после удара Данни.

    Пермяки постарались ответить на высокий прессинг зенитовцев активными действиями, что вылилось в достаточно быстрый и открытый футбол. Поначалу у петербуржцев на виду был Хусти. Венгр «посадил» на желтые карточки сперва Сиракова, а затем Черенчикова, но в дальнейшем левый край чемпионов России несколько ушел в тень. Впрочем, это случилось уже при счете 2:0 в пользу «Зенита». Пермяки прозевали два фирменных контрвыпада команды Лучано Спаллетти, которые завершили Ионов (после своевременного паса Кержакова) и Данни (благодаря индивидуальным действиям).

    В рядах красно-черных выделялся, как обычно, болгарский полузащитник Пеев, затерзавший на своем фланге Луковича. Вожак «Амкара» мог сравнять счет еще между первым и вторым голами зенитовцев, но мяч после его удара чиркнул о штангу. У «Зенита» же с реализацией было все в порядке, так что на сей раз Лучано Спаллетти не придется сетовать на капризы фортуны.

    Лукович меняет позицию

    В самом дебюте второго тайма Лучано Спаллетти снял с игры Данни — видимо, перед матчем с ЦСКА. «Амкар» попытался продолжить в том же бодром стиле. Страсти закипали, а в паре эпизодов зенитовец Кержаков и пермяк Попов даже пободались. Присекли худшее вмешательство судьи Николаева и замена Кержакова на Бухарова.

    До нее, кстати, у гостей вместо Хусти вышел Губочан. Произошли тактические перестроения с целью нейтрализации хозяйского порыва: словак занял место слева в обороне, Лазович, поменявший Данни, отправился на фланг, а Лукович стал осваивать новую для себя в «Зените» позицию «опорника». Надо заметить, получилось в итоге у серба весьма неплохо. Второй игрок в центре помог.

    Что до Бухарова, то и он вступил в игру очень активно. Через минуту после появления на поле вышел один на один с Хомутовским, но вратарь «Амкара» сыграл здорово. Зато на 80-й минуте Бухаров расправился в штрафной с бывшим одноклубником по «Рубину» Поповым и довел счет до крупного.

    Все шло к тому, что на искусственные 0:3 от ЦСКА сине-бело-голубые ответят реальными 3:0 в Перми. Но довести дело до разгрома не получилось. Голевая атака хозяев в добавленное время началась с потери мяча Денисовым недалеко от своей штрафной, а завершилась точным ударом 20-летнего украинского нападающего Михалева. Для воспитанника донецкого «Шахтера» это первый гол в премьер-лиге.