-
Реформы Воробьева. Клубы РПЛ могут заработать на карантине, а регионы спасти людей
Бывший генсек РФС считает, что коронавирус в футболе – это ветер перемен03.04.20 20:13
Кризис – это ветер перемен. Важно уловить его. У нас есть как минимум два месяца, чтобы подумать. В спокойной обстановке надо обдумать состояние клубов, лиги и состояния российского футбола. Необходимо провести необходимые и давно назревшие реформы.
Движение началось с востока. Губернатор Приморья первым поднял руку на профессиональный спорт, понимая, что финансировать его в такой ситуации будет сложно. Пострадали хоккейный «Адмирал» и футбольный «Луч».
Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, заведующий кафедрой «Менеджмента и маркетинга спортивной индустрии» РЭУ имени Плеханова, поделился со «Спортом День за Днем» идеями реформ, которые могли бы изменить российский футбол. Прозвучало это жестоко, но объективно справедливо.
1. Отказ от недееспособных клубов
У нас слишком много профессиональных клубов, которые длительное время живут за счет региональных бюджетов. Надо существенно сократить количество профессиональных клубов. В Испании и Германии их около 50, в России около 100. Было бы достаточно оставить две профессиональные лиги – РПЛ и ФНЛ. В Премьер-лиге можно расширить чемпионат до 18 команд, если все хотят. В первом дивизионе оставить в районе 30 команд, которые необходимо разбить на зоны для экономии. Таким образом, у нас останется около 50 профессиональных клубов. Концентрация финансовых ресурсов сосредоточится на них.
У нас есть инструмент для проведения подобной селекции – это процедура лицензирования, которую мы придумали задолго до УЕФА. Она была разработана еще в конце 90-х, только потом Колосков поехал с этой идеей в УЕФА. (Сейчас это финансовый фэйр-плей. – «Спорт День за Днем».)
К слову, в УЕФА с этим работают намного серьезнее, чем в России. Недавно попал под удар «Манчестер Сити». У нас же на финансовое положение многих клубов смотрят сквозь пальцы. «Крылья Советов» регулярно проходят лицензирование, хотя находятся в плачевном состоянии. На карандаше до недавнего времени находился «Ростов». Клубы время от времени умирают, как «Москва», «Амкар» и «Тосно». Спортивным, финансовым и иным критериям соответствуют немногие. Если сейчас провести лицензирование по всей строгости, то порядка 50 клубов у нас и останется. Они должны предоставить документы, обозначающие их дееспособность. Что и без региональных бюджетов они смогут развиваться.
Сильные и крупные клубы вроде «Зенита», «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА достаточно быстро восстановятся. Проблемы ждут лишь средние и малые клубы, у которых нет богатых спонсоров, которым нужно показывать свой вектор развития.
Такие клубы, как «Краснодар» и «Ростов», у которых есть своя инфраструктура, смогут пережить кризисное время за счет доморощенных футболистов. Но многие клубы комплектуют свои составы с помощью агентов, которые возят своих игроков их команды в команду, где есть деньги. Такие клубы должны закончить существование.
Нам нужен футбольный Дарвин, который проведет естественный отбор. Желаю Александру Дюкову стать таким Дарвиным.
2. Заработок на болельщиках
Сейчас все уходят в онлайн. Само собой напрашивается – играть в киберфутбол. Но это только одна сторона медали. Можно провести интернет-диалог с болельщиками. Это поможет поможет увидеть, где люди действительно любят футбол и хотят видеть, как играет их команда.
Следует предложить болельщикам более активно участвовать в судьбе клубов. Можно перейти на модель, которая развита в Германии. Клуб позволяет болельщикам приобретать часть акций клуба, а фанаты делают, пусть небольшие, взносы для развития клуба. Пусть это будет 25% от уставного капитала, чтобы болельщики почувствовали себя серьезной составляющей клуба. Это будет секьюритизация активов клуба и приглашение болельщиков в качестве помощников.
Есть пример грамотного патриотизма – Южная Корея. В первые дни эпидемии коронавируса страна была второй по заболеваниям. Сегодня она уже практически победила болезнь. Все потому, что вся страна проявила солидарность нации, плюс максимальное доверие правительству. У нас покупают гречку и туалетную бумагу, а корейцы, наоборот, сдавали золотые вещи в банки, чтобы поддержать национальную валюту. Это помогло преодолеть коронавирус и финансовый кризис 1998 года.
Если такую модель ввести в России, то клубы вместе с болельщиками образуют более прочный сплав, чем однодневные предприятия. Вместе с системой лицензирования мы бы перешли на совершенно новую модель клуба, фанаты получили бы влияние, а не просто приходили на футбол помахаться. Тогда мы увидим, скольким людям на самом деле нужен футбол. Быть может, в некоторых регионах он и вовсе не нужен.
3. Грамотное распределение бюджетных денег
Важно, чтобы регионы и сами функционировали. Если депутаты видят, что региону нужен футбол, пусть выделяются средства на его развитие. Пусть местные корпорации поддерживают футбольные клубы, ради бога! Это прерогатива совета директоров этих корпораций.
Но если губернатор выбирает, куда же отправить деньги – на поддержку сельского хозяйства, образования, медицину или на футбольный клуб. Выбирать футбол здесь безнравственно! Надо поддерживать медицину, малый и средний бизнес, но никак не передавать деньги футбольному клубу вместо них.
Читайте также
Обнуления не будет! УЕФА шантажирует клубы, карантин vs тотальная слежка и другие новости дня
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»