• Ребята с нашего двора, или Как нам вырастить футболистов для домашнего чемпионата мира?

    04.07.14 00:40

    Ребята с нашего двора, или Как нам вырастить футболистов для домашнего чемпионата мира? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Заметили, что очередное фиаско нашей сборной на международной арене воспринимается хоть и болезненно, но все же не столь истерично и трагично, как бывало прежде? Некоторое привыкание, конечно, наблюдается, но дело, думаю, не в этом. Не только в этом.

    Почему мы ждем чуда?

    Болельщики, конечно, жестко критикуют Фабио Капелло. От италь­янского тренера ждали чуда. И не потому даже, что у него зарплата огромная. Это мы так, по старой привычке, мир хижинам война дворцам, особенно если во дворце пустовато оказалось. Реноме у наставника высочайшее. А выход из отборочной группы с первого места, победа над португальцами с их великим Криштиану — уже воспринимались как чудо. Приучил. Заставил верить. А прежде Гуса Хиддинка воспринимали как волшебника.

    Вот то-то и оно. Вот вам и разгадка. Болельщики, кто осознанно, а кто и не очень, надеются на тренера-чудотворца. Потому что на наших футболистов надежда невелика. Болельщик у нас грамотный, от футбола не оторвать, смотрит, наблюдает. Сравнивает, благо нынче и топ-чемпионатами полюбоваться не проблема. Анализирует. Болеет за наши клубы в еврокубках (пока их оттуда не вынесли). Делает выводы. И теперь с отчаяния ругает Капелло. Очень, очень своевременно, аккурат к нашему фиаско в Бразилии ввели запрет на нецензурный анализ выступления сборной на чемпионате мира. Хоть в общественных местах.

    Уповаем на чудо! И чудотворцев! С Хиддинком (вопрос в том, благодаря ему или совпало) Россия дошла до полуфинала на Евро-2008. С Капелло сборная квалифицировалась на ЧМ, где без нее обходились двенадцать лет. Чудеса не приключаются часто, на то они и чудеса. Вывод прост: нам необходимо выращивать футболистов международного уровня.

    Вся страна совсем недавно еще жила ожиданием Олимпиады в Сочи. А теперь мы ждем домашнего чемпионата мира. Я уверен, он будет организован на столь же блистательном уровне, что и Игры. Вот в схожий триумф нашей сборной как-то не верится. Но готовить футболистов необходимо. Хотя бы для того, чтоб не приключилось неудачи, схожей с бразильской. Чтобы дальше двигаться вперед и выше. В конечном счете для того Россия и боролась за чемпионат, чтоб придать новый импульс отечественному футболу.

    За оставшиеся четыре года поколение талантливых мастеров, звезд у нас не появится. Это уже не чудо даже, это — утопия. Уроки бразильского мундиаля анализировать явно преждевременно, но давайте вспомним, много ли ярких звезд мы увидели в составе сборной Швейцарии? США, Коста-Рики, Алжира, Мексики? Но как же хороши эти команды, укомплектованные добротными, квалифицированными мастерами, готовыми с запредельной самоотдачей биться 120 минут, порой отчаянно пытаясь спасти игру за считаные мгновения до финального свистка!

     

    Необходима европейская школа

    Месси или Неймаром, Роббеном или Джеймсом Родригесом надо для начала родиться. Но почему мы не пестуем таких исполнителей, как в вышеназванных (а это еще и неполный перечень) сборных?

    Потому что у нас такой чемпионат, такая организация футбольного дела. Я намеренно привел в качестве примера сборные тех стран, которые никогда не играли главенствующих ролей в мировом футболе. Их национальные чемпионаты к топовым не относятся. Футболисты этих сборных в основном выступают в клубах других государств. И это — отменная школа, которая остро необходима нашим футболистам. Потому что в этой школе обучают игровой дисциплине. Самоотдаче до финального свистка. В этой школе нет проходных и «договорных» уроков. Каждый — событие. В этой школе приучают играть в футбол для болельщиков. А это — совсем не тот футбол, в который играют у нас. В этой школе принципиально иная атмосфера.

    Но пригласить в такую школу наших футболистов никому и в голову не приходит. Зарплаты российских игроков сопоставимы разве что с контрактами их коллег из сильнейших клубов Европы. Мастерство, увы, несопоставимо. Тут, наверное, уместно вспомнить первое, еще постсоветское поколение наших футболистов-легионеров. Несколько человек отметились в ведущих клубах, увы, поиграв там недолго. А уехали из страны очень многие, ведь в девяностые все стремились уехать, мечтали об этом. И в большинстве своем футболисты тогдашней сборной добывали легионерский хлеб в клубах-середняках уровня «Овьедо», «Сельты», «Болоньи», «Фоджи», «Шальке», ПСВ… Иных уж нет, а те далече. Возможность поиграть за границей и заработать там была отменным стимулом. Сборная Хиддинка, добравшаяся до полуфинала на Евро-2008, была укомплектована футболистами из отечественных клубов (за малым исключением). Но они начинали карьеру и формировались как профессионалы и как личности в самом начале нулевых, когда на российский футбол не пролился еще золотой дождь. И это, безусловно, сказалось на лидерах той команды, таких как Аршавин, Анюков, Жирков, Зырянов, Павлюченко.

    А вот Игорь Акинфеев в молодости принял решение остаться в родном клубе (красиво звучит, привлекательно для болельщиков!), хотя предложения из Европы были. Оставим в покое даже его ляпы в Бразилии, разве можно сравнить игру одареннейшего голкипера сегодня и в начале карьеры, когда и опыта вроде бы не хватало? И думается, не травмы тому причиной.

    Разрешенные стимуляторы

    Ну а для футболистов из тех сборных, что оставили о себе прекрасную память, даже покинув Бразилию, контракт с клубом из серьезного европейского чемпионата — это не только школа мастерства, это в первую очередь шанс заработать на жизнь. За который они и бьются. Карабкаясь вверх по крутой спортивной лестнице. Начинают с клуба-середнячка, а то и аутсайдера. Да и в его составе надо еще закрепиться. Кто-то потом идет выше. Словом, вечный бой. Бой на тренировках. А это значит, оттачивание мастерства. Бой в каждом матче. Они привыкли биться. Они не умеют сдаваться, их от этого отучили в тех чемпионатах, где играют для зрителей. Вот потому-то они и выступают так на чемпионате мира — школа! Они же знают, что если не будет зрителей, не будет и зарплаты.

    Нашему футболисту такое и в голову не приходит, он не дурак, наш футболист, он точно знает, откуда денежки притекли — от хозяина.

    В еврокубках нас год за годом бьют клубы, чей бюджет во много раз ниже бюджетов побежденных отечественных представителей. Нонсенс, такого быть не может! На регулярной-то основе. Оказывается, может. Но до добра не доводит.

    Надо, разумеется, поля строить и поднимать детский футбол. На перспективу, причем не близкую. А пока необходимо наводить порядок в нашем футбольном хозяйстве. И на сегодня это возможно только методом государственного регулирования. В нынешней России иных методов нет.

    А у нас во дворе

    Наш футболист, закрепившись в команде отечественной премьер-лиги, теряет стимулы к совершенствованию, к росту мастерства. В некоторых клубах, правда, встречаются у нас и проблемы с выплатой причитающегося по контрактам. Неплохо отбивается в «договорняке».

    В этой атмосфере легионеры (даже те, кто обладает подлинно высоким мастерством) чаще деградируют в нашем первенстве, чем способствуют росту мастерства российской молодежи.

    Вон и Фабио Капелло проникся русским футбольным духом. Отказался от общения с российскими журналистами. А затем и вовсе не прилетел в Москву, где, казалось бы, хотя бы зарплата обязывает его отчитаться о проделанной работе в РФС, обсудить перспективы. (Зарплата-то и футболистов обязывает играть по-другому, но…) Видимо, ждет, пока к нему придут с поклоном.

    И ведь дождется.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»