• Редакционный ринг

    09.09.11 16:29

    Чемпион мира и Олимпийсих игр, мировой рекордсмен в беге на 100 и 200 метров Усейн Болт должен был выиграть стометровку в Тэгу, но получил дисквалификацию в финале. О правиле фальстарта спорят корреспонденты «Спорта день за днем» Кирилл Снастин и Дмитрий Христич.

    Не сболтнуть лишнего

    Мнение Кирилла Снастина

    Пожалуй, нет сейчас в спортивном сообществе более актуальной темы для обсуждения, чем фальстарты. А все благодаря грандиозной выходке Усейна Болта на легкоатлетическом чемпионате мира в Тэгу.

    Оставим за скобками обстоятельства «спортивного преступления» ямайского шоумена. Речь сейчас не об этом. А о том, что, к сожалению, фальстарт, с некоторых пор в легкой атлетике и плавании по сути своей равноценный хоккейной «мгновенной смерти», в данном случае оказался на руку лишь тем болельщикам, что исходят желчью в ожидании провала Болта. Подавляющее же большинство интересующегося спортом населения планеты Земля, не сомневаюсь, почувствовало себя обманутым. Как тот ребенок, оставшийся без обещанной родителями игрушки.

    История, как известно, развивается по спирали. Восемь лет назад на чемпионате мира в Париже случился похожий инцидент с участием американского спринтера Джона Драммона. После дисквалификации за второй фальстарт в четвертьфинальном забеге на стометровке Драммон улегся прямо на беговую дорожку и всем своим видом показывал, что никуда не уйдет, пока его не «вернут обратно». Не вернули.

    Обратите внимание: в 2003-м спринтеры протестовали против дисквалификации за второй фальстарт в забеге. Нынче же Болта «попросили на выход» после первой же ошибки…

    Кстати, в том же 2003 году другой знаменитый американский спринтер Морис Грин критиковал тогдашнее правило фальстарта: «Оно лишило спортсменов агрессивности на стартовом отрезке дистанции. И это стало причиной того, что мы не видим действительно быстрых секунд».

    А теперь обратимся к новейшей истории футбола. В конце 90-х годов прошлого века в виде спорта номер один на волне реформаторства тоже придумали «мгновенную смерть», обернув ее в блестящую обертку с надписью «золотой гол». Через несколько лет «золотой гол» стал «серебряным». А затем и вовсе канул в Лету. Потому что доперли футбольные чиновники, какого зрелища лишают они миллионы болельщиков, обрывая дополнительное время после первого же результативного удара!

    Согласен, тому же плаванию крайне ужесточенный регламент фальстарта пошел только на пользу. Мы уже давно не наблюдаем провокационных нырков со стартовой тумбочки до выстрела стартера, телевидение не теряет драгоценные десятки секунд трансляций в ожидании рестарта, а мировые рекорды бьются и будут биться, невзирая даже на отмену синтетической гидродинамической «чешуи».

     

    Но легкая атлетика – все же не плавание. Здесь вернуться на старт – дело нескольких секунд. Давайте наконец признаемся себе, что для нас важнее: несколько сэко­номленных мгновений ради мнимой динамики соревнований – или возможность видеть на дистанции полновесную борьбу ВСЕХ лучших спортсменов. Давайте вернем хотя бы один холостой выстрел в эту русскую рулетку спринтерского старта – хотя бы в финальном забеге.

    Иначе эти ребята так и будут стоять в стартовых колодках, как саперы перед минным полем, – без права на ошибку.

    Нулевая терпимость

    Мнение Дмитрия Христича

    Я с огромной симпатией отношусь к Усейну Болту. Это не только выдающийся атлет, но и талантливый артист. Благодаря ему спринтом заинтересовались домохозяйки. Даже в России, давно уже не претендующей (тем более в мужской программе) на награды на мировом уровне.

    Но я нисколько не готов жалеть ямайца, а уж тем более полагать, что нынешнее правило фальстарта излишне жестоко к спортсменам. Да, люди могут готовиться к важнейшим стартам два (в случае чемпионата мира) или четыре (если речь об Олимпийских играх) года и перечеркнуть все свои усилия одной ошибкой. Да, дернувшаяся раньше времени нога оставляет спринтера не только без шансов на медаль, но и без гонорара или рекламного контракта. Ответственность невероятная.

    Ну и что? Спорт – вообще весьма жестокая штука. Не готов к ответственности? Предпочитаешь довольствоваться малым, а не рисковать ради лучшего результата? В таком случае тебе лучше заняться чем-нибудь другим, поспокойнее, постабильнее. Да, скорее всего, возможные доходы будут меньше, а о популярности и вовсе можно будет забыть. Зато без лишних нервных затрат и жестоких разочарований. А если мы начнем излишне заботиться о психологическом комфорте спортсменов (например, крайне чувствительно воспринимающих свист трибун в свой адрес), то спорт окончательно превратится в гламурный шоу-бизнес. Нет уж, хватит с нас футбола.

    Тем более именно нынешний вариант правила фальстарта, на мой взгляд, наиболее справедлив и вместе с тем удобен. Давать каждому участнику забега право на ошибку – обрекать соревнования на полную непредсказуемость в плане продолжительности. Да и восемь перестартов (представить, что, расслабившись в вольготных условиях, свою дополнительную попытку используют все участники, очень легко) быстро сведут на нет интерес публики. Предыдущая же редакция, когда дисквалификацию получал второй нарушитель вне зависимости от того, кто слишком поторопился первым, и вовсе открывала возможности для не самых красивых психологических игр. Намеренно стартануть раньше положенного времени можно было и чтобы оказать дополнительное давление на соперников, и чтобы просто сбить оппонентов с настроя. Сейчас же все атлеты на старте находятся в равных условиях и должны полагаться только на себя.

    Не стоит опасаться, что мы больше не увидим мировых рекордов из-за страха спортсменов нарваться на дисквалификацию. В плавании вот тоже переживали, что после отмены современных гидрокостюмов вид останется без новых рекордсменов, однако Райана Лохте и Сунь Яня в Шанхае-2011 эти разговоры не смутили. Великими спортсменами – а иным в любом случае не побить достижений того же Болта, показавшего цифры практически на грани человеческих возможностей, – становятся не те, кто боится ошибиться. Уверен, сам Усейн еще не раз рискнет, и за это мы будем любить его еще больше.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»