• Редакционный ринг. Дерби или дебри?

    20.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    А не пора ли Петербургу обзавестись вторым клубом приличного уровня — спорят шеф-редактор «Спорта» Сергей Бавли и обозреватель Антон Морозов.

    Мнение Сергея Бавли

    Вообще-то говоря, в Санкт-Петербурге не один «Зенит». Есть еще «Зенит-2», ну и «Динамо», оно же «Петротрест». Подозреваю, что болельщиков, интересующихся жизнью этих команд, можно по пальцам перечесть.

    Я же убежден, что нашему городу остро необходима вторая команда, и, как говорил профессор Преображенский, «фактическая». Те две, что выступают нынче во втором дивизионе, при всем искреннем уважении к их наставникам, по сути, существуют неведомо для кого. А в футбол играют, простите за банальность, для болельщиков.

    Ежели подойти к вопросу по-ленински и поискать источники и составные части, их найдется гораздо больше трех, хотя вождю пролетариата и этого числа хватило.

    В Питере есть, а точнее, скоро будет, стадион для второй команды. Речь о «Петровском», который освободит «Зенит», ведь для него строится новый стадион, и сдан он будет как раз к тому времени, когда «фактическая» вторая команда… могла бы добраться до как минимум премьер-лиги.

    У нас работают несколько футбольных школ, а в них трудятся тренеры высокой квалификации, некоторые из них по триста и более матчей в союзной «вышке» отыграли... Для кого они готовят сегодня смену? В «Зените» доморощенные исполнители давненько не закреплялись, что вполне объяснимо, а таланты-то не перевелись. Посмотрите на Бородина и Макарова, Акимова и Белорукова, Воробьева и Игонина, Кожанова и Астафьева. Перечень далеко не полон, на крепкую командочку точно наберется. Верен обещанию не вмешиваться в кадровую политику Адвоката. Понятно, что этим ребятам во второй лиге делать нечего, а в «фактическом» клубе, амбициозном? Зачем же питерским ребятам мотаться по городам и весям в поисках футбольного счастья, или, точнее, хлеба?

    Не секрет, что любит Северная столица во всем соперничать с главной, а в спорте — особенно. Сколько команд премьер-лиги в Москве? Благоволите перечесть! Так неужто мы две не потянем?!

    Предвижу возражения: неудачный опыт уже был, и в таком количестве, что сыты по горло. Ну так и «Зенит» покидал высшую лигу, а сейчас вот с гордостью демонстрирует России завоеванный им Кубок УЕФА. Удачный опыт, кстати, тоже был, выступали ленинградские команды на высшем уровне, и иногда успешно.

    Никакой конфронтации с «Зенитом» у гипотетической моей команды в реально обозримом будущем не предвижу. Традиции формируются десятилетиями, да и какая фирма в Питере готова конкурировать с Газ­промом в плане финансирования клуба? А если конкуренция когда-нибудь и появится… Что ж, миланское дерби чертовски привлекательно, лондонские, говорят, многим нравятся, да и московские украшают футбольную жизнь. Болельщики окажутся в выигрыше. Болельщиков, уверен, у нас на вторую команду хватит. Театр начинается с вешалки, команда — с названия. Тут с умом надо пойти.

     

    Что мы через неделю и постараемся исполнить. Это — отдельный разговор.

    Мнение Антона Морозова

    В 2002 году питерское «Динамо» дебютировало в турнире первой лиги. На «Петровском» собралась довольно внушительная аудитория — несмотря на холод, трибуны были заполнены почти на две трети. Однако к середине второго тайма зрители откровенно издевались над амбициозными планами руководства бело-голубых. Стоило «Динамо» пропустить в свои ворота пару безответных мячей от «Томи» — и благожелательное любопытство публики сменилось иронией. Спортивный Питер — это «Зенит», и нечего, мол, позорить город всяким выскочкам. В принципе, с таким мнением можно согласиться, хоть и с некоторыми оговорками: если спрос на второй клуб приличного уровня будет, он возникнет обязательно. А рассуждать в категориях «нужен» и «не нужен» — не совсем правильно.

    Пока же такого спроса нет — в первую очередь со стороны зрителей. Даже на питерское «Динамо» с Пановым в составе и реальными перспективами на повышение в классе ходило в среднем тысяч по пять зрителей. Теперь то, что от «Динамо» осталось, не говоря уже о «Зените-2», посещают, похоже, только родственники игроков и немногочисленные вороны, которые оккупируют трибуны. И ничем питерцев на «альтернативный» футбол не завлечь.

    Конечно, если привезти на берега Невы Криштиану Роналду или Микаэля Баллака, создать суперклуб, выиграть пару чемпионатов, поклонники у новой команды найдутся. Но зачем распылять силы и средства? Разве «Зенит» уже выиграл все, что можно? А параллельно содержать на высоком уровне два клуба нереально. Кто будет финансировать вторую команду приличного уровня? Кто хоть близко по своим возможностям может сравниться с Газпромом? Ответ очевиден — никто. А менее дорогие поделки не привлекут ни почитателей, ни просто зрителей. И будут питерцы смотреть на такую команду, как солдат на вошь.

    Слишком все привыкли, что «Зенит» — единственный и любимый ребенок в семье. Были, конечно, времена, когда «Динамо» и «Адмиралтеец» выступали в высшей союзной лиге вместе с «Зенитом». Но много ли осталось очевидцев тех событий? Времена изменились, и обратной дороги нет.

    То, что в такой гипотетической команде могли бы играть питерские футболисты, не подошедшие «Зениту», — тоже не аргумент. Не видно что-то после Аршавина и Денисова настоящих талантов в выпусках питерских спортшкол. А если своих воспитанников не хватает на одну, главную, команду, так зачем создавать вторую? Бразильцы с африканцами, что ли, там играть будут? Те же, кто прошел школу «Зенита» или получил в Питере футбольное образование, но сейчас выступают в других городах, к сожалению, на премьер-лигу не тянут. В основном питерцы осели в командах первой лиги или выходят на замену в клубах-середняках. Создавать под них спецпроекты, при всем уважении, то же самое, что заявить: «Должен же кто-то играть на «Петровском», когда «Зенит» переедет на новый стадион». Дубль будет играть, например, как в советские времена.

    Удивляют меня и любители так называемых дерби. В начале 1990-х мы уже насмотрелись на выяснения отношений двух питерских команд — «Зенита» и «Смены-Сатурна». Правда, в рамках турнира первого дивизиона. И если погнаться за двумя зайцами, можно вернуться лет эдак на 15 назад. В дебри первой лиги…