• «Ред Булл» купит «Уфу»? Зарубежные инвестиции в российские клубы оздоровят наш футбол

    27.05.20 18:27

    Red Bull может приобрести ФК Уфа
    «Ред Булл» купит «Уфу»? Зарубежные инвестиции в российские клубы оздоровят наш футбол - фото

    Фото: ФК Уфа

    Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов подтверждает, что его клуб занят поиском зарубежного инвестора. Причем на деле, все реально. «Мы клуб, который заточен на бизнес-проекты», – говорит топ-менеджер, впрочем, это давно известно.

    Все выглядит реально

    Все очень серьезно. В приобретении «Уфы» заинтересован холдинг SFC Group и концерн Red Bull. SFC Group владеет «Манчестер Сити» и еще восемью клубами в восьми странах. Концерну Red Bull принадлежат «Ред Булл Зальцбург» и «РБ Лейпциг», а также клубы в Бразилии и США.

    Серьезные зарубежные СМИ утверждают, что руководство «Уфы» пока более склонно к варианту с Red Bul.

    Тем временем председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что государственная корпорация начала поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА. Прежде ВЭБ анонсировал возможный приход в армейский клуб «Почты России». Новый тренд? Учитывая уровень ВЭБ, да и традиционную серьезность руководителя «Уфы», очень похоже на то.

    Ред Булл недавно близко ознакомился с чемпионатом России:

    Итак, зарубежные инвестиции, то есть, деньги, придут в наш футбол. Нам остается только радоваться. И в первую очередь даже не потому, что их не хватает. А потому, что футбол и Тинькофф РПЛ в частности таким образом начнут слезать с государственной бюджетной иглы. И не стоит лить слезы по поводу того, что хозяевами армейского клуба станут иностранные бизнесмены (ЕСЛИ СТАНУТ).

    ЦСКА – всего лишь аббревиатура и к российской армии команда давно не имеет никакого отношения, а хорват Никола Влашич и ивуариец Седрик Гогуа в ней не служат. Приход иностранных капиталов – гарантия оздоровления обстановки в отечественном футболе.

    Это – прозрачная и доступная финансовая отчетность. Уже гигантски важно. Это, безусловно, попытка оздоровить наш футбол, поставив его на бизнес-рельсы. Ни одна самая богатая западная корпорация не будет ежегодно вкладывать деньги в российский клуб, смиренно терпя стабильные убытки и не рассчитывая на отдачу. То есть, вести себя так, как сегодня поступают некоторые государственные, в особенности региональные хозяева российских команд.

    Что ищут инвесторы в РПЛ

    Тут возникают вопросы. Финансовый магнат и спартаковский президент Леонид Федун давно и убедительно доказывает, что отечественный футбол безнадежно убыточен и тут в обозримом будущем ничего не изменить. В нынешнем виде, похоже, дело так и обстоит. Но едва ли с этим выводом согласно те международные корпорации, которые заинтересованы в том, чтобы инвестировать в российские клубы и обдумывают возможность прийти в наш футбол. Они, без сомнения, изучили вопрос и продолжают этим заниматься глубоко.

    Вероятно, после всех тех гигантских изменений, что привнес в футбольный бизнес коронавирус, российский рынок представляется им перспективным.

    Можно ли, наконец, отрегулировать давнюю проблему с продажей прав на телетрансляции, к примеру? С этим сложно, потому что отечественный болельщик и прежде крайне неохотно приобретал платные телепросмотры матчей, а уж теперь-то, когда COVID-19 нанес столь тяжкий удар по экономике, надеяться на это сложно.

    Как в этой ситуации телемагнатам возвращать вложения? РФС начал всерьез обсуждать введение потолка зарплат в клубах. Едва ли это реалистично при нынешней непрозрачной отчетности.

    Кстати, и УЕФА уже рассматривает вариант внесения изменений в финансовый фейр-плей, пандемия сказывается. Приход зарубежных инвесторов в российский футбол безо всякого потолка зарплат приведет контракты в соответствие. В соответствие, повторю, с принятым в любом бизнесе индексом цена-качество.

    Топ-5 самых дорогих игроков РПЛ – иностранцы, не считая натурализованного Марио Фернандеса:


    Ведь всем давно понятно, что доходы наших футболистов очень часто не соответствуют уровню их мастерства и реальным достижениям. А вот когда контрактная система в российских клубах будет причесана под европейскую, многое и прояснится. Тут-то зарубежные инвесторы и начнут возвращать вложения, продавая игроков по реальным ценам и на реальные контракты.

    Сегодня ведь отечественные мастера в Европу стремятся разве что на словах, в интервью. На практике же руководствуются принципом, озвученным одним из героев популярного мультфильма: «Нас и здесь неплохо кормят».

    Если российская молодежь отправится, наконец, в подлинно профессиональные европейские клубы, это даст огромный толчок и развитию футбола в стране, и поднимет уровень национальной сборной. Этой картины не стоит пугаться, радоваться надо.

    Что в Лиге чемпионов, что в Лиге Европы наши команды и сегодня, проедая гигантские государственные деньги только лишь на зарплаты, отнюдь не блещут. Отъезд даже многочисленной группы футболистов существенным образом сказаться не сможет.

    Василий Кикнадзе хочет, чтобы «Локомотив» жил по средствам и отказался от дорогих возрастных трансферов

    Жить и в футбол играть необходимо по средствам, что приносит в том числе и результаты. Хорватские мастера выступают по всей Европе, их национальный чемпионат рейтинговым не назовешь, клубы на международной арене без побед, зато какие звезды и какая сборная! Примерно тоже самое можно сказать и о бельгийцах.

    Финансовое оздоровление необходимо российскому футболу. И если оно придет из-за рубежа, что ж, отлично.

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий