-
Редакционный ринг
10.02.10 23:21
Как нам реорганизовать российский футбол? Как избежать банкротств отечественных клубов? На эту тему дискутируют журналисты «Спорта».
Мнение Сергея Бавли
Затрудняюсь сказать, чем завершится история с финансовым кризисом, угрожающим «Крыльям» и «Москве». Держу в уме «Химки», вспоминаю чудесное исцеление «Томи» в прошлом сезоне…
Это уже не тенденция. Это комплекс симптомов неблагополучия. Если богатые клубы хозяйствуют не вполне рачительно — не страшно, «у пана атамана (руководства) есть золотой запас». Клубам, таковым не располагающим, необходимо воспользоваться подсказкой товарища Брежнева: «Экономика должна быть экономной».
И контракты наших футболистов, и их трансферная стоимость необоснованно раздуты. Прежде мы чуть ли не ежегодно хватались за голову: «Проиграли «Вардару» («Мельде», «Сент-Патрику», «Виборгу»…), да у них бюджет годовой, как у нас недельный». Вот и вопрос: а нужен ли такой бюджет? И второй вдогонку: а где его взять?
У нас, кстати, вполне благоприятная ситуация. Шесть клубов (минимум) материально более чем благополучны. Да, разрыв (по бюджету) между ними и остальными напоминает пропасть. В Англии аналогичная ситуация, только богатых клубов там четыре. В Испании «Реал» и «Барса» отделены от пелотона пропастью такой же глубины. В Италии процветают «Ювентус», «Интер» и «Милан». Эта финансовая пропасть не мешает остальным яростно сражаться в каждом матче. «Химнастик» и «Кьево» (примеры условны) не пытаются скупать звезд, а если выращивают таковых, немедленно и охотно продают грандам.
Ножки протягивают по одежке. У нас же сначала покупают за неподъемные для клуба суммы, потом подписывают заведомо невыполнимые контракты, а через пару месяцев — неплатежи и задолженности. Психология — штука тонкая, и даже если у футболиста миллионный контракт, при первой же задержке зарплаты у него куда-то исчезает рвение.
Болотообразующий механизм. Добавим к этому, что тренера могут вызвать к руководству и объяснять, что выигрывать нельзя, потому что за победы положены премиальные, а тут на зарплату не хватает. И становится понятным, почему клубы из нижней половины таблицы, обеспечив себе продление прописки, незамедлительно «сдуваются».
Западные клубы получают существенные средства от ТВ. У нас телевизионщики требуют перевести футбол на систему «плати и смотри», потребитель же в ответ заявляет: «Дайте сначала зарплату, как там» — и пользуется поддержкой «рядового болельщика» — президента России, не желающего лишать народ зрелища.
Вывод прост: жить по средствам. В 1990-е от копеечных зарплат футболисты бежали не только в Испанию, но и в Малайзию. Сейчас можно в десять раз понизить зарплаты в командах-середняках — не побегут. Сделают ли небогатые клубы ставку на российскую молодежь, стимулом для которой, как и в Испании, будет шанс перебраться в отечественную топ-команду?
И ничего мы не потеряем. Напротив, клубы сохраним.
Мнение Михаила Григорьева
Почти 15 лет назад Виталий Мутко в свою бытность президентом ФК «Зенит» кон статировал: «В России профессиональные футбольные клубы — планово-убыточное предприятие». С тех пор ничего не изменилось, только убытки выросли как минимум в десять раз.
Мне приходилось общаться с людьми, вкладывающими средства в футбол. Все без исключения соглашались, что и зарплаты, и трансферные суммы нереально завышены, и все без исключения говорили, что ничего с этим поделать нельзя — таковы правила игры. Идет «гонка бюджетов», и тот, кто откажется в ней участвовать, отнюдь не вдохновит своим примером других. Наоборот, товарищи лишь потрут руки и с удовольствием разделят между собой имущество (футболистов, тренеров) сошедшего с дистанции. Помните, были разговоры о введении потолка зарплат? Как-то они быстро утихли. И приемы из хоккея, где в КХЛ якобы создали механизм, позволяющий зарабатывать, в футболе не сработают, уж очень по разным принципам и законам живут клубы в этих популярных видах спорта.
Выхода не видно: заработать, как в развитых футбольных державах, окупить хотя бы часть затрат в России невозможно. Наш болельщик в массе своей небогат, он не может платить за билеты, за атрибутику, за подписку на спутниковые каналы столько, сколько надо бы. Прошли времена, когда сборы от нескольких матчей окупали годовой бюджет клуба, как было во времена СССР. Нет и таких доходов от рекламы.
Отдуваться приходится нерядовым любителям футбола: «владельцам заводов, газет, пароходов», точнее — нефтяных и газовых компаний, а также мэрам, губернаторам. Они — кто по велению души, кто из конъюнктурных соображений — вкладывают и вкладывают, а получают зачастую вместо благодарности (о дивидендах и речи нет) упреки фанатов, недовольных покупкой «неправильного» игрока.
Однако не стоит идеализировать и западный футбол. Ведь и там случаются банкротства клубов. И каких — популярных, знаменитых... Так, в Италии «Фиорентине» пришлось расстаться с элитой и возвращаться наверх с самых низов, в Англии рухнул и пока не поднялся «Лидс», в Испании с трудом выкарабкалась «Валенсия». Долги владельцев «Манчестер Юнайтед» превысили миллиард долларов, и пошли разговоры о продаже стадиона «Олд Траффорд».
В России же, как ни странно, элитные клубы все же умудрялись выживать. Есть у них спасательная формулировка: «Нельзя оставлять без футбола наш город (регион). Мы социальный фактор! Люди должны иметь возможность пойти на стадион, выплеснуть эмоции!» И трудно с этим спорить, и деньги, наверное, будут давать и дальше, вот только большинству клубов придется урезать аппетиты и просить меньше, чем уже привыкли.
Жить же по средствам, то есть зарабатывать столько, чтобы выйти хотя бы «в ноль», еще много лет никому не удастся, даже самым скромным и экономным клубам. Уж такой футбол капиталоемкий вид спорта.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»