• Редакционный ринг. «Арсенал» умнее «Зенита»?

    11.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему «Барселона» предпочла блиставшему на Евро лидеру сборной России и «Зенита» Андрею Аршавину белорусского легионера «Арсенала» Александра Глеба? Получается, что для карьеры выгоднее с младых лет играть «за бугром», и необязательно в топ-клубах, как это делал Глеб. Неужели Аршавин обречен на наш чемпионат с его полупустыми стадионами, кочковатыми полями, костоломами-соперниками, арбитрами-самодурами? Неужели он никогда не сыграет там, где трибуны всегда полны, поля зелены, а каждый матч как праздник?

    Мнение Ивана Жидкова

    Ну вот, похоже, мечта Андрея Аршавина поиграть в «Барселоне» погасла, как сухой лист после обработки зажигалкой. Вчера «Арсенал» практически завершил сделку с каталонским клубом, отдав ему Александра Глеба примерно за те же деньги, что и приобретал три года назад у «Штутгарта». Попользовались услугами, сказали спасибо и отпустили в теплые края. Нельзя сказать, что на повышение.

    Знаете, почему Глебу так повезло, а Аршавину — нет? В «Арсенале» плохо работает пресс-служба. И боссам канониров давно пора задуматься о том, чтобы перетащить к себе тех питерских креативщиков, кто придумал вопиюще гениальную информацию о том, что «Барселона»-де за именем подающего в отставку президента Лапорты прислала на Галерную улицу факс с уведомлением, будто хочет купить Аршавина Андрея Сергеевича за 15 млн евро на скамейку запасных. «Зенит» действительно уникален, если на самом деле получил письмо подобного содержания, ибо, уверен, ни один европейский клуб таких вот пассажей никогда еще в истории
    футбола не удостаивался. Странно, что «Барса» при этом ничего не отправила в «Арсенал». Видимо, в Глебе у них была полная уверенность. Во всяком случае в том, что этот игрок стоит этих самых «оскорбительных» 15 миллионов.

    Денежки эти, кстати, выдал клуб, руководству которого в отличие от питерского не все равно, сколько заплатить — 15 миллионов или 45. «Арсенал» не заставил себя долго упрашивать, а «Барсе» нужно перекраивать состав для того, чтобы вернуть прежний блеск. И как только Питер гордо отвернул нос от неплохой по европейским (не азиатским) меркам суммы, спортивный директор получил задание сосредоточиться на Глебе. Это у нас Аршавин — бог. А для Европы ему уже 27, он из непредсказуемой России и с его хозяевами лучше не связываться, если с первого раза ничего не выходит.

    Хозяевам тоже отдельный реверанс: когда из года в год Андрею выбивали повышенную зарплату в «Зените», никто не позаботился о том, чтобы включить в контракт важный пунктик об обязательном переходе игрока в заграничный клуб в случае достойного предложения. Тогда хоть президент прикажи не пущать, хоть папа римский — играть бы Андрею в «Барселоне». Но до Евро-2008 никому и в голову не приходило, что Россия сыграет в полуфинале, а втащит ее туда Аршавин. Цена этой ошибки — карьера невероятно талантливого футболиста, о котором спустя пару лет в Европе могут и не вспомнить.

     

    Мнение Сергея Бавли

    Его пример — другим наука. Творчество классика вспомнили многие небезразличные к судьбе Андрея Аршавина болельщики, после того как место, уже вроде уготованное в «Барселоне» для 27-летнего питерца, занял белорус Александр Глеб. И сумма-то — как специально — почти те же 15 миллионов евро. Вот «Арсенал» лондонский она устроила, «Зенит» — нет. Меньше всего мне бы хотелось сравнивать профессиональные качества Аршавина и Глеба, кто на сколько потянет. Оставим подсчеты агентам.

    Я просто не понимаю, почему пример «Арсенала» — наука «Зениту». Может, белорусский легионер чем-то не устраивал французского наставника «канониров», может, клубу (даром что именитый) срочно деньги занадобились. Англичанам на вырученные деньги найти Глебу достойную замену — не вопрос, на берегаТемзы, увы, футболисты звездного уровня едут куда охотнее, чем на невские.

    В судьбе спортсмена пресловутый фарт играет далеко не последнюю роль. Глебу не повезло, его сборная на Евро-2008 не выступала. На этом турнире выявляют чемпиона континента, но… и не только. Еще Евро — это ярмарка-продажа талантов, и именно это соревнование зачастую определяет цену на тех мастеров, которые в нем поучаствовали. Рискну предположить, что акции Златана Ибрагимовича, к примеру, сейчас упали, Андрея Аршавина, напротив, возросли.

    Глубоко заблуждаются те болельщики, которые воспринимают спонсора «Зенита» (это, напомню, Газпром) как некоего богатенького дядю, этакого подгулявшего купчика, швыряющегося миллионами и не считающего их. Эта фирма умеет вести бизнес, в том числе и футбольный, и совершенно не намерена продавать ни газ, ни принадлежащих ей футболистов (увы, в определенном смысле, они тоже товар) себе в убыток. И никакой «Арсенал» ей не указ.

    Руководство питерского клуба доказало, что готово учитывать интересы игроков, если они не идут вразрез с интересами команды. Вспомним Мартина Шкртела, и учтем, что компенсация за словака была получена максимально возможная.

    Так ведь и вопрос с Аршавиным не закрыт. Но обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы, доказавший свою состоятельность на футбольном поле, и за столом переговоров не намерен выглядеть, простите, лохом.

    Интересы Андрея Аршавина, надеюсь, будут учтены. Но интересы «Зенита» выше. И это единственно верный подход.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий