• Редакционный ринг

    05.12.10 17:00

    Вечная тема недовольства руководителей хоккейных клубов – работа судей. Не так давно президент ОХК «Динамо» Михаил Тюркин едва ли не требовал привлечь к обслуживанию матчей КХЛ иностранных арбитров. Такие эксперименты проводились в лиге и ранее, но без подведения итогов. Обозреватели «Спорта» Дмитрий Федоров и Дмитрий Христич рассуждают: нужны ли нам иностранцы в принципе.

    Лекарство от подозрительности

    Мнение Дмитрия Федорова

    В НХЛ нет иностранцев среди главных тренеров, а вот среди рефери появился швед Маркус Виннерборг. Поскольку мы принимаем близко к сердцу заокеанский опыт, уверен, в этом сезоне еще обязательно будет озвучена идея специально приглашать иностранных арбитров на топовые матчи. Идея не нова, пришла из футбола. Впрочем, в РФПЛ она изжита. Но это вовсе не значит, что ее следует мгновенно отмести как неприемлемую. В целом, судейских скандалов в КХЛ стало меньше. Правда, игра между «Динамо» и СКА на «Мегаспорте» подлила кипятка на лед. Во многом из-за того, что судейский департамент не сразу признал все ошибки арбитров. Руководство бело-голубых болезненно отреагировало на случившееся и решило подвергнуть общественность прессингу.

    Наши арбитры ни в чем не уступают европейским. Но менталитет российских хоккейных менеджеров отличается от менталитета западных коллег. В чем? Наш человек подозрителен. Неизбежно в лиге, где есть клуб, аффилированный с властью, будет возникать сомнение: а не используется ли административный ресурс?

    Мне кажется очевидным, что для Александра Медведева успешность созданной им КХЛ важнее побед собственного клуба.

    СКА уступил в плей-офф рижскому «Динамо», главный акционер которого – «Итера». Связь «Итеры» с «Газпромом» – секрет Полишинеля. Тем не менее то противостояние носило сугубо спортивный характер и завершилось не в пользу команды, спонсируемой «Газпромом». Питерцев никто не тащит за уши, нет двойных стандартов. Разве что потолок зарплат многим болельщикам кажется плохо промеренным. Но то же самое говорят и о других солидных клубах. Сама турнирная таблица показательна: посмотрите в нее и сразу поймете, что СКА – это не нацпроект. Нацпроект – вся лига в целом.

    Но никакие декларации не убедят сомневающихся, поэтому им можно пойти навстречу, дабы снять напряжение. Три неполных года – это не срок для такой глобальной структуры. Это период поиска. Со временем бесперспективность затеи с приглашением иностранных арбитров станет очевидной. Как стала она очевидной после первоапрельского футбольного матча между ЦСКА и «Спартаком» четыре года назад.

     

    Тогда мячи в ворота и той и другой команды были забиты с нарушением правил. Арбитр Массимо де Сантис подвергся жесточайшей критике. А впоследствии оказался замешан в скандал вокруг Моджи и дискредитировал идею независимости и объективности западных людей. В общем, выяснилось, что они такие же. Обычные люди! И вот уже три года в РФПЛ слышатся исключительно отечественные свистки. Доверие руководителей друг к другу – одна из важнейших ценностей. Приглашение иностранных арбитров в футболе стало на определенном этапе примиряющим фактором, упразднившим подозрительность.

    Пустое

    Мнение Дмитрий Христича

    Не без основания КХЛ считается лучшей хоккейной лигой в Европе. По крайней мере по зарплатам, звездности игроков и размаху другим турнирам Старого Света до нас далеко. Не устают напоминать об этом и руководители Континентальной лиги, всегда называя в качестве своего конкурента НХЛ и никогда – коллег-соседей. При этом за океаном лишь недавно появился первый европейский арбитр – и то, думается, больше в маркетинговых, имиджевых целях – а у нас, привычно костеря судей, клубные боссы время от времени предлагают доверить важнейшие игры иностранцам.

    В таких приглашениях нет большого смысла. И в первую очередь неудобства будут испытывать сами игроки. Не секрет, что разные судьи могут немного по-разному вести игру. Выбирать, используя терминологию начальника департамента судейства КХЛ Александра Полякова, разные уровни удалений. Манера работы у разных арбитров даже внутри нашего чемпионата разнится. Естественно, еще больше от привычного игрокам КХЛ отличается «уровень удалений» рефери из европейских лиг.

    Совсем недавно на собственной шкуре неудобство от различий в судействе ощутила молодежная сборная России. В ходе традиционной Суперсерии подопечные Валерия Брагина столкнулись с тем, что в различных канадских юниорских лигах, со сборными которых они встречались, арбитры по-разному трактуют схожие эпизоды. Это, например, привело к большому количеству удалений в первой встрече с командой лиги Онтарио (особенно в стартовом периоде), когда наши ребята наткнулись на строгое, по сравнению с «либеральным» Квебеком, судейство. Это стало пусть и не основной, но все же весомой причиной единственного в серии поражения россиян в основное время.

    Можно, конечно, говорить об обмене опытом, но призывая иностранцев рассудить нас, мы лишь рискуем лишить собственных арбитров международной практики. Зачем ИИХФ приглашать на крупнейшие турниры судей из страны, которая сама им не очень доверяет? Конечно, такие рассуждения не повлияют, например, на Вячеслава Буланова – он давно заработал себе имя. Но и у него душа болит за своих менее известных коллег, нечасто получающих назначения на решающие матчи международных турниров.

    В общем, реальной пользы от приглашения в наш чемпионат иностранных судей не видно. Звать их только, чтобы успокоить подозревающих сговор руководителей клубов? Не хватало только следовать каждой их прихоти. Этак у нас редрафт будет каждые полгода проходить, потолок зарплат потеряет даже примерные очертания, а лимит на легионеров у каждого будет свой. Есть много гораздо более полезных для повышения уровня судейства мер. Например, создание полноценной школы арбитров, приложить руку к которой – естественно, через лигу – могли бы и сами заинтересованные в появлении квалифицированных рефери клубы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»