• Речь Суркиса растрогала Платини

    12.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера исполнительный комитет УЕФА, заседание которого проходило в городе Фуншал на португальском острове Мадейра, огласил свой вердикт по городам, которые примут матчи Евро-2012.

    Президент УЕФА Мишель Платини на пресс-конференции сообщил, что Киев, Донецк, Харьков и Львов официально стали местами проведения чемпионата Европы 2012 года, а НСК «Олимпийский» в украинской столице примет финальный матч. Польские города Варшава, Познань, Гданьск и Вроцлав были утверждены еще в мае этого года. Таким образом, паритетный формат проведения турнира — четыре плюс четыре — соблюден. При этом Платини подтвердил, что до последнего момента в УЕФА не были уверены в том, что Украина способна до конца выполнить требования к стране — организатору Евро-2012.

    — Если бы украинская власть не приняла решение выделить дополнительные средства, Украина могла быть лишена права на организацию чемпионата, — отметил президент УЕФА.

    По словам очевидцев, на решение членов исполкома повлияла пламенная, искрометная речь президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

    — Я гражданин своей страны и ее патриот, которому крайне важно, в какой же Украине будут жить его дети и внуки. И если у меня лично, у Федерации футбола Украины, у принимающих городов, у правительства есть хоть малейший шанс улучшить качество жизни моих соотечественников, пригласив к себе Евро-2012, то, поверьте, мы будем цепляться за эту идею руками и зубами, будем лезть вон из кожи и работать 24 часа в сутки… Перед всеми нами стоит один риторический вопрос: «Верить или не верить?».

    УЕФА поверил. Действительно, за последнее время прослеживалась положительная динамика действий украинских властей. Это касается прежде всего всей инфраструктуры — гостиниц, аэропортов, дорог. В августе в Донецке открылась суперсовременная «Донбасс Арена», в прошлое воскресенье новую жизнь обрел харьковский стадион «Металлист». Уже сегодня они соответствуют всем нормам Евро-2012. На очереди объекты в Киеве и Львове. НСК «Олимпийский» в столице Украины должен открыться после реконструкции летом 2011-го.

    14 декабря в Киеве будет официально представлен логотип чемпионата Старого Света, а в последующие три дня аналогичная презентация пройдет в Донецке, Львове и Харькове. Жеребьевка отборочного турнира Евро-2012 пройдет 7 февраля в Варшаве. Вчера стало известно, что Россию и Грузию в любом случае разведут по разным группам. Также из-за сложной политической обстановки не будут играть между собой на этом этапе сборные Азербайджана и Армении.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий