• Рекордоголик

    Достижения

    18.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У Сергея Игнашевича в этом году сплошным потоком рекорды штампуются и красивые числа с нулями в послужном списке вырисовываются. Андорре он забил свой 50-й мяч. И среди отечественных игроков обороны равных ему по голам нет.

    Самый существенный вклад в свой голевой багажник Игнашевич сделал именно здесь и сейчас – в 2011-м. По состоянию на 14 октября он (по совокупности) второй снайпер ЦСКА после Сейду Думбия. Забивает, что характерно, во всех турнирах. Отличился он и в матче первого круга с «Динамо», который завершился ничьей – 2:2. Причем бело-голубые отыгрались лишь на последней минуте. Тот матч был 500-м в профессиональной карьере. Цифра впечатляющая, но при этом не вызвавшая ажиотажа в СМИ. Хотя для придания игре особой статусности весьма подходящая. Этим скепсисом к статистике мы здорово отличаемся от американцев и канадцев, которые благодаря ей создали не одно поколение героев в НХЛ, НБА и НФЛ. Именно героев! Перед каждым матчем преамбула – кто проводит юбилейную встречу, кто может набрать юбилейное очко, кто может отдать юбилейный пас, сделать юбилейный подбор и т.п. И в результате даже самая безнадежная по содержанию игра может стать событием. Даже само ожидание какого-либо достижения уже является информационным поводом, привлекающим болельщицкую аудиторию.

    Отечественные журналисты в последние годы мучительно ищут правильную и разумную точку зрения на события в нашем спорте. И в итоге многие поддаются всеобщей апатии и выбирают скепсис. Критичность зашкаливающая! А ведь спорт изначально должен давать положительные эмоции, он является индустрией развлечения. К сожалению, у нас традиционно личные достижения существуют отдельно от клубных, а то и вовсе обособляются и дистанцируются. Дескать, если команда не выиграла, если она не на первом месте, то и повода для радости за отдельно взятого игрока не может быть никакой. Но обращая внимание на рекорды и знаковые события в жизни того или иного футболиста, мы испытываем чувство сопричастности. Чувство, которого нам очень и очень не хватает в повседневной жизни. И ничего выдумывать не надо – просто повнимательнее штудировать статистику.

    Это все к тому, что у Игна­шевича еще две важные цифры зажигаются. Вторничный матч 18 октября с «Трабзонспором» должен стать для Сергея сотым в еврокубках. Ни один российский игрок пока не добивал до этой торжественной отметки! И та же самая встреча – 60-я в Лиге чемпионов. Что важно, Сергею всего 32 года. Он по-прежнему в отличной форме, трудоголик, играет в сильном клубе и в сборной, то есть востребован по полной программе – следовательно, все эти достижения могут и должны улучшаться, обновляться и приносить новые информационные поводы!


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №40 (19-25 октября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.