• Реанимация на ходу

    27.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Слухи об объединении отпочковавшихся друг от друга в 1990-е «Торпедо» и «Москвы» муссировались в кулуарах давно — то утихая, то разгораясь вновь.

    Очередной виток разговоров вокруг потенциального слияния начался в начале года нынешнего, когда черно-белые и гранатово-черные забуксовали на старте. «Москву» покинул Юрий Белоус, вокруг которого несколько лет строился клуб. «Торпедо» отказалось от услуг Равиля Сабитова — тренер ушел сразу после памятной акции болельщиков, которые 28 мая на 15-й минуте второго тайма матча с «Кубанью» демонстративно покинули трибуны.

    Так поклонники «Торпедо» постарались привлечь внимание общественности к проблемам клуба со славной историей. На пресс-конференции легендарный Валентин Иванов разделил озабоченность по поводу будущего команды, а на прямой вопрос, насколько возможно объединение с «горожанами», ответил без обиняков:

    — Я бы против этого не возражал. Насколько я знаю, там тоже не против, против — здесь, в «Лужниках», хотя очевидно, что Алешин уже не может содержать команду.

    Специалисты утверждали, что вопрос возрождения «Торпедо» лежит в политической плоскости. Захотят сильные мира сего — найдутся и спонсоры, и инвесторы, потому что у нас в стране такие вещи традиционно делаются в добровольно-принудительном порядке. Политическое лобби у черно-белых неплохое, но процесс однозначно пошел бы скорее, не уйди из жизни в сентябре 2006-го бывший президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, большой поклонник «Торпедо».

    И все же дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. По имеющейся у «Спорта» информации, на днях состоялось подписание соглашения о намерениях объединения «Торпедо» и «Москвы». Не исключено, что клуб будет называться «Торпедо-Москва». В новом проекте, который предусматривает генеральную реконструкцию базы в Мячкове и стадиона имени Эдуарда Стрельцова, как сообщают наши источники, примут участие владелец «Москвы» Михаил Прохоров, а также столичные власти. Вполне возможно, уже в следующем сезоне объединенная команда вступит в чемпионат в премьер-лиге.

    — Насколько это реально? Отвечу так: мне хотелось бы, чтобы это произошло, — сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта» президент «Торпедо» Александр Тукманов. — Идея витает в воздухе, и, думаю, здесь больше аргументов за, чем против. Но пока о слиянии как о состоявшемся факте говорить преждевременно.

    — Если объединение все-таки состоится, как будет называться команда?
    — Я задумывался над этим вопросом. Мне кажется, наиболее оптимальным стало бы название «Торпедо» (Москва) — без двойных имен в кавычках. Таким образом, и бренд «Москва» косвенно сохранился бы, и «Торпедо». Спасти «Торпедо» — наша главная задача, и я покривил бы душой, если бы сказал, что определенная работа в этом направлении не ведется.

    А вот в стане «горожан» сообщение о готовящемся проекте в категорической форме отрицают.

    — Это просто бред, — заявил «Спорту» заместитель генерального директора «Москвы» по развитию Максим Мотин.

    Москва