• Редкий случай

    20.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Выбирая нового главного тренера, в СКА пошли немного неожиданным путем. И дело не в том, что в городе на Неве вновь доверили бразды правления иностранцу, — этого как раз ожидали куда больше, нежели появления отечественного специалиста. Не слишком удивительно и то, что преемник Барри Смита отыскался в клубной системе, такое бывает часто. Разве что именно от СКА больше, чем от других команд, ожидали громкого приобретения со стороны.

    Но все же в мировой практике не раз случалось, что наставник молодежной команды со временем принимал основную. Тем более, если до фарм-клуба успел поработать ассистентом главного тренера. Вот только молодежные команды в России иностранцы не возглавляли. Оттого-то и кажется выбор руководства армейцев немного необычным. Впрочем, общественность была подготовлена — слухи о возможных кандидатах ходили последние недели две самые разнообразные, а частью были подтверждены и самим Александром Медведевым. Но, хотя фамилия Занатты и прозвучала за некоторое время до его официального назначения, явным фаворитом канадец не выглядел.

    И правда, когда Занатта только появился в штабе питерцев с подачи Смита, мало кто мог предположить, что со временем он встанет у руля команды. Ведь раньше иностранные тренеры и привозили с собой помощников, но едва кредит доверия к заморскому специалисту заканчивался, его ассистенты немедленно отправлялись вслед за соотечественниками. Ровно так же, как происходит со многими игроками — они приходят под конкретного тренера и частенько уходят вместе с ним. Порой эта же история касается и менеджеров. А между тем польза от таких теплых личных отношений весьма сомнительна.

    В СКА, однако, изначально пошли другим путем. Нынешнее руководство старается не только комплектовать команду хорошими игроками и тренерами, а луб хорошими менеджерами. Питерцы стараются избегать случайных и сиюминутных приобретений. История Занатты показывает, что люди приходят в команду надолго и всерьез. Оказалось, что он не просто нужен был в свое время Смиту в системе клуба, но и остался в обойме после окончания контракта Барри. В общем, получается редкий случай.

    Однако, учитывая заявление руководства клуба о том, что курс, которым следовала команда в последние годы, меняться не будет, назначение Занатты выглядит едва ли не безальтернативным ходом. Ведь если речь идет о продолжении и развитии дела, начатого Смитом, то лучшего кандидата было не найти. Что из этого получится, раньше следующего сезона узнать, увы, не получится. Пока можно только констатировать, что ничего плохого в преемственности нет. И уж во всяком случае кадровая политика по-армейски куда привлекательнее, чем нижегородские, омские или ярославские метания.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий