• Редакционный ринг

    24.09.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В «Зените» два голкипера высокого класса, с европейским именем. Но играет только один. Выбор состава — прерогатива главного тренера. Наши корреспонденты дискутируют на тему о том, заслуживает ли вратарь особого отношения к своей персоне.

    Мнение Сергея Бавли. В очередь или по одному?

    Хороший вратарь — это не тот, который берет все, что, как говорят футболисты, «летит в рамку». Нет, это в первую очередь голкипер, допускающий (в течение длительного временного отрезка!) минимум промахов. Красивые «сейвы», умение отразить «неберущийся» удар — это прекрасно, но один ляп сводит на нет все предыдущие успехи не только вратаря, но и всей команды. Надежность — вот едва ли не главное, что ценится в страже ворот. Для этого в первую очередь необходимо мастерство. А что бы его проявить, а подчас им и блеснуть, — спокойствие и уверенность в себе. Эмоциональный заряд, драйв очень важны для полевого игрока. И конкуренция ему только на пользу. Нередко мы видим: ошибся футболист, сыграл небрежно — отправился в раздевалку, а следующий матч может начать на скамейке. Это подстегивает, конкуренция в спорте необходима, и значимость ее никто не оспаривал. Я не собираюсь становиться первым, кто ступит на скользкую эту стезю, я лишь ратую за подтверждающие правила исключения. Вратарь не может и не должен оказаться в положении сапера. Мысль о том, что первая же ошибка приведет его на скамью, будет нервировать его, стало быть, неуверенность и ошибки неизбежны. Коль уж речь зашла об аксиомах (конкуренция в спорте), напомню еще одну: вратарь в футболе — особая статья, к нему особое отношение. Иногда один нелепый промах губил карьеру одареннейших голкиперов. В 1964 году, пропустив четыре мяча в матче за олимпийскую сборную, покинул «Спартак», а довольно скоро и футбол Владимир Лисицин. Закинув рукой мяч в собственные ворота, не смог продолжить карьеру вратарь ЦСКА и сборной СССР Леонид Шмуц. А чем обернулся для Александра Филимонова издевательский «парашют» Андрея Шевченко?! Нет, психология для вратарей играет особую роль. И конкуренция зачастую им только вредит. Владимир Пильгуй и Николай Гонтарь оставили след в нашем футболе, великолепно выступали и в сборной, и в родном «Динамо», но… на мой взгляд, оба преждевременно закончили карьеру, оба способны были на большее. Необходимая команде ротация состава в данном случае (и вообще с вратарями) превращается в булгаковское «в очередь, сукины дети, в очередь», а голкипер заслуживает иного отношения. Поэтому, на мой взгляд, в клубе должны быть первый вратарь и дублер, которого на данный момент в силу каких-то причин устраивает роль «второго». Роль, кстати, тоже непростая. Ведь умение поддерживать себя в приличной (хотя бы!) форме при дефиците игровой практики дорогого стоит. Лучше, если это опытнейший голкипер, в возрасте хорошо за 30, всем все уже доказавший и славы не жаждущий. С таким и основному спокойнее, и тренерам.

     

    Мнение Михаила Григорьева. Правила и исключения

    Вратарь — половина команды, это мы заучили с детства. Разумеется, речь идет о хорошем вратаре. А если два хороших вратаря — получается, уже целая команда? А куда другим футболистам деваться? Значит, два классных голкипера — перебор?

    И большинство команд обходятся одним стражем ворот, чье место в «основе» не подвергается сомнению. Только в случае травмы или дисквалификации у дублера появляется шанс. Это — правило, но не бывает правил без исключений. Можно вспомнить московское «Динамо» 1970-х, чьи ворота по очереди защищали Владимир Пильгуй и Николай Гонтарь, оба выступали за сборную СССР и признавались лучшими в своем амплуа. Есть и другие примеры сосуществования вратарей примерно одинакового уровня: в 1980-е — Михаил Михайлов и Виктор Чанов в киевском «Динамо», Дмитрий Харин и Валерий Сарычев в «Торпедо»; в 1990-е — Александр Филимонов и Руслан Нигматуллин в «Спартаке». И сегодня похожая картина в «Рубине» (Сергей Рыжиков и Сергей Козко), «Химках» (Роман Березовский и Андрей Чичкин), «Томи» (Вениамин Мандрыкин и Сергей Парейко). Иногда вместе собираются аж три вратаря, в других командах ставшие бы первыми номерами. Сейчас в распоряжении Андрея Кобелева в «Динамо» Владимир Габулов, Жидрунас Карчемарскас и Антон Шунин. Двое первых выступают за свои национальные сборные, третий — за российскую «молодежку». В «Сатурне» Антонина Кински подпирают Александр Макаров и Алексей Ботвиньев, в «Локомотиве» к двум Иванам — Пелиццоли и Левенцу — недавно прибавился Марек Чех.

    Ну, и в «Зените» уже шестой год конкурируют за пост № 1 Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. Впрочем, конкурируют ли в этом сезоне? Во всех матчах, включая встречу с «Сибирью» в Кубке России, отыграл Малафеев. Потеря практики стоила Чонтофальски места в сборной Словакии, но он ни разу не высказал недовольства, не говоря уже о попытках сменить клуб.

    В прошлом году я задавал вопрос Дику Адвокату, нельзя ли давать играть Малафееву и Чонтофальски по очереди, и получил ответ, что он не считает это возможным.

    Основной вратарь должен быть один — с этим согласны и большинство тренеров, и почти все голкиперы. Но не бывает правил без исключений, и «Зенит» был им пять лет. Когда и Вячеслав, и Камил имели равные шансы занять место в воротах, команда от этого только выигрывала. Победа в чемпионате-2007 тому подтверждение.

    Кстати

    Как стало известно «Спорту», с вероятностью в 99 процентов место в воротах «Зенита» в субботнем матче с «Локомотивом» займет Камил Чонтофальски.

    Экспертиза. Александр Уваров, бывший голкипер сборной СССР, участник чемпионата мира

    — Я уверен, что конкуренция и вратарям тоже на пользу. Другое дело, что они заслуживают особого к себе отношения. В работе с голкиперами роль тренера, его умение найти подход к людям особенно важны. Вратарь, оставшись в запасе, все равно должен чувствовать доверие наставника, ощущать, что он его не утратил. Очень тонкая материя — психология голкипера. «Матереет» страж ворот, как правило, только с опытом, потому многие из нас и начинают выступать на высоком уровне позже полевых игроков, но и завершают карьеру в более зрелом возрасте. Спокойствие и уверенность в нашем цехе дорогого стоят, умение читать игру приходит не сразу, и лишние эмоции тому только помеха. Но самоуверенность еще страшнее. А потому я за конкуренцию, в том числе и между вратарями.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий