• Регламент и ТВ

    29.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Триста зрителей на матче киевского «Динамо» с «Црвеной Звездой» — прямая конкуренция по разделу бессмысленности мероприятия с Кубком Содружества. Устроители Кубка Первого канала и сами, надо полагать, уже видят элементы несуразности в формуле турнира и знают об издержках его регламента.

    Приглашение в расширенный состав большой российско-украинской четверки израильского и сербского клубов, на мой взгляд, не усилило, а размыло турнир. «Бейтару», параллельно продолжающему играть в чемпионате своей страны, не до КПК. Да и «Црвена Звезда» — не тот клуб, который, полагаю, способен заинтересовать публику.

    Сложно сказать, проводился ли детальный анализ происходившего на двух предыдущих турнирах. Оптимальная формула, во всяком случае, не выработана. По-моему, стоило бы прислушаться к предложению Игоря Суркиса оставить в турнире два российских и два украинских клуба, дать возможность каждому сыграть с каждым и устроить для первых двух команд финальный матч. Правда, в этом случае, даже если играть через день, что в подготовительный период на пользу никак не пойдет, турнир по срокам займет столько же примерно времени, что и сейчас. Нынешний же затянут чрезмерно. Девять дней для такого турнира — роскошь. Календарь составлен неудобный. ЦСКА, к примеру (при шести-то участниках!), выпало стартовать лишь на пятый день. Если бы армейцы вышли в финал, им пришлось бы проводить три встречи через день.

    Не исключено, конечно, что «Спартаку», ЦСКА, «Динамо» и «Шахтеру» и в будущем предстоит задавать тон в футбольной жизни своих стран. Не исключено, впрочем, что кто-то из них будет вытеснен со своих позиций. В России это уже произошло, однако «Зенита» среди претендентов на КПК и чек на миллион долларов нет. Это, возможно, означает, что нынешние представители России и Украины — пожизненные участники израильского турнира. Но, с другой стороны, если руководствоваться принципом ротации и приглашать по две лучшие команды из двух стран, то уже сейчас можно безошибочно спрогнозировать полное отсутствие интереса не только со стороны зрителей, но и телевидения к играм с участием, допустим, «Зенита», «Локомотива», «Шахтера» и «Днепра». Первый канал, чьим именем назван турнир, и без того показывает даже в записи не все матчи, а финальную встречу «загнал» на 23.30.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий